Невралгия седалищного нерва: симптомы и причины

Большинство людей и не подозревает, что у них имеются какие-то серьезные проблемы с нервами.

Обычно, мало кто обращает внимание на боль, которая отдает в ноги, если только она не становится невыносимой. Это болезнь, которая носит название ишиас, а если по-простому, то невралгия седалищного нерва .

Содержание:

Причины заболевания

Есть множество причин, которые могут сподвигнуть организм к развитию этого заболевания.

Выделяют несколько основных:

  1. Межпозвоночная грыжа. которая располагается в поясничном отделе. В тот момент, когда образуется грыжа, выпячивается пульпозное ядро, и именно это приводит к защемлению нервного корешка.
  2. Остеохондроз. При остеохондрозе происходит изменение межпозвоночных дисков, которые могут сдвигаться, а также обрастать костными наростами, которые в свою очередь будут провоцировать защемление нервных окончаний.
  3. Спазм мышц.
  4. Беременность.
  5. Травмы во время родов.
  6. Инфекции, вернее осложнения после них.
  7. Переохлаждение.
  8. Артрит.

Как видно, практически все причины возникновения ишиаса сугубо медицинские, так как непосредственно связаны с позвоночником.

Для того чтобы обезопасить себя от дальнейшего развития проблемы, необходимо сразу же обратится к специалисту.

Симптомы невралгии

Один из основных симптомов – боль, которая сначала локализуется в области поясницы

Как и любое другое заболевание, ишиас имеет свои особенные симптомы, благодаря которым человек начинает беспокоиться и задумывается о том, чтобы обратится за квалифицированной медицинской помощью.

Среди основных симптомов невралгии седалищного нерва выделяют:

  1. Боль, которая сначала локализуется в области поясницы, а затем переходит в нижние конечности. причем происходит это очень быстро. Обычно, боль переходит только в одну конечность, так как чаще всего защемляется какой-то один нерв. У больных отмечается присутствие двух видов боли. Это постоянная, которая преимущественно локализуется на задней поверхности ноги, стреляющая, которая проявляется в тот момент, когда человек принимает неудобное положение.
  2. Онемение, покалывание, ощущение чувства жжения в области поясницы, а также на коже.
  3. Трудности в передвижении. Они начинаются тогда, когда боль становится очень сильной и осложняет жизнь человека, мешает ему нормально передвигаться, сидеть и т.д.
  4. Становится трудно принять определенное положение, а также возникает боль во время кашля, чихания, а нередко и даже во время дыхания.

Все симптомы, их сила проявления зависит от того, на какой стадии находится повреждение нервных корешков, так как при очень сильном повреждении боль будет невыносимой.

Очень часто пациенты отмечают, что преимущественно боль локализуется в ногах. Но иногда они ощущают ее и в спине (в поясничном отделе позвоночника ). Конечно, она носит не такой сильный характер, но все равно приходится принимать обезболивающие средства для снятия того симптома.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных выше симптомов, причем отмечаете, что с каждым днем боль увеличивается, то нужно обязательно посетить доктора, который сможет точно поставить диагноз, а также предложить наиболее оптимальные варианты лечения.

Диагностика недуга

Сами по себе симптомы проявления этого заболевания не могут помочь врачу поставить точный диагноз, так как нередко к ним примешиваются и другие, которые говорят о проблемах в других органах тела человека. Именно поэтому, прежде чем поставить диагноз «невралгия седалищного нерва», необходимо провести некоторые диагностические исследования.

Самым первым действие врача является назначение пациенту рентгенографии, на которой будут видны все изменения, которые происходят с позвоночником, а в

Прежде чем поставить диагноз «невралгия седалищного нерва», необходимо провести некоторые диагностические исследования

частности такие болезни как остеохондроз и спондилолитез.

Для того чтобы рассмотреть межпозвоночную грыжу, которая, как известно, является причиной развития невралгии седалищного нерва, назначают магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию позвоночника.

