Дистрофия сетчатки и зрительного нерва, и глаукома

    A A A

Можно ли народными средствами «восстановить погибающие зрительные нервы при таких заболеваниях глаз, как глаукома и дистрофия сетчатки? Сейчас появилась реклама очков Панкова, где за 6900 рублей гарантируют регенерацию зрительных клеток. К рекламе у меня доверия мало; официальная медицина проблему не решает. Однажды прочитала интересные статьи врача-офтальмолога Я. В. Пронина о лечении травами глаукомы и дистрофии сетчатки. Хотелось бы уточнить: эти сборы трав просто задерживают развитие болезней или помогают регенерации зрительных клеток? Мне 70 лет, страдаю дистрофией сетчатки.

Г Людмила Васильевна,

Московская обл. г. Электросталь

Я хочу обратиться к доктору Я.В. Пронину. Я сделала операцию 16.12.2008 г. по поводу катаракты, и начались мои мучения. Перед операцией я получила журнал, где вы описали, что такое катаракта, в чем заключается операция по ее удалению, и дали советы, что делать после операции. Я сделала мед, изюм, орех. А как помочь сетчатке, чтобы она заработала? Какие нужны травы? На сегодняшний день я правым глазом ничего не вижу. Закапывала лекарства, которые были прописаны, а с 5 марта доктор их отменил.

Четвертого февраля я лежала еще в больнице (мне лазером прибили сетчатку), и мне сообщили, что трагически погиб муж. Как все переношу — не описать. Мне 57 лет.

С Галина Александровна,

г. Томск

Уважаемые читательницы, к сожалению, вынужден повторить то, о чем писал. Методов полноценного восстановления нейроэпителия сетчатки и пораженного зрительного нерва в мировой медицине пока нет. Все методики официальной и народной медицины направлены на сдерживание дистрофических процессов. Иногда удается добиться

достаточно длительной ремиссии. Поэтому вам, Людмила Васильевна, рекомендую регулярно принимать сборы лекарственных трав с целью сохранения зрения. Очень полезен следующий сбор:

берем равные части цветков пижмы, хвощ полевой, спорыш, лист березы, подорожника. Все смешать, измельчить. 2 ст. ложки сбора поместить в термос, залить 3 стаканами кипятка, настаивать 6 часов. Процедить, принимать по 150 мл за 20 минут до еды три раза в день. Курс - две недели, перерыв не менее месяца. По поводу очков Панкова в специальной офтальмологической литературе никаких данных не нашел.

Вопрос Галины Александровны гораздо более сложный и тяжелый. Судя по выписке, состояние правого глаза крайне проблематичное. Здесь необходимы терпение и надежда. Все решится после удаления силикона, что проводится через 5-6 месяцев после операции. Крайне важно сохранение зрения левым глазом, а так как у вас диагностирована глаукома левого глаза (ОУГ 1а), необходимы постоянный контроль ВГД и регулярные закапывания антитлаукоматозных средств под наблюдением окулиста.

Лечение дистрофии сетчатки и зрительного нерва

Лечение ВМД (возрастная макулярная дегенерация) крайне сложно, основным принципом должно быть регулярность и постоянство, и проводиться оно должно врачом-офтальмологом. Что же может добавить народная медицина в помощь официальной?

В питании — увеличение доли растительной пищи, ежедневно салаты из свежих овощей с растительным маслом, по возможности ежедневно овощные соки (удачный пример - сок «Тонус — овощная смесь»). Можно приготовить самим. По 1 стакану соков моркови, красной свеклы, яблочного и апельсинового, добавить 1 стакан меда (диабетикам не надо). Хранить в прохладном, темном месте. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды 14 дней, перерыв 2 недели, и курс можно повторить. Вариантов много, подберите для себя по возможности и по вкусу.

Для профилактики и лечения склероза сосудов сетчатки:

по 100 г пустырника, цветков боярышника и омелы. Тщательно измельчить, смешать. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день до еды 3 недели, отдых не менее 1 недели и курс повторить. Хороший эффект дает применение местно в виде глазных капель:

рыбий жир, раствор витамина А и Е, облепиховое масло <что-то одно) по 1-2 капли 2 раза в день в оба глаза. 1 месяц капать, 1 месяц отдых.

Или (главное, чтобы не было аллергий на компоненты):

в равных частях смешать сок алоэ, мед, воду для инъекций. Хранить в темном, прохладном месте. Закапывать по 1 капле 2 раза в день в оба глаза. 1 месяц капать, 1 месяц отдыхать.

Или в 10 мл раствора йодистого калия 3% (готовится в аптеке) добавить 5 мл отвара ромашки лекарственной и 1 мл меда. Смешать, хранить в темном и прохладном месте. Закапывать по 1 капле в каждый глаз 3 раза в день. 1 месяц капать, 1 месяц отдых.

Доступные средства профилактики и борьбы с глаукомой

Полноценное здоровое питание с резким ограничением соли, жирной и острой пищи. Ежедневно салаты из свежих овощей — простейший рецепт:

белокочанная капуста, мелко нашинкованная, морковь натереть на терке, взять того и другого в равных пропорциях, небольшой пучок укропа мелко порубить (летом - свежий, зимой можно заменить сушеным или семенами укропа) и чуть-чуть растительного масла. Очень вкусно и полезно.

Конечно, гимнастика для глаз. Методик — огромное множество, все восходят корнями к древнеиндийскому трактату «йога для глаз». Главное - регулярность и постоянство, минимум 3 раза в день по 10-15 минут.

К более специфическим средствам относятся следующие рекомендации:

— избегать воздействия прямых солнечных лучей; ношение очков с зеленым стеклом, так как зеленый цвет способствует нормализации ВГД. В настоящее время выпускаются специальные спектральные линзы (для работы с компьютером, «антифарные» для водителей), в том числе и специальные линзы для больных глаукомой;

— ограничение приема жидкостей на ночь;

— прием следующих травяных сборов при компенсированной глаукоме с нормальным ВГД:

буквица - 100 г, омела - 100 г, эфедра - 75 г. 1 ст. ложку мелко измельченного сбора с вечера положить в термос и залить 400 мл кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день перед едой. Месяц принимать. Месяц отдыхать.

При приступах глаукомы:

адонис - 75 г, буквица - 100 г. 1 ст. ложку сбора с вечера положить в термос, залить 200 мл кипятка. Утром процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды 4 раза в день в течение 10-14 дней до нормализации ГД.

Добавление в отвар 1-2 ч. ложек меда усиливает эффект лечения.