Как лечить воспаление тройничного нерва

Несколько рекомендаций, как лечить воспаление тройничного нерва. Тройничный нерв – самый важный из 12 пар черепномозговых нервов. Воспаление тройничного нерва – крайне тяжелое заболевание. Как его лечить, официальная медицина не знает. Тройничный нерв по своей структуре смешанный, состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон. Он иннервирует кожу лица, лобной и височной областей, слизистую оболочку полости носа и околоносовых пазух, рта, две трети языка, зубы, конъюнктиву глаза, жевательные мышцы, мышцы дна полости рта (челюстноподъязычную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы), мышцы, напрягающие небную занавеску и барабанную перепонку, а также другие органы головы и шею.

Как подтянуть мышцы ягодицы?

Столь обширная область его деятельности связана с тем, что тройничный нерв имеет вегетативное ядро, которое проходит, начиная с 4го желудочка головного мозга, и доходит до 56го грудных позвонков. И я предполагаю, что это крупное ядро ответственно за функцию сосудов головного мозга. Повреждение ветвей тройничного нерва на фоне острых простудных заболеваний или неправильного их лечения мы наблюдаем при раздражении этих ветвей в результате действия инфекции, при воспалительных процессах в области корня зуба, в носу и околоносовых пазухах. Но, как правило, тройничный нерв поражается при нарушениях в верхнем шейном симпатическом узле. От этого узла отходят внутренняя сонная артерия и наружная сонная артерия, в свою очередь, отходящие от общей сонной артерии, в области которой находится смешанное вегетативное сплетение.

Одна из артерий идет по соответствующему каналу внутрь в черепную коробку, доходит до средней черепной ямки и выходит своими ветвями к узлу тройничного нерва. По второй идут вегетативные сплетения, регулирующие функции сосудов, по которым проходят. Места, где начинается заболевание тройничного нерва, можно легко прощупать (верхний шейный симпатический узел за челюстью; задний верхний симпатический узел в затылочной части головы; вертебральные артерии, имеющие 3 узла). Я работаю с этими зонами и часто показываю настоящие чудеса: останавливаю рвоту и кровотечения, снимаю головные боли и головокружения, нормализую приток крови к поверхности головного мозга.

Таким образом, тройничный нерв в силу того, что он иннервирует голову, шею, лицо – его мышцы и сосуды, глазные орбиты – имеет огромное значение, превосходящее значение лицевого нерва. Когда происходит воспаление системы тройничного нерва, страдает много сосудов, в том числе питающих гипоталамус. В результате возникает сильнейший болевой синдром, который при неправильном и несвоевременном лечении поражает практически всю вегетативную систему лица и головы, вызывая страшнейшие нестерпимые боли.

Раньше для того, чтобы остановить эти боли, ветви тройничного нерва пересекали хирургическим путем; вканал, по которому идут ветви тройничного нерва, вводили кипяток, новокаин, алкоголь. Ничего не достигнув, наоборот, усугубив состояние больного, шли на пересечение постганглионарных ветвей и корешка, от которого отходит ганглий тройничного нерва. Я уверен, что многие академики не представляют себе, что этот мощный ганглий тройничного нерва содержит огромное количество ганглиозных клеток, продуцирующих электрическую энергию, которая оказывает огромнейшее влияние на головной мозг, структуры сосудов лица, затылка, ядро тройничного нерва. Эта сильнейшая энергообразующая структура еще плохо изучена, потому что корешок, который подходит к ганглию, тоже выходит из мозга (задней, средней и передней долей), и поэтому влияет на весь головной мозг. Когда при воспалении тройничного нерва болит голова, она болит изнутри, болит весь мозг.

Симптомы воспаления тройничного нерва

Итак, когда на фоне острого простудного заболевания происходит инфекционное поражение верхнего симпатического узла, одновременно спазмируются сосуды, которые питают ганглий тройничного нерва, а после длительного спазмирования там образуются спайки (что, к счастью, происходит на поздних стадиях воспаления тройничного нерва). Невралгия тройничного нерва на фоне острого простудного заболевания – один из самых мучительных недугов. Он характеризуется кратковременной режущей болью половины лица. Несмотря на то, что поражается чувствительная часть тройничного нерва, во время приступа непроизвольно сокращаются лицевые мышцы (отсюда выражение «болевой тик»).

Боль распространяется на всю половину лица, не переходя на другую сторону. При этом отмечаются приступы сильной боли в области губ, десен, щеки или подбородка, затылка, а в редких случаях – приступы сильной боли и в зоне иннервации глазного нерва, зубов. Приступ боли имеет отчетливые признаки начала и конца. Его предвестник – зуд кожи определенной части лица (могут быть мурашки, жжение). Затем появляется боль, как будто от удара электрическим током, достигающая порой огромной интенсивности. Иногда появляются жевательные движения или причмокивание языком, часто имеет место слезотечение, нередок металлический привкус во рту. Иногда появляются боли в диафрагме и даже кишечнике, которые активируются по блуждающему нерву. Приступ, как правило, продолжается от нескольких секунд до 1–2 минут. Приступы повторяются часто, возникая в любое время суток.

Лицевой нерв

Поскольку новые сосуды пока не выросли, кровь, приходящая, например, к корешку или ганглию тройничного нерва, приводит к возникновению там отека, вызывающего боль. Ее надо уменьшить за счет поверхностного дыхания, водочных компрессов, улучшения питания тройничного нерва. Те, кто этого не понимает, бегут в поликлинику, там им выписывают «тройчатку» или «пятирчатку», они ее принимают, и боль на какоето время исчезает. Но что происходит на самом деле?

Понимание этого очень важно. Когда появляется боль за челюстной ямкой, за углом нижней челюсти, под мочкой уха, особенно если там был лимфаденит и после ангины увеличен лимфоузел, с которого воспаление переходит на верхний шейный симпатический узел,– это серьезный симптом поражения тройничного нерва, к которому добавляются боли в сердце, приступы холода, жара (так как затем затрагивается расположенный рядом блуждающий нерв).

Несколько слов о поражении лицевого нерва, который выходит в области околоушной железы, пронизывая ее. Лицевой нерв тоже может поражаться при острых простудных заболеваниях. Лицо перекашивает, перестает работать верхнее веко, которое иннервируется соответствующими ветвями тройничного нерва. Когда ко мне попадают пациенты с парезом лицевого нерва в острой стадии, я очень быстро их излечиваю.

Таким образом, болевые синдромы, которые возникают при невралгии тройничного нерва на фоне острых простудных заболеваний, очень опасны тем, что могут привести к тяжелейшим поражениям на микрососудистом уровне в головном мозге, по ходу тройничного нерва, в шейном отделе позвоночника.

Как лечить воспаление тройничного нерва

Когда появляются описанные выше симптомы, необходимо сделать следующее.

1.Все мероприятия, которые я рекомендую для лечения острых простудных заболеваний. При этом надо акцентировать внимание на посещении бани по нашей методике. При банных процедурах происходит прогревание рецепторного поля кожи лица, головы, шеи, что рефлекторно способствуют улучшению питания системы тройничного нерва.

2.Прогревание зачелюстной области (надо поставить туда водочный компресс или приложить мешочек с горячим песком).

3.Горячие ванны.

4.Процедуры, применяемые при лечении хронического отита, так как часто описанные выше симптомы возникают после наружного или среднего отита, при которых обязательно поражается верхний шейный симпатический узел; под ним воспаляется лимфоузел, развивается периостит кости.

5.Противоинфекционные натуральные препараты, иммуномодуляторы – «Экстракт эвкалипта», «Экстракт эхинацеи».

6.Работа с шейным отделом позвоночника, соответствующими зонами головы и по ходу височной артерии по нашей специальной методике. Кстати, если при надавливании на височную артерию возникает резкая боль, это один из первых признаков невралгии тройничного нерва (когда головных болей еще нет, и боль не отдает в глаза). В этом случае надо обязательно отработать верхний симпатический узел.

7.Стойка на лопатках.

8.«Экстракт №30», «Экстракт №2», «Экстракт №10», «Экстракт №21», «Экстракт №8», «Экстракт №9».