Также, невролог проводит ряд тестов, благодаря которым он может выяснить силу боли, а также ее локализацию. Среди таких тестов можно выделить тест Ласега. Пациента просят лечь на кушетку. Затем доктор поднимает ногу больного наверх. Если имеется ишиас, то боль будет очень сильной, но по мере того, как доктор будет опускать ногу пациента, боль будет стихать.

К тому же, свидетельствовать о том, что у человека ишиас, могут такие симптом, как симптом Бехтерева (боль, которая отдает в ноги), симптом Леррея (если развести ноги человека в стороны, то появится очень сильная боль), симптом Файерштейна ( если человека попросить сесть и скрестить ноги, при этом больную ногу оставить внизу, а здоровую наверху, то ту, которая болит, будет пронизывать сильная боль), симптом Деженерина (кашель и чихание провоцируют боль в поясницы).

Также же больного попросят сдать анализ крови для того, чтобы знать о состоянии кровеносной системы.

Цель проведения такой диагностики – не постановка диагноза ишиас, а выявление истинный причин, которые привели к развитию такого осложнения. Это нужно для того, чтобы в будущем назначить правильно лечение, облегчить жизнь человеку. Стоит напомнить, что ни в коем случае нельзя ставить диагноз самому себе, послушав каких-то знакомых.

Только опытный врач-невролог может провести полное диагностическое обследование, по результатам которого и будет поставлен точный диагноз с указанием причин.

Лечение невралгии седалищного нерва

Стоит отметить главное, что ни одно лечение не будет успешным, если не выявлена истинная причина развития ишиаса. Конечно, это не значит, что нужно прикладывать усилия только для поиска причины, при этом забыв обо всем другом. Необходимо, прежде всего, облегчить состояние больного, так как основным симптомом является боль.

Комплексное леечное – вот правильное решение. Для начала, назначают обезболивающие препараты, которые помогут облегчить болевой синдром. Среди самых популярных, а также наиболее хороших по эффектам выделяют нестероидные противовоспалительные препараты. Главный принцип их действия – это блокировка выработки простагландинов, которые отвечают за болевой синдром. Среди наиболее известных препаратов с таким действием выделяют Ибупрофен, Кетолорак, Сулиндак и другие.

Для лечения невралгии седалищного нерва применяются стероидные препараты, которые хорошо снимают воспаление

Но у этих лекарственных средств есть побочные эффекты и противопоказания.

Нестероидные противовоспалительные препараты нельзя применять, если:

  • Имеется язва желудка
  • Предрасположенность к возникновению кровотечений
  • Анемия
  • Болезни сердца и почек
  • Гипертония.

Среди побочных эффектов самыми распространенными будут тошнота, рвота, проблемы со свертываемость крови, кровотечения.

Также, для лечения невралгии седалищного нерва применяются стероидные препараты, которые хорошо снимают воспаление. Но применять их можно только короткий промежуток времени, примерно неделю или две, так как могут возникнуть побочные эффекты, среди которых самые распространенные это образование язвы желудка, отеки, прибавка в весе.

Для того чтобы снять воспалительный процесс, больному назначают электрофорез, магнитотерапию. Они хорошо согревают нужную область, тем самым снимая отек, что приводит к улучшению общего состояния.

Иногда консервативное лечение не помогает и приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В зависимости от того, какая истинна причина возникновения ишиаса, и выбирается та или иная операция.

Лечение должно назначать только после проведения обследования, и делать это должен только врач, так как самолечение в данном случае может привести к довольно неприятным последствиям.

Невралгия седалищного нерва – проблема очень неприятная, так как ограничивает человека в его движения, снижает его уровень жизни. Главное, не впадать в панику. Если вовремя обратится к врачу, то, благодаря современным методам лечения, можно за довольно короткий промежуток времени облегчить свое состоянии и снова начать жить полноценной жизнью!

Из данного видео Вы больше узнаете о невралгии седалищного нерва:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!