Тема: Тройничный, лицевой, преддверно-улитковый нервы и симптомы их поражения. Невралгия тройничного нерва. Невропатия тройничного нерва и его отдельных ветвей. Ятрогенн ые невропатии тройничного нерва.

Двенадцать пар черепных нервов принято разделять на 3 чувствительных ( І пара — обонятельный, II пара — зрительный и VIII пара — преддверно-улитковый ), 5 двигательных (III пара — глазодвигательный. IV пара — блочный, VI пара — отводящий, XI пары — дополнительный, XII пары — подъязычный) и 4 смешанных (V пара — тройничный, VII пара — лицевой, IX пара — языкоглоточный и X пара — блуждающий), в состав последних входят чувствительные, двигательные и вегетативные волокна. Однако это распределение в значительной мере условно, поскольку «чисто» двигательных нервов нет в связи с тем, что эти нервы в своем составе имеют волокна глубокой чувствительности, а также вегетативные волокна (III пара).

Несмотря на значительную специализацию черепных нервов по сравнению с

Отличие этих нервов в основном заключается в том, что из двух корешков, — вентрального — двигательного и дорсального — чувствительного, характерных для формирования спинномозговых нервов, у некоторых черепных нервов один корешок может быть полностью редуцирован. Такой нерв становится или двигательным, или чувствительным. Кроме этого, некоторые части этих нервов могут сливаться или приобретать избыточное развитие.

Между черепными нервами существует настолько значительное отличие, что среди них нет двух одинаковых пар.

Рассматривая функциональное значение 12 пар черепных нервов с учетом их формирования, все нервы можно разделить на несколько групп.

В первую очередь следует сказать об обонятельных и зрительных нервах, которые являются своеобразными мозговыми путями. С этой точки зрения они значительно отличаются от всех последних черепных нервов.

Обонятельные нервы образуются из так называемого обонятельного мозга. В состав этих нервов входят чувствительные волокна, которые идут от органов восприятия обонятельных раздражений. Развитие этих нервов тесно связано с развитием и дифференцированием обонятельного анализатора.

Зрительный нерв содержит чувствительные волокна, которые являются продолжением аксонов ганглиозных нервных клеток сетчатки. В процессе онтогенеза он развивается из промежуточного мозга. В филогенезе зрительный нерв образуется из среднего мозга, и его развитие тесно связано с дифференциацией зрительного анализатора в целом.

Вторая группа черепных нервов ( глазодвигательный, блочный, отводящий ) это нервы, которые развиваются в связи с главными м и отомами.

Г лазодвигательный нерв есть за развитием двигательным и связанный с дифференцированием первого передухового м и отома. Он состоит из подвижных волокон, которые иннервируют большинство внешних мышц глазного яблока. В его составе есть также прегангл и онарн ые парасимпатические волокна к цил и арно му узлу; от этого узла постгангл и онарн ые волокна идут к внутренним зрительным мышцам (сфинктер зрачка и пов е ков ая мышца).

Блочный нерв является двигательным корешком второго передухового м и отома и содержит двигательные волокна, которые связаны с верхней косой мышцей глаза.

О тводящий нерв — это двигательный корешок третьего передухового м и отома ; он является двигательным нервом и иннервирует внешнюю прямую мышцу глаза. Современные исследователи считают, что в составе указанных нервов есть и небольшое количество чувствительных ( пропр и оцептивн ы х ) волокон.

К третьей группе могут быть отнесены нервы, определенные как нервы в и сцеральн ы х дуг (тройничный, лицевой, языкоглоточный и блуждающий). Они аналогичны задним корешкам спинномозговых нервов. Эти нервы имеют узлы, в которых находятся нервные клетки, подобные за формой к клеткам спинномозговых узлов ( ложноуниполярные ). Названая группа нервов вмещает чувствительные и двигательные волокна. Двигательные нервные волокна, имеющиеся в этих нервах (как и в спинномозговых). проходят вне узла. В каждом из этих нервов можно найти черты типичного в филогенетическом прошлом висцерального нерва рыб.

Из названных черепных нервов эти характерные черты строения проявляются в той или другой степени в строении тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Следует отметить, что дополнительный нерв также может относиться к этой группе, поскольку он является « отщеплением» блуждающего нерва.

Несколько другой относительно происхождения преддверно-улитковый нерв. Он является чувствительным нервом, отделенным в процессе развития от лицевого нерва.

К четвертой группе относится подъязычный нерв, который развивается путем слияния 3 — 4 спинномозговых (затылочных) сегментарных нервов.

Все чувствительные ( аферентн ые) волокна черепных нервов, как и чувствительные волокна спинномозговых нервов, начинаются с ганглиозных клеток, которые находятся в узлах вне мозга. Двигательные ( еферентн ые) волокна выходят из ядер, которые лежат в сером веществе ствола мозга.

Выход черепных нервов на основании мозга показано на рис. Базальная поверхность головного мозга

V  – тройничный нерв.

Функция - смешанный нерв. Обеспечивает чувствительную иннервацию кожи лица, слизистой лобных, решетчатых, гайморовых полостей и полости рта, твердой мозговой оболочки. Двигательная функция нерва заключается в обеспечении деятельности жевательной мускулатуры. До разветвлений нерва присоединяются симпатичные волокна, которые несут вазомоторные, секреторные и трофические импульсы.

Анатомия.

Первая ветвь тройничного нерва, глазной нерв (n. ophthalmicus ), пронизывает внешнюю стенку пещеристой пазухи и проникает в полость глазницы через верхнюю глазничную щель. В этом месте он размещается внешне от отводного нерва и ниже от блочного. Перед входом в глазницу от ствола нерва отходит ветвь, которая поставляет твердую мозговую оболо чк у. Дальше нерв, еще перед вступлением в верхнюю глазничную щель, разделяется на три ветви: лобовой нерв, слезный нерв и носоресничный нерв.

Лобовой нерв проходит спереди под верхней стенкой глазницы и через надочную вырезку выходит на кожу лба. Еще в полости глазницы он разделяется на две ветви: надглазничный нерв, который имеет боковую и присередню ю ветви, и сверхблочный нерв.

Слезный нерв продолжается на кожу и конъюнктиву внешнего угла глаза.

Н осоресничный нерв иннервирует часть носовой полости (передний и задний решетчатые нервы), глазное яблоко (длинные ресничные нервы), кожу в участке внутреннего угла глаза, конъюнктиву.

Вторая ветвь тройничного нерва, верхнечелюстной нерв (п. maxillaris ), выходит из полости черепа через круглое отверстие. Потом нерв размещается в крылонебной ямке и проходит через нижнюю глазничную щель в нижнеглаз н у ю подглазничную борозду и подглазничный канал, расположенный в верхней стенке верхнечелюстной кости. Этот нерв расходится на конечные ветви, которые иннервируют кожу нижнего века, боковой поверхности носа и верхней губы.

Еще к выходу из черепа от нерва отходит оболон очная ветвь (средняя), которая разветвляется в твердой мозговой оболо чке вместе со средней оболон очной артерией.

В крылонебной ямке от верхнечелюстного нерва отходит скуловой нерв, который разветвляется на скуло-височную и скуло-лицевую ветви. Они идут к коже щеки и передней части височного участка. Нерв, как уже отмечалось, имеет связки со слезным нервом (первая ветвь тройничного нерва). Дальше от верхнечелюстного нерва отходят крылонебные нервы, обычно в виде двух-трех коротких тонких стволов, которые соединяют описанный нерв с крылонебным узлом.

Продолжением верхнечелюстного нерва является подглазничный нерв. Выйдя из подглазничного отверстия, он дает кольца ветвей; кроме того. от глазного ствола отходят верхние ямочные нервы, которые в толще верхней челюсти образуют верхнее зубное сплетение, иннервируют зубы верхней челюсти и верхние десенные ветви — к деснам.   К коже передней поверхности лба идут нижние в е ков ые ветви, внешние и внутренние носовые ветви, а также верхние губные ветви.

Третья ветвь тройничного нерва, нижнечелюстной нерв (n. mandi-bularis ), за функцией смешанный (чувствительный и двигательный). Отделившись от узла, нерв образует оболоно чн у ю ветвь. Дальше нерв выходит из черепа через овальное отверстие и разветвляется на две группы ветвей (чувствительные и двигательные).

Из чувствительных ветвей важными является: щечный нерв, который идет к слизестой оболочке щеки, ушно-височный нерв и языковый нерв.

Ушно-височный нерв является основным продолжением ствола нижнечелюстно го нерва. Он проходит через нижнечелюстно е отверстие в канал челюсти и здесь формирует нижнее зубное сплетение, от которого происходит иннервация зубов.

Языковый нерв иннервирует слизестую оболочку спинки языка в течение передних двух третей. В языковом нерве проходят от языка волокна общей чувствительности.

Двигательные волокна тройничного нерва начинаются от двигательного ядра, которое размещается в варол ие вом мост у (n. motorius seu masticatorius n. trigemeni ). Названные волокна выходят на основе мозга вместе с чувствительными в нижн е латеральном отделе моста, близко к мосто-моз же чкового угла (чувствительные волокна образуют большой корешок, а двигательные — малый).

Дальше двигательные волокна присоединяются к третьей ветви тройничного нерва и иннервируют жевательные мышцы (височный, жевательный, боковой и присередн и й крыловидные), а также мышцы дна ротовой полости (челюстно-подъязычная мышца, переднее брюшко двочеревцево й мышцы).

В составе всех трех ветвей тройничного нерва есть