Обратная связь

Восстановление потенциала нерва с помощью лечения направленными частотами

Помимо основных точек при лечении неврита и невралгии плечевого нервного сплетения следует использовать IG7 = ТИ нервов верхних конечностей и точку 2 сосуда дегенерации = КИП шейного и грудного нервных сплетений. При неврите и невралгии крестцового и срамного нервных сплетений мы берем точку измерения V60 и точку 1 сосуда дегенерации нервов.

Помимо того, используется TM13 = ТИ спинного мозга. В случае невралгии тройничного нерва, причина которой не связана с токсическим фокусом, в дополнение к основным точкам применяется ТИ варолиева моста (V9), так как в варолиевом мосту имеются ядра тройничного нерва и точка 3 сосуда дегенерации нервов = КИП измерения мозга. Помимо того, все невриты и невралгии лечатся с помощью вращающихся роликовых электродов, передающих низкочастотные импульсы тока.

Наличие зон и фокусов поражения в голове требует проведения интенсивного лечения в этих областях. Более подробно мы остановимся на этом в следующем разделе. Для лечения применяются следующие специальные частоты:

  • 3,9 Гц - для невралгии;
  • 7,5 Гц - для невралгии тройничного нерва согласно Олтрогге;
  • 9,3 Гц - для атонического паралича;
  • 9,4 Гц - для пареза.

Электроакупунктура с направленными частотами и дополнительная шоковая терапия

1. При заболеваниях артерий.

Способность низкочастотных импульсов тока производить спазмолитический эффект используется для лечения гипертонии, нарушений тока крови в артериях, воспаления сосудов, воспаления внутренней оболочки сосудов с сужением их провета, начального артериосклероза, заболеваний дуги аорты, нарушение тока крови в коронарных сосудах, сосудах мозга и почек. При всех заболеваниях артериальных сосудов дополнительно к основным точкам берутся следующие:

  • МС8 - D = ТИ дуги аорты;
  • МС8 - S = ТИ грудной аорты;
  • меридиан аллергии 1а = ТИ склероза сосудов;
  • P7 = ТИ артерий руки;
  • Е32 = ТИ артерий ноги;
  • R3 = ТИ склероза сосудов почки; при склерозе сосудов головного мозга используется точка 3 меридиана дегенерации нервов.

При лечении заболеваний артерий ног электрошоку подвергается нога от подошвы до паха.

Лечебные частоты:

  • 3,3 Гц - при атеросклерозе;
  • 5,5 Гц - при спазме сосудов с парастезией;
  • 9,2 Гц - при склерозе почечных сосудов;
  • 9,4 Гц - при нарушении кровообращения.

2. Лечение гематомы и отека.

Эти заболевания возникают в результате травмы, т.е. ударов, растяжений, переломов. Помимо основных точек используются следующие:

  • при переломах - V12 = ТИ костной системы;
  • при повреждениях суставов, ушибах и смещениях в равновесие приводятся точки измерения суставов верхних конечностей = TR и суставов нижних конечностей = VB33.

Поскольку у каждого из трех больших суставов есть свои точки измерения, их также следует использовать при лечении.

Дополнительное лечение можно проводить в форме поперечной шоковой терапии поврежденных суставов с применением низкочастотных импульсов.

При переломах рекомендуется проводить лечение продольным шоком от дистального до проксимального конца гипсовой повязки. Этот метод обеспечивает быстрое образование костной мозоли и устраняет застой лимфы, который всегда возникает при использовании гипсовой повязки (или других методах иммобилизации).

Интересный случай заболевания:

У 53-летней женщины был перелом ладьевидной кости кисти левой руки и за 4 месяца, в течение которых рука находилась в гипсе, костная мозоль не образовалась. После 3-х недель применения метода ЕАТ импульсами переменного тока низкой частоты и интенсивности, вызывающей покалывание, проводившегося два раза в день ежедневно и применявшегося проксимально и дистально по отношению к гипсу, последний был снят после рентгеноконтроля.

При переломах ладьевидной и плюсневой кости большого пальца ноги потребовалось дополнительное лечение с помощью роликового электрода.

Лечение импульсами низкой частоты, также вызывающее благоприятное воздействие на костную систему, в случаях местного остеопороза, например, после прикрепления головки бедра к кости с помощью гвоздя, требует дополнительно к использованию основных точек измерения ноги использовать точку измерения костной системы - V11, точку суммации измерений суставов нижних конечностей = VB33, а также три точки измерения для тазобедренного сустава: Е30, RP11а, VB29 и первую точку меридиана дегенерации суставов. Кость пораженной конечности также подвергается лечению с помощью роликового электрода и индифферентного электрода, оптимально расположенного на голени. Собственно говоря, лечение поперечным шоком не следует проводить поблизости от гвоздя, если применяются металлические гвозди.

