О Проблемах в Лечении Невралгии Тройничного Нерва

Невралгия тройничного нерва – одно из наиболее частых поражений черепных нервов. Этот нерв выходит из черепа через специальное отверстие и обеспечивает чувствительность лица, разветвляясь на три ветви: на лоб, середину и нижнюю часть лица.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Симптомы проявляются приступами острейшей боли в лице жгучего, стреляющего или режущего типа по ходу нерва или его ветвей. Болевые приступы вызывают рефлекторный спазм мышц лица, что проявляется мимическими нарушениями и нервным тиком. При спазме жевательных мышц человек не может открыть рот, есть, пить, говорить. Лицо становится бледным или краснеет, покрывается испариной, текут слёзы или слизь из носа. К участкам лица по ходу пораженного нерва очень больно прикасаться. Специфичным симптомом невралгии тройничного нерва являются так называемые «курковые» зоны, играющие роль спускового крючка.

Курковые зоны – это определенные места или точки на коже лица и шеи, небольшое или случайное раздражение которых провоцирует болевой приступ. Часто больной сам определяет эти зоны, нечаянно задевая их во время чистки зубов, умывания, бритья, одевания или при жевании. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. Между приступами боль сохраняется, но она менее интенсивна. Перекошенность лица тоже долго сохраняется из-за спазма или потери чувствительности мимических мышц. В основном страдает правая половина лица, редко заболевание охватывает всё лицо. Головная боль при невралгии присоединяется позже из-за сосудистых спазмов в результате нарушений нервной системы.

Лечение невралгии тройничного нерва

Лечение направлено на устранение боли и причин, которые её вызывают. Так как это черепной нерв, главными препаратами при невралгии тройничного нерва являются действующие на ЦНС нейролептики, миорелаксанты и транквилизаторы, то есть те, которые обычно применяются при эпилепсии и судорожных состояниях. Часто назначают такие противосудорожные препараты, как финлепсин, карбамазепин, тегретол, дифенин.

Финлепсин при невралгии применяется наиболее широко, он обладает хорошим обезболивающим действием при поражении тройничного нерва, предупреждает новые болевые приступы и хорошо переносится. Иногда противосудорожныепрепараты сочетают с сосудорасширяющими средствами. Из антидепрессантов чаще всего назначают амитриптилин для усиления обезболивающего эффекта. Из миорелаксантов — баклофен для снятия мышечного спазма. Для улучшения передачи нервных импульсов применяют фенибут.

К основному лечению добавляются новокаиновые блокады, физиопроцедуры (электрофорез с новокаином, соллюкс, магнит, динамические токи, электростимуляция). Электростимуляция – оригинальный способ лечения, суть которого в том, что в отличие от легкого, при сильном раздражении курковых зон болевой приступ снимается и зона исчезает. Но проблемой лечения невралгии тройничного нерва является очень устойчивый болевой синдром, он порой возвращается даже при очень хорошем лечении. Здесь врачи отталкиваются от причины заболевания: если оно вызвано опухолью, аневризмой или склеротическим поражением сдавливающего нерв сосуда, излечить может только хирургическая операция. Операцию проводят с трепанацией черепа или с помощью зонда через прокол в коже.

У молодых больных любой вид лечения обычно приводит к выздоровлению. Проблемы возникают у больных старшего возраста, у которых много хронических болезней, а значит — обменных и возрастных нарушений, высока изношенность организма и нервной системы. Лечение невралгии тройничного нерва у пожилых трудное и малоэффективное, а противопоказания не позволяют проводить операцию по рассечению нервного корешка или устранению его ущемления.

Еще по этой теме: