Радикулит.

Лечение боли в спине при радикулите.

Что представляется воображению при слове «столб»? Гладкая, твердая вертикальная конструкция. А вот в словосочетания «позвоночный столб»  о твердости и гладкости речи уже не идет. Позвоночник – гибкая сложная конструкция, состоящая (в основном) из костей-позвонков и межпозвоночных хрящевых дисков. Но иногда позвоночник действительно напоминает пресловутый столб. Это означает, что у его хозяина радикулит.

Радикулит – широко распространенное острое либо хроническое заболевание, характерное ущемлением корешков спинномозговых нервов вследствие обширного остеохондроза позвоночника. Некогда прочные и эластичные межпозвоночные хрящи костенеют, становясь твердыми и хрупкими, обрастают остеофитами (костными выростами) и сдавливают корешки нервов. Это порождает характерные болевые ощущения с «прострелом» по ходу следования нерва (например, при радикулите пояснично-крестцового отдела с ущемлением седалищного нерва боль ощущается не только в пояснице, но и по ходу иннервации – в ягодичном отделе и ноге).

Традиционно радикулит считается «болезнью пенсионеров». Однако, в связи с массовым распространением в последнее время остеохондроза среди людей до 30 лет, радикулит тоже существенно «помолодел». В группе риска – офисные служащие (сидячая малоподвижная работа, постоянная «скрюченность» перед  монитором, неправильное питание) и активные пользователи интернета (по тем же причинам).

Самый распространенный вид радикулита – пояснично-крестцовый (ишиас). Именно он считается самым «традиционным» старческим заболеванием, и это от него пожилые люди перевязывают поясницу «антирадикулитными» платками из собачьей или верблюжьей шерсти. Однако выделяют еще радикулит шейного отдела (страдающих легко распознать по «защитному» положению шеи – голова откинута назад) и грудного отдела (характерный симптом – ощущение «кола за грудиной», усиливающееся при вдохе или кашле). Для всех видов радикулита характерны ноющие боли в местах ущемления корешков, нарушения иннервации, иногда двигательные расстройства.

Меры профилактики и лечения радикулита:

- Профилактика радикулита во многом схожа с профилактикой остеохондроза – что логично, так как радикулит является его осложнением. Так что контроль осанки (желательно с детства), здоровый образ жизни, занятия спортом (не на профессиональном уровне), показанные при профилактике остеохондроза, помогут избежать и радикулита. Кроме того, важно заботиться о постоянном «тонусе» позвоночника – спать на жестких матрасах, заниматься гимнастикой или йогой, принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

- Лечение радикулита сводится либо к медикаментозной анальгезии (например, новокаиновые блокады, обезболивающие мази и др.), либо к различным физиотерапевтическим процедурам (хорошо зарекомендовали себя аппараты Магнитер, АлМаг).

- При тяжелых формах заболевания показано хирургическое вмешательство.

Аппарат магнитер использует магнитное поле высокой частоты. Многочисленные клинические испытания и многолетняя практика давно уже доказали эффективность использования магнитера при различных заболеваниях суставов и воспалениях нервных окончаний и узлов. Поэтому такой способ лечения очень часто используется в стационарных условиях для снятия боли у людей, страдающих радикулитом. Но кроме стационарных установок магнитотерапии есть еще и небольшие бытовые приборы. По эффективности воздействия они практически не уступают профессиональным аналогам и являются полноценными медицинскими приборами.