Остеопороз у пожилых, возникший под влиянием различных факторов, таких как, например, прием различных доз кортизона, хорошо поддается лечению низкочастотными импульсами тока. Эффект лечения можно проверить с помощью рентгена.

3. Гематома или лимфома, возникающие в результате операции на челюсти или после сложного удаления зубов, лечатся следующим образом:

берутся точки меридиана лимфы 2 = ТИ лимфооттока челюстей, а также 11, 12, 13 и 14 для того, чтобы ускорить отток лимфы от застойного участка челюсти и шеи через ствол шейного лимфатического сосуда к левому и правому грудным протокам и правому лимфатическому протоку.

Кроме того, низкочастотные импульсы тока поддаются через роликовые электроды.

4. При начинающихся процессах перерождения:

При лечении дюпюитреновской контрактуры в начальной стадии базисная терапия первоначально проводится на поврежденной руке. Затем проводится лечение низкочастотными импульсами тока, которые подаются через два электрода к дозальной поверхности кисти руки и к ладони таким образом, чтобы положительный полюс обеспечивал прохождение тока через ткань шрама. Вначале такое лечение следует проводить, по возможности, ежедневно, а после улучшения его можно сохранить до двух раз в неделю. Наиболее эффективной оказалась частота 6,8 Гц.

В случае пластического затвердения полового члена, основное (базисное) лечение следует проводить в точках обеих стоп. Кроме того, процедура должна включать использование точек дорзальной поверхности верхней части бедра - V51 = ТИ полового члена, V51а = ТИ задней уретры. Затем следует провести поперечную шоковую терапию полового члена, подводя индифферентные электроды к дорзальной и вентральной поверхностям члена.

Лечение почечной колики с помощью электроакупунктуры и синтропных импульсов переменного тока (релаксационная осцилляция) в течение одного сеанса

Для того, чтобы снять боль при коликах, синтропные импульсы тока минимальной интенсивности следует сначала направить в точки 1 - 12 меридиана почек, с той стороны, где возникли колики. Баланс в сигнальной точке почек - VB25 следует свести к 50 для того, чтобы дать организму возможность отдохнуть и оправиться от колики. Для этой цели лучше всего применять частоту 3,5 Гц.

Если почечный камень уже достиг нижней части уретры или если он уже находится перед входом в мочевой пузырь, то следует использовать точки V67 до V50, включая и сигнальную точку мочевого пузыря - JM3. После акупунктуры следует провести роликовым электродом вдоль меридиана 6 от почки и мочевого пузыря к нижним конечностям.

Однако, для того, чтобы вызвать колику, которая может быть необходима для того, чтобы спустить застрявший камень в мочевой пузырь, точки почек подвергаются лечению переменным током высокой интенсивности - свыше 80. После этого быстро развивается колика.

Этот метод чередования возбуждения и релаксации и вновь возбуждения помогает продвинуть камень ниже, если его размер, вообще, позволяет вывести его естественным путем.

Если применение такого чередования не дает немедленного результата, то проводится лечение продольным шоком с помощью индифферентных губочных электродов, причем один из них подводится к подошве ноги, а другой - выше сигнальной точки почки или мочевого пузыря. Выбор метода лечения током высокой интенсивности или синтропной релаксационной осцилляции током минимальной интенсивности зависит от электропроводности, измеряемой вслед за прикреплением и прижатием двух губочных электродов. Пациент вскоре засыпает и, проспав несколько часов, выделяет камень при мочеиспускании.

Замечание: этот метод, вызывающий спазмы, может простимулировать родовую деятельность, если она отсутствует.

Используются следующие точки: V50 = ТИ матки, V50-1 = ТИ шейки матки и V50-2 = ТИ влагалища.

Лечение желчной и панкреатической колики

При колике, вызванной заболеванием желчного пузыря, применяется такое же лечение. Сначала восстанавливается равновесие точек от 44 до 30 меридиана желчного пузыря, а также точки IG3. Последняя является ТИ участка пересечения нисходящей двенадцатиперстной кишки и бугорком двенадцати перстной кишки.

Конечно, равновесие восстанавливается также в сигнальной точке - VB24. Затем, желчная колика лечится поперечным шоком, при этом один электрод помещается над областью желчного пузыря в зоне между точками VB24 и VB25. Она расположена на расстоянии, равном ширине трех пальцев над реберной дугой. Другой электрод прикладывается к спине. Применяется частота 3,5 Гц.

