Болит зуб без нерва: что делать?

Cегодня на сайте Штучка.ру ты узнаешь, почему бывает так, что удалили нерв, а зуб болит. Многие люди убеждены, что при удалении нерва из зуба, он никогда больше не заболит. Но стоит промочить ноги или замерзнуть, как такой зуб начинает стрелять и ныть. А врач говорит, что нужно перелечить корневые каналы. Давай узнаем, почему так происходит и что делать в этом случае.

Болит зуб без нерва

К сожалению, это довольно распространенная ситуация. У врачей для пациентов два ответа: либо недолечили, либо лечили неправильно. В основном, это наследие советской эпохи, так как в те времена о структуре зуба имели только академическое представление, а необходимым инструментом не располагали.

К примеру, западные стоматологи получают отдельную специализацию – врач-эндодонт. Это специалисты, которые занимаются лечением корневых каналов. Ведь то, что привычно называют нервом – в единственном числе, на самом деле являет собой особую систему, распространяющую свои щупальца в разные стороны зуба. И каждый из них размером всего с волосок, поэтому глазом, да и рентгеном рассмотреть все «нервные» лабиринты невозможно, так как два отростка вполне могут слиться, спрятаться друг за друга.

Именно поэтому, вроде как и удалили нерв, а запломбированный зуб болит — стоит упустить хоть крошечную часть нервной ткани, как она становится эпицентром воспаления. Воздействие микробов разлагает ткань и распространяет инфекцию, а ты при этом ощущаешь дискомфорт — зуб реагирует на горячее и холодное, на погоду ноет или просто болит.

Удалили нерв, а зуб болит? Возможно, не все нервные окончания в зубе ликвидированы!

Почему болит зуб без нерва и что с этим делать

Итак, подведём итог. Если у тебя боли в запломбированном зубе, нерв из которого удалили, то возможно:

  • Нерв был удалён не полностью. и зуб продолжает чувствовать все воздействия, оказываемые на него;
  • Плохо или не до конца были запломбированы каналы. в связи с чем боль не проходит – тогда работы по пломбированию каналов необходимо переделать, потому что боли никуда не денутся;
  • Источник болей — соседний зуб. но близкое расположение не даёт возможности локализировать боль и кажется, что беспокоит тот зуб, который недавно лечили;
  • Воспалительный процесс сосредоточен в десне. а не в зубе, и непосредственно она и болит.

В первую очередь, если в результате лечения у тебя болит запломбированный зуб без нерва, помни, что подобные ощущения являются в принципе нормальным явлением на протяжении первых трёх-пяти дней после завершения лечения зуба. Затем боль должна затихнуть и постепенно исчезнуть.

Будь готова к тому, что в первые дни может возникнуть неприятное ощущение при надавливании на этот зуб, прикосновение к нему горячей или холодной пищи также может спровоцировать болезненную чувствительность. Повторно обратиться к стоматологу следует по истечению данного периода, ранее делать это просто бессмысленно.

Если удалили воспалённый нерв, а зуб болит, специалист должен назначить тебе снимок, для того, чтобы выяснить, что может тебя тревожить. Также, на первое время после лечения тебе, скорее всего, назначат противовоспалительное, жаропонижающее или обезболивающее средство или же конкретное лечение, которое способствует ускорению заживления и помогает быстрее ликвидировать боль.

Как правильно лечить «мёртвый» зуб

В первую очередь, предупреждает 6tu4ka.ru, не совершай распространённую ошибку – не занимайся самолечением. Конечно, при сильных болях нужно выпить обезболивающее, но помни, что дальнейшее лечение – кропотливое и длительное занятие, обязательно требующее врачебного вмешательства. Ведь для тебя важно не только удаление остаточных явлений воспаленного нерва, а и всех инфицированных тканей вокруг.

Во избежание ситуации, когда удалили нерв, а зуб продолжает болеть, каждый стоматолог должен знать о трёх основных правилах такого лечения — это расширение, затем очищение и заполнение. Ведь разветвления нервов в зубах – как корневая система у дерева. Не угадаешь, где и какой поворот сделает нерв – лишь квалифицированному специалисту с хорошими навыками, с наработанным опытом и примерами можно довериться в такой ситуации.

У внутренней части зуба структура пористая, и дентин словно губка, в которой с лёгкостью застревают бактерии и микробы. Поэтому так важно вычистить до самого дна каждый из каналов — три, пять, восемь – все, которые есть в зубе. Обычный инструмент и посредственные навыки врача могут обернуться для тебя прочисткой только до середины канала, и спустя время возможно появление гранулемы (кисты). Далее, заметив на снимке тёмное пятно, в обычной клинике тебе выдадут следующий приговор: либо резекция либо сразу удаление зуба.

Отнесись ответственно к выбору специалиста, если у тебя болит «мёртвый» зуб без нерва. поскольку от этого, возможно, зависит его сохранение.

Таким образом, доверять лечение зубов нужно опытным высококвалифицированным специалистам. Это значительно сэкономит и твоё время, и деньги, а главное – сбережёт здоровье. Твоя задача — прежде всего сохранить зуб, поскольку даже самое замечательное протезирование не заменит свои родные зубы.

Салтыкова Анна – специально для сайта Штучка.ру