Невралгия. Причины, лечение народными средствами

Невралгия — заболевание, основывающееся на поражение периферического нерва, формирующегося в узких канальцах и отверстиях, вследствие чего возникает болезненный синдром приступообразного характера, выраженный невыносимой болью, которая чаще всего обусловлена вегетативными расстройствами – покраснение кожи или кожный отек.

Зачастую наблюдается нарушение чувствительности, проявляющие себя в виде гипестезии (онемении). Приступ способен возникнуть в любой части тела: включая с головы, заканчивая ступнями ног.

В процессе поражения нарушается трудоспособность, присутствует бессонница, ухудшается аппетит и появляется раздражительность. Ноющие, пронизывающие остротой болевые ощущения могут существенно локализировать динамичность больного. Таким образом в тисках невралгии малозначительное движение может привести к следующему прострелу.

Недуг способен появиться от многочисленных причин — от травмы, ущемления, ушибы, сбои в гормональном фоне, инфекция, переохлаждения. Факторами риска  являются заболевания нервной системы, нарушение обмена веществ и злоупотребление алкогольными напитками.

В медицинской практике различают следующие виды заболевания: невралгия тройничного нерва, межреберная, наружного кожного нерва бедра, затылочного нерва, крылонебного узла, языкоглоточного нерва и седалищного (ишиас).

Начинать лечение следует с тщательной диагностики у врача-невролога и выявить причину, так как аналогичных болезней «притворщиков» довольно не мало от сосудистых до эндокринных.

Терапия назначается, путем купирования приступов боли, в которую входят медицинские препараты, лечебная гимнастика, физиотерапия.

Наряду с этим целесообразно применять средства народной медицины для устранения пораженных нервных участков и благоприятному их восстановлению.

Сборы трав для внутреннего применения

■ 15 г сухой травы чабреца на 200 мл кипятка, выдержать 40 минут, процедить. Употреблять по 2 ст. ложки утром в обед и ¼ стакана за 2 часа до сна.

■ Все растительное сырье взять в равных долях: душица, хмель, буквица, чернобыльник, спорыш. 2 ст. ложки сбора запарить в 0,5 л кипятка, дать настояться в тепле, процедить. Это доза на два дня. В день следует выпивать по стакану отвара: ¼ стакана утром, ¼ стакана в обед, ½ в ужин, часа за 2-3 до сна.

■ Залить 7 г почек сосны желательно в термосе 2 стаканами крутого кипятка на всю ночь. Прием по 100 мл в теплом виде 3-4 раза за полчаса до еды. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать теплые компрессы из этого настоя, только надо сделать его наиболее концентрированным, заварив 14 г сырья.

■ Взять в равных долях по 15 г корневища валерианы, листочки руты. 1 ст. ложку сбора запарить 1 стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения, профильтровать и употреблять в течение дня.

■ Смешать травы  сушеницы – 30 г, вереска – 40 г, пустырника – 30 г, валерианы – 20 г. 3 ст. ложки смеси залить 1 литром кипятка, накрыть и подержать в течение ночи. Поутру настой процедить и потреблять по 3-4 глотка через 1 часа при невралгии любого типа.

■ Измельченную сухую мяту (6 г) на 1 стакан кипятка, прокипятить 5-8 минут. После фильтрования прием по 0,5 стакана дважды в день. Настой успокаивает неврологические боли, настраивает сон.

■ 2 ст. ложки тимьяна залить ½ стакана 70%-ного спирта, подержать 10 дней и употреблять трижды в день по 10-15 капель, разведенные в небольшом количестве воды.

Наружное применение

■ При невралгии следует применять лечение сухим и мягким теплом, после чего постепенно перейти к влажным, теплым компрессам. Категорически нельзя использовать горячие ванны, усугубляющие воспалительный процесс.

■ Сорванные листочки красной герани найти применить к проблемному месту зафиксировав льняной тканью, а сверху дополнительно теплой тканью. Компресс устраняет болевые ощущения при тройничном невралгии.

■ В емкости размешать взятые по одной столовой ложке меда, 20% настойки прополиса и постного масла. Нанести готовую смесь на горчичник, укутаться.

■ Во время очередного приступа межреберной невралгии необходимо воспользоваться простым эффективным средством: сварить вкрутую яйцо, очистить его от скорлупы, разрезать на половинки и горячим приложить к наиболее болезненному месту. После тепловой процедуры втереть гомеопатическую мазь Траумель. обладающую противовоспалительным, анальгетическим действием или Пчелиная мазь Софья .

■ 500 мл кипятка залить 50 г листочков эвкалипта, прокипятить не более 5 минут, еще выдержать 1,5 часа. Далее процедить и добавить 50 г натурального меда. Уплотненную ткань смочить в готовом настое и приложить на пораженное место, сверху утеплить и подержать указанный компресс 15 минут 3-4 раза в день до выздоровления. Из-за болеутоляющих свойств, эвкалипт широко применяется при невралгии и ревматизме. Можно настой заменить маслом аптечным.

■ Лечебный эффект при невралгии можно достигнуть с помощью солевых повязок: 1-2 ст. ложки соли развести 0,5 литра горячей воды. Смочить материал из шерсти, немного отжать. Использовать в качестве компресса на 1-2 часа и обязательно перед сном.

■ Растопить 1 ст. ложку пчелиного воска на водяной бане, добавить по 1 ст. ложке меда, сока лука и белой лилии. Все вещества тщательно размешать в единую массу и равномерно нанести болезненные места, сверху полиэтиленовую пленку и соответственно под фиксацию на ночь.

■ Шерстяную ткань из овечьей шерсти замочить в солевом растворе: пять столовых ложек крупной соли на 3 литра воды. Отжать и использовать в качестве компресса на 2-3 часа. При необходимости возобновить процедуру.

■ Подойдут в лечебных целях собранные свежие листья лопуха. Облить их кипящей водой, остудить и тепленькими обложить больную ногу густым слоем на протяжении двух часов, накрыть полиэтиленовой пленкой, утеплить.  Кроме этого можно применить листья березы, капусты.

■ Хорошо помогает медовый массаж при поражении седалищного нерва.  Для этого густо нанести на ладони мед, и плавно прикладывая ладони рук к больному месту, как можно резко отрывать их. Происходит как бы вакуумное притягивание кожи к рукам массажиста. После многократных таких движений кожа краснеет, разогревается, а мед к тому же еще поставляет в нее ценнейшее биологически активное соединение.

■ Отжатый сок из свежего картофеля соединить с очищенным керосином. Готовой массой консистенции густой сметаны наложить на проблемное место, не забыв предварительно смазать ее тонким слоем постным маслом во избежание ожога в течение 1-3 часа.

■ Для устранения от неприятных симптомов при невралгии тройничного нерва поможет действенное средство: 1 ст. ложку аптечного чесночного масла соединить с 0,5 л водки и смазать во время приступа лобную и височную область 2-3 раза в день при невралгии тройничного нерва.

■ В старые времена на Руси в деревнях спасались от невралгии путем прикладывания нагретого красного кирпича, прежде обернув в толстый материал и подложив под больное место. Когда кирпич остынет, сразу же втереть скипидар.

■ В качестве компрессов подойдет свежий хрен во время летнего сезона, измельченный не терке. Готовую кашицу кладут на пораженные участки, сверху накрыть как можно теплее.

Будьте здоровы!