Лечение зубов без удаления нерва

Исследователи в области стволовых клеток делают успехи в поиске способа предотвращения применения наводящей ужас стоматологической дрели. Достижения в области лечения зубного кариеса могут однажды привести к появлению возможности восстановления ткани зуба, и, соответственно, предотвращения удаления нерва, как сообщают ученые.

Ширли Ванг и профессор биомедицинских наук из Колледжа стоматологии Бэйлора, доктор Рена Дэсуза делятся деталями.

Возможно ли, что дни операции по удалению нерва – в течение многих десятилетий являющейся символом наиболее мучительных малых операций – наконец сочтены?

Ученые совершают прорывы в лечении зубного кариеса, которые, как они надеются, помогут им восстанавливать ткань зубов, и избегать этой болезненной стоматологической процедуры. Несколько недавних исследований на животных уже продемонстрировали, что процедуры, предполагающие использование стволовых клеток зуба похоже делают возможной регенерацию очень важной живой ткани зуба, называемой пульпой.

Методы лечения, которые побуждают организм к регенерации своих собственных тканей и органов, широко известны под общим названием «регенеративная медицина». Сегодня наблюдается значительный интерес к поиску такого способа применения знаний в этой области, который позволил бы помочь огромному количеству людей с кариесом и заболеваниями, которые могут привести к потере зубов.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, в США у половины детей к моменту достижения 15-летнего возраста есть как минимум одна пломба, а четверть взрослых в возрасте старше 65 лет теряют все свои зубы. Как сообщают представители Центров, по приблизительным оценкам, в 2010 году на стоматологические услуги (включая элективные процедуры и процедуры за наличный расчет) было потрачено 108 миллиардов долларов.

Зубной кариес возникает, когда бактерии или инфекции подавляют естественный процесс восстановления зубов.

Кариес начинается с пульпита, или воспаления пульпы зуба.

Пошаговое восстановление зуба:

    Исследователь удаляет пульпу и сверлом увеличивает отверстие. Исследователь заполняет канал стволовыми клетками пульпы и молекулами, чтобы стимулировать рост пульпы. Стволовые клетки и белки объединяются, вызывая рост клеток пульпы, рост кровеносных сосудов и нервов. Новая пульпа регенерируется в центре зуба, это позволяет врачам обнаружить будущие инфекции.

Если не происходит сокращения численности или уничтожения виновника, повреждение будет продолжаться. Если инфекция разъест твердый, внешний слой эмали и проникнет во внутреннюю часть зуба, она, в конечном счете, может убить ткань мягкой пульпы, вызывая необходимость либо в удалении нерва, либо в удалении всего зуба. Пульпа служит для того, чтобы зуб имел чувствительность и мог ощущать тепло, холод и давление, и содержит стволовые клетки (индифферентные клетки, превращающиеся в специализированные), которые регенерируют ткань зуба.

Исследователи из Южной Кореи и Японии, а также из США и Великобритании, уже долгое время работают над способами заставить стволовые клетки восстанавливать пульпу. Процесс по-прежнему на начальной стадии, однако, в случае успеха, может стать возможным сокращение или даже отсутствие необходимости в болезненном удалении нерва. Тогда как большая часть работ в лабораториях и начальные испытания на животных, включая собак, подают надежды, отчетов об экспериментах с участием людей совсем немного.

Процедура удаления нерва предполагает вычищение инфицированной и отмершей ткани в канале корня зуба, дезинфицирование участка и размещение герметичной пломбы для предотвращения дальнейшего инфицирования.

Однако пломба не всегда позволяет предотвратить инфицирование. Хотя пораженный зуб остается в ротовой полости, по сути, он мертв, что может воздействовать на такие функции как пережевывание. Это также означает, что отсутствие живых нервов в зубе делает невозможным обнаружение дальнейшего разложения или инфицирования. В результате инфекция может незаметно распространиться на окружающие ткани. Согласно опросу 2005-06 года, проведенному Американской ассоциацией стоматологов – самым последним доступным данным – в США ежегодно выполняется приблизительно 15,1 миллиона процедур по удалению нерва.

«Вся идея регенерации пульпы заключается в том, чтобы сохранить зуб с жизнеспособной пульпой, т.е. живой зуб», - говорит Тони Смит, профессор биологии полости рта из Университета Бирмингема в Великобритании. «Это означает, что у него по-прежнему будут иметься природные защитные механизмы. Я считаю, что мы действительно в начале того периода, который станет весьма волнующим временем, так как мы начинаем отходить от традиционного лечения при помощи удаления нервов».

Некоторые ученые концентрировали свое внимание на выращивание полностью новых зубов. Большая часть исследователей, однако, была сосредоточена на попытке вырастить новую здоровую пульпу внутри твердой оболочки из зубной эмали, либо посредством стимулирования стволовых клеток, либо при помощи более эффективного контроля над воспалением, которое возникает в ротовой полости в ответ на инфицирование .

Некоторые проблемы с выращиванием новых зубов заключаются в необходимости воссоздать не просто правильную ткань, но также и правильную структуру, а также в том, что нужно как-то поместить новый зуб или пульпу в ротовую полость, как говорит Рена Дэсуза, профессор биомедицинских наук в Колледже стоматологии Бэйлора. Варианты контроля инфекции, если не считать противовоспалительные препараты, во время осуществления новых методов лечения ограничены. Кроме того, так же как и в случае с исследованиями стволовых клеток, направленными на регенерацию других частей тела, успешная регенерация зубной ткани в лаборатории или у животных не означает, что метод будет работать и в организме человека.

Зубные стволовые клетки могут быть извлечены из ткани пульпы зубов мудрости или коренных и молочных зубов других типов.

Они могут производить как твердые ткани необходимые зубу, такие как костные ткани, так и мягкие ткани, такие как ткань пульпы, как говорит доктор Дэсуза, бывший президент Американской ассоциации по стоматологическим исследованиям, которая 1 августа вступит в должность декана Стоматологической школы при Университете штата Юта. Она и ее коллеги из Университета Бэйлора и Университета Райса сфокусировали свое внимание на восстановлении пульпы при помощи гидрогеля из маленьких белков. Желатиноподобное вещество вводится в зуб и служит основой, в которую врастают клетки пульпы, кровеносные сосуды и нервы .

В ходе исследования, опубликованного в ноябре, им удалось добиться восстановления пульпы в зубе человека в лаборатории. Вскоре ученые будут тестировать гидрогель на живых собаках. Кроме того, они изучают возможности гидрогеля в качестве средства, сокращающего воспаление в полости рта.

Исследователи надеются на то, что регенерация пульпы улучшит здоровье зуба и сведет к минимуму боль, часто ассоциируемую с нынешними методами лечения, такими как удаление нерва. Хотя при некоторых обстоятельствах, встреча со стоматологической дрелью, как говорят специалисты, по-прежнему будет необходима.

Другой подход состоит в извлечении пульпы из зуба, отделении стволовых клеток, и трансплантации их обратно в полость зуба вместе с молекулами, которые стимулируют их рост. Исследование на зубах собак, опубликованное в прошлом месяце японскими учеными, показало, что этот метод представляется эффективным в стимулировании ткани вокруг трансплантированных клеток к продуцированию ткани пульпы. Исследование было опубликовано в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Ученые также пытаются понять, как зубные стволовые клетки обычно получают сигнал от зуба о том, когда регенерировать пульпу.

Одним из важнейших элементов этого процесса является дентин, твердая ткань, защищающая пульпу. Когда бактерии разрушают ее, она высвобождает молекулы, которые провоцируют регенерацию клеток зуба. Доктор Смит из Университета Бирмингема и его исследовательская группа идентифицировали определенное количество химических веществ, которые передают эти сигналы, и теперь находятся в поисках способа терапевтического высвобождения этих посланников в качестве еще одного метода восстановления зубов.

Аластер Слоан, профессор биологии кости и инженерии тканей из Стоматологической школы Университета Кардиффа в Уэльсе, изучает, как применение используемых в настоящее время материалов для лечения кариеса может помочь стимулировать высвобождение дополнительных белков для усиления роста.

По оценкам доктора Десуза, клинические испытания на людях метода, использующего гидрогель, могут начаться уже через два-три года, а в качестве терапии он может стать доступным в пределах пяти лет.

Прогресс в области регенерации других типов ткани зубов говорит в пользу того, что однажды отпадет необходимость и в пломбировании зубов .

Тогда как пульпа используется в качестве базисного материала, защищающего коронку и корень зуба, другие исследователи изучают, возможно ли создание биологических материалов, позволяющих противостоять механическому воздействию, возникающему при осуществлении жевательной и других функций.

Тем не менее, ни одна их этих новейших технологий не отменяет необходимости в обычной гигиене. По словам специалистов, использование зубной щетки и зубной нити очень важно в любом случае, и не только для здоровья зубов.

«Хорошее здоровье полости рта говорит о хорошем здоровье всего организма в целом, и наоборот», - говорит доктор Десуза.

Источник: online.wsj.com