Физиотерапия при переломе вертлужной впадины. Лечение невропатии седалищного нерва

Физиотерапевтическое лечение проводят для устранения гемодинамических нарушений и улучшения кровотока всей поврежденной конечности. Комплекс методов и их последовательность соответствуют общим принципам физиотерапевтического лечения.

При наличии болевого синдрома применяют электрофорез с раствором прокаина. При условии хорошей консолидации костных фрагментов в качестве рассасывающего агента при контрактурах — ионы йода (раствор калия йодида). Для получения спазмолитического эффекта используют раствор аминофиллина или папаверина. Применяют любой аппарат для гальванизации с продольной или поперечной методикой. Сила тока — 10 м А, курс — 15—20 ежедневных процедур в зависимости от индивидуальной переносимости.

Для купирования болевого синдрома и улучшения трофических процессов применяют сегментарное паравертебральное воздействие СМТ. Для этого можно использовать аппараты для амплипульстерапии. Длительность сеанса составляет 10 мин. Курс лечения — 10 процедур.

Применение фонофореза аминофиллина на область тазобедренного сустава способствует улучшению крово-и лимфообращения, уменьшению сосудистого и мышечного спазма, активизации тканевого обмена, уменьшению болей. Используют лабильную методику с плотностью мощности 0,4—0,7 Вт/см2, курс — до 10 процедур.

Улучшению микроциркуляции. уменьшению и ликвидации отека поврежденной конечности, нормализации метаболических процессов и стимуляции регенерации поврежденных тканей способствует магнитотерапия. Переменным магнитным полем воздействуют как на область поврежденного тазобедренного сустава, так и на всю нижнюю конечность на стороне повреждения, сеанс длится 20 мин, курс — 15—20 процедур.

Для укрепления околосуставных мышц. восстановления мышечного тонуса, улучшения кровообращения области поврежденного сустава используют электростимуляцию ягодичных и четырехглавой мышц.

Эффективная методика активизации кровообращения, снятия спазма артериол, повышения венозного тонуса — местная дарсонвализация поврежденной конечности. Электрод большой, грибовидный; интенсивность средняя, воздействие лабильное, длится 10 мин. Сеансы проводят ежедневно или через день. Обычный курс — 10 процедур.

С этой же целью при отсутствии противопоказаний со стороны венозной системы используют локальную баротерапию. Курс — до 15 процедур.

Близкий к этому комплексу набор процедур используют при асептическом некрозе головки бедренной кости и посттравматическом коксартрозе. При электрофорезе дополнительно вводят препараты, способствующие рассасыванию рубцов (калия йодид), а ультразвуковое лечение осуществляют с большей интенсивностью (0,7 Вт/см ).

Программа физиотерапевтического лечения пациентов с сопутствующими невропатиями седалищного нерва предусматривает воздействие как на область тазобедренного сустава, так и на сегментарные центры по ходу поврежденного нерва и в зоне его иннервации. В этих случаях необходимы более длительные курсы. Лечение осуществляют поэтапно вследствие большого числа используемых физических факторов. Применяют многократные курсы лечения.

При сопутствующих невропатиях седалищного нерва дополнительные цели воздействия физических факторов:

• ускорение резорбции продуктов дегенерации поврежденного нерва;

• профилактика и ликвидация внутриствольного и периневраль-ного рубцово-спаечного процесса;

• создание условий для регенерации нерва;

• улучшение проводимости по нервному стволу;

• купирование болевого синдрома;

• устранение трофических нарушений;

• ликвидация расстройств регионарного кровотока и микроциркуляции;

• профилактика и устранение атрофии мышц нижней конечности. Для этого применяют электрофорез аминофиллина и калия йодида по продольной методике. При отсутствии общих и местных противопоказаний к тепловым процедурам — озокеритовые или парафиновые аппликации на дистальные отделы поврежденной конечности, фонофорез аминофиллина в малых дозах (0,4 Вт/см2) по ходу поврежденного нерва.

Это воздействие на пораженную нижнюю конечность начинают с тепловых процедур в комбинации с магнито- и электротерапией, ультразвукового лечения с последующим добавлением электростимуляции пораженных мышц.

Для активизации работы центрального аппарата нейрона воздействуют на область поясничного утолщения спинного мозга. Применяют ДМВ мощностью не более 20 Вт по 10 мин, курс — до 10 процедур.

Для улучшения периферического кровообращения. венозного оттока и ликвидации трофических нарушений применяют электрофорез аминофиллина (продольная методика), локальную баротерапию, дарсонвализацию, магнитотерапию. Наряду с сосудорасширяющими и рассасывающими средствами для улучшения проводимости нервных стволов используют электрофорез неостигмина метилсульфата (прозерин*) по полусегментарному типу, курс — 15—20 процедур.

В лечебный комплекс включают электростимуляцию мышц разгибателей и сгибателей стопы. В зависимости от изменений электровозбудимости применяют выпрямленный или переменный режим, длительность — 4—6 с, курс — до 15—20 процедур.

Криомассаж — эффективное средство купирования гемодинамических нарушений, которое способствует улучшению функциональных показателей поврежденной конечности. Клинические наблюдения показывают хорошую переносимость криомассажа. После проведенной процедуры больные отмечают уменьшение болей. В этих условиях они легче выполняют упражнения Л Г, достигая большего объема движений в суставах поврежденной конечности, уменьшаются сосудистые и трофические нарушения.

Лечебную гимнастику применяют с обязательным учетом клинико-рентгенологической картины.

При последствиях перелома вертлужной впадины (посттравматический коксартроз и асептический некроз) в I стадии перед ЛГ стоят задачи:

• сохранение функции сустава;

• восстановление подвижности;

• предотвращение гипотрофии мышц;

• профилактика прогрессировапия процесса. Во II стадии необходимы:

• сохранение имеющегося объема движений и его увеличение (по возможности) после купирования болевого синдрома;

• развитие компенсаторных механизмов.