Лечение синдрома кубитального канала

Пластическая хирургия. Лечение синдрома кубитального канала. При первой стадии синдрома лечение консервативное. Пациенту назначают стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапию, руку шинируют в положении 70° сгибания в локтевом суставе и 20° разгибания в кистевом суставе и среднем положении ротации сроком на 6 недель. В течение следующих 6 недель шину носят периодически. В последующем пациентам рекомендуют избегать действий, требующих постоянного сгибания в локтевом суставе, и пронации предплечья, а также работы с вибрирующими инструментами. Если лечение не вызывает улучшения, то показана операция.

Впервые оперативное лечение синдрома кубитального канала выполнено в Лозанне (Швейцария) в 1897 году доктором Roux. Этот опыт оказался неудачным, пациент скончался от сепсиса.

Среди оперативных методов лечения синдрома кубитального канала распространение получили:

• декомпрессия;

• транспозиция нерва кпереди от внутреннего надмыщелка;

• эпикондилэктомия.

На сегодняшний день единого подхода к выбору метода оперативного лечения синдрома кубитального канала не выработано.

Наиболее простой процедурой является декомпрессия нерва за счет рассечения стенки канала. Эта операция показана у пациентов с невыраженной степенью сдавления, когда установлено, что источником компрессии служит апоневроз локтевого сгибателя кисти.

Разрез делают вдоль хода нерва между локтевым отростком и внутренним надмыщелком. Рассекают апоневроз и разводят головки локтевого сгибателя кисти. Нерв мобилизуют дистально до середины проксимальной трети предплечья. При этом идентифицируют ветви нерва к локтевому сгибателю кисти и капсуле локтевого сустава. Рассечение эпиневрия оправдано только в том случае, если есть очевидная стриктура нерва с отеком проксимальнее ее. Выполнение эндоневролиза не показано, поскольку это неизбежно вызовет повреждение внутренней сосудистой сети с непредсказуемыми отдаленными последствиями.

Первые сообщения об эндоскопической декомпрессии нерва в кубитальном канале весьма обнадеживающие и позволяют предположить, что это направление получит развитие при легких и средних степенях синдрома кубитального канала.

Декомпрессия локтевого нерва в кубитальном канале: разрез делают вдоль хода нерва между локтевым отростком и внутренним надмыщелком, рассекают апоневроз и разводят головки локтевого сгибателя кисти

Транспозиция нерва кпереди показана при невропатии, сопровождающей подвывих нерва кпереди, который возникает при сгибании предплечья; при прогрессирующей вальгусной деформации локтевого сустава; при стойкой клинике компрессии нерва, провоцируемой сгибанием. Также эта операция оправдана у пациентов, у которых декомпрессия нерва не привела к желаемому результату. Преимуществом транспозиции является то, что она позволяет устранить все возможные, установленные и неустановленные, источники сдавления нерва. Основной недостаток перемещения нерва кпереди состоит в необходимости широкой его мобилизации с нарушением некоторых источников его кровоснабжения и повреждением отдельных его ветвей.

Лечение синдрома кубитального канала. Разрез делают вдоль хода нерва на 1 см кпереди от него. Выделяют и рассекают вдоль апоневроз локтевого сгибателя кисти. Проксимально нерв мобилизуют на протяжении как минимум 8 см до аркады Struthers, которую также необходимо рассечь. Если этого не сделать, то она может стать источником сдавления нерва после его перемещения. Для транспозиции нерва необходимо полностью рассечь апоневроз локтевого сгибателя кисти и разделить борозду между двумя головками этой мышцы до уровня проксимальной трети предплечья. При выделении нерва из его ложа в кубитальном канале вместе с нервом следует перемещать сопровождающие его верхний и нижний локтевые коллатеральные сосудистые пучки. Сохранение этих источников кровоснабжения нерва положительно влияет на результат операции.

При выборе подкожного перемещения операция на этом заканчивается. Однако многие специалисты, в том числе и автор данного обзора, отдают предпочтение подмышечному или внутримышечному перемещению нерва. В этом случае нерв перемещают в толщу мышц сгибателей или под нее. Помещение нерва в толщу хорошо кровоснабжаемых тканей, так же, как и глубокое его расположение, является преимуществом этого метода.

После выделения локтевого нерва аналогично вышеописанному от внутреннего надмыщелка отсекаются мышцы – сгибатели кисти, круглого пронатора и частично поверхностного сгибателя пальцев. Нерв укладывают под них параллельно срединному нерву, а мышцы пришивают на старое место. При этом следует контролировать, чтобы мышца не сдавливала перемещенный нерв.

При переметении локтепого нерпа под мышцу его укдадыпают параллельно срединному нерну. При возникновении перегиба нерва в области аркады Struthers ее необходимо рассечь. Ветви локтевого нерва, идущие к локтевому сгибателю кисти, должны быть сохранены

После подкожной транспозиции нерва иммобилизацию сустава проводят в течение 1 недели, а после перемещения нерва под мышцу – в течение 3 недель.

После перемещения локтеного нерна под мышцы последние подшивают на прежнее место