При панкреатической колике в равновесие приводятся точки 1 - 10 меридиана поджелудочной железы - F13 и точка IG3 для релаксации бугорка двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при панкреатической колике лучше применять поперечный шок, чем продольный, при этом один губчатый электрод прикладывается справа от пупка, а другой к спине.

Применение электроакупунктуры при лечении детей

Даже грудных детей можно лечить электроакупунктурой. Если ребенок беспокоен и не может ночью спать, нормальный сон быстро восстанавливается путем сведения баланса в точках кистей рук и ног к 50.

Электроакупунктура помогает немедленно установить причину неопределенных болезней ребенка. Так, в случае аппендицита у грудного ребенка можно использовать точки 1, 3 меридиана лимфы, другими словами, в точках измерений небных миндалин и оттока лимфы от носовых пазух. Это проделывается помимо приведения в равновесие точек измерения для аппендикса и слепой кишки с целью достижения быстрой нормализации, так как в этом возрасте аппендицит часто бывает тонзиллогенного происхождения и предшествует начинающейся ангине.

Появление зубов у грудного ребенка можно облегчить, используя 6 точек измерения для челюстей и 2 точку меридиана лимфы. Эти несколько примеров показывают, что электроакупунктура может успешно применяться даже для лечения заболеваний младенческого возраста.

Примеры, приведенные в этой статье, относятся к лечению больных и отроческого и юношеского возраста, а также всех больных в возрасте до 40 лет. При лечении людей старше 40 лет электроакупунктуру часто необходимо сочетать с осцилляциями релаксации, так как хронические заболевания приводят к развитию местных нарушений.

В младенческом возрасте осцилляции релаксации могут использоваться преимущественно в качестве поддерживающей терапии при врожденном вывихе тазобедренного сустава, который находится в гипсе. Необходимо применять и электрошок в направлении от позвоночника к тазобедренному суставу и затем от сустава к большому пальцу ноги. Особенно хорошие результаты получила, применяя этот метод, наша коллега - д-р Мейер из Халлейна (Зальцбург, Австрия), которая рассказала о них на конгрессах. Далее, этот метод дает успешные результаты в лечении ночного недержания мочи у детей. Таким образом, это лечение в первые декады жизни применяется преимущественно в лечении травматических повреждений и не только конечностей, но и позвоночного столба. Последствия сотрясения также лечатся этим методом.

Частота сеансов лечения при электроакупунктуре

Чем острее воспаление, тем короче должны быть промежутки между отдельными сеансами электроакупунктуры.

На практике сеансы можно проводить один раз в день, в исключительных случаях - дважды в день.

На основании личного опыта могу сказать, что электроакупунктура эффективна при последовательном применении для контроля за воспалением.

Применяя электроакупунктуру, необходимо в течение первой недели провести эти процедуры, в течении второй недели - еще две. Если после этого лечение необходимо продолжить, то одной процедуры в течение третьей недели будет достаточно. В начале лечения перерывы между процедурами не должны быть слишком большими.

Частота сеансов лечения при использовании осцилляций релаксаций

Метод может применяться самостоятельно, и тогда требуется несколько больше сеансов, чем при сочетании ее с электроакупунктурой. Этот метод - чистая физиотерапия с применением импульсов низкой частоты, она отличается от других видов физиотерапии тем, что эффект можно поддерживать постоянно, а импульсы тока низкой частоты быстро ведут к успеху, как форма биотерапии. При любых показаниях к этому методу вначале лечение следует проделывать6 по возможности, ежедневно, увеличивая интервалы постепенно по мере выздоровления. Как только улучшение станет заметно, лечение можно сократить до двух раз в неделю, применяя поддерживающее лечение до полного выздоровления.

Продолжительность успеха при использованитолько электроакупунктуры

Электроакупунктуру можно применять с успехом в большинстве случаев, за исключением тех, когда необходимо оперативное вмешательство. Будет ли лечение успешным или после него возникнет рецидив - это принципиальный вопрос. Причиной возрождения болезни, несмотря на электроакупунктуру, является фокус или поля нарушений, которые мешают длительному успеху при тех условиях, при которых лечение было бы успешным. Основными фокусами являются фокусы в области головы, главным образом, в области челюстей и зубов, а также фокусы в области среднего и внутреннего уха. Временный очаг раздражения в одном из четырех параназальных синусов также мешает достижению желаемого длительного успеха. Таким же образом, очаги в брюшной полости и малом тазу могут помешать достижению длительного успеха, то же относится и к ранам. Моя третья статья в этом журнале будет посвящена явлениям фокуса и поля раздражения.