Блуждающий нерв

Блуждающим нервом называютХ-пару черепных нервов. Это смешанный нерв, который обеспечивает двигательную иннервацию мышц мягкого нёба, гортани, глотки и поперечно — полосатых мышц пищевода, парасимпатическую иннервацию гладких мышц кишечника, желудка, пищевода и легких, а также им обеспечивается работа сердечной мышцы.

Блуждающий нерв оказывает влияние на секрецию желез поджелудочной железы и желудка.

Блуждающий нерв показывается из толщи продолговатого мозга десятью – пятнадцатью корешками на поверхности мозга внизу. Он направляется латерально и вниз, покидая череп (через переднюю часть яремного отверстия) вместе с языкоглоточным и добавочным нервами, между которым он расположен. В промежуток между этими узлами к нему подходит добавочный нерв.

Блуждающий нерв спускается ниже, в область шеи, где ложится на переднюю заднюю поверхность внутренней яремной вены. Далее он идет к верхней апертуре грудины, где располагается в желобе между этой веной и двумя сонными артериями – внутренней и общей.

Внутренняя яремная вена, блуждающий нерв и общая сонная артерия соединены в единое так называемое «соединительнотканное влагалище», образуя в шее сосудисто-нервный пучок.

В грудной клетке, точнее, в верхней ее апертуре блуждающий нерв находится впереди подключичной вены и позади подключичной артерии, причем он расположен между ними.

В грудной полости этот нерв раздваивается: левый лежит на передней поверхности дуги аорты, правый — на передней поверхности начального отдела правой подключичной артерии. Далее, оба нерва чуть отклоняются назад, огибая заднюю поверхность бронхов, подходят к пищеводу. Там оба ответвления рассыпаются на несколько крупных и мелких нервных ветвей, тем самым не являясь больше изолированными нервными стволами.

Обе ветви далее идут на поверхность пищевода, где образуют пищеводное сплетение. Причем левая ветка нерва идет к передней поверхности пищевода, а правая – к заднему. Из сплетения у пищеводного отверстия диафрагмы идут два блуждающих ствола — передний и задний. Они вместе с пищеводом идут к брюшной полости.

В животе блуждающие стволы разветвляются и ведут к солнечному сплетению и к брюшной полости.

Каждый блуждающий нерв разделяется на четыре отдела — головной, шейный, грудной и брюшной.

Головной отдел короче остальных, он делится на несколько веток. Начало грудного отдела – это место отхода, отклонения возвратного гортанного нерва, а его конец — это прохождение нерва через пищеводное отверстие в диафрагме.

В грудной полости нерв делится на несколько ветвей. Что касается брюшного отдела, то он представлен передним и задним блуждающими стволами, которые формируются из пищеводного сплетения и входят в брюшную полость по передней и задней поверхностям пищевода, причем вступают туда как одиночными стволами, так и в виде нескольких ветвей.

Блуждающий нерв – это смешанный тип нерва, который содержит разные типы волокон — парасимпатические, двигательные и чувствительны. Волокна, которые содержатся в нерве — от нескольких ядер. Кстати, из ядер, в которых начинаются волокна интересующего нас нерва, начинаются также волокна добавочного и языкоглоточного нерва.

Чтобы проверить здоровье блуждающего нерва, проверяют звучность голоса, которая может быть ослаблена или даже полностью отсутствовать, что называется афонией. В то же время врач проверяет то, насколько чисто человек произносит звуки. Больной должен произнести звук «а-а», сказать 2 — 3 слова, затем открыть рот. Врач осмотрит язычок и нёбо, проверит, не свисает ли мягкое нёбо, симметрично ли расположен язычок.

Чтобы врач смог выяснить, насколько правильно сокращается мягкое нёбо, больного просят сказать «э-э» широко открыв рот.

Если блуждающий нерв поврежден, нёбная занавеска будет отставать на сторону паралича. Далее врач внимательно изучит глоточный и нёбный рефлекс, использовав шпатель.

Однако не беспокойтесь, бывает, что двустороннее снижение рефлексов — глоточного и рефлекса с мягкого нёба не являются симптомами болезни. Если они снижены или отсутствуют с одной стороны, это указывает на поражение 9 и 10 пар.

Чтобы проверить функцию глотания, человека просят глотнуть воды или сока. Если у больного присутствует дисфагия, он поперхнется даже первым глотком. Может быть также проведена ларингоскопия, чтобы выяснить состояние голосовых связок.

Лечение болезней блуждающего нерва дается, как правило, весьма непросто, весьма трудно. Заболевания тяжело поддаются терапии, их лечение может значительно осложнить жизнь пациента, что нужно принимать во внимание. Стоит своевременно обратиться к врачу, даже если появившиеся неприятные симптомы и простые признаки пока незначительны.

Далее, нужно не беспокоиться, тщательно выполнять предписания врача. Лечение необходимо, пренебрегать им нельзя ни в коем случае.

Если у пациента тяжелый вариант заболевания, врач может назначить электростимуляцию, в редких случаях может применяться хирургическое вмешательство.

Есть также уже отживающий себя метод лечения — алкоголизация, он предполагает введение этилового спирта в виде инъекций. Хотим предупредить Вас, что лечение заболеваний блуждающего нерва народными средствами малоэффективно, оно практически не дает результата. Увлекаться и тратить на них время бесполезно и может быть даже вредно из-за упущенного времени, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, полноценно обследоваться и начать лечение.

Современные диагностические методы позволяют с большой точностью определить заболевание и назначить эффективные процедуры.

Повторим, что пренебрегать рекомендациями врача опасно, ведь заболевания блуждающего нерва опасны своими осложнениями, среди которых встречаются и очень серьезные.

Здоровья Вам и Вашим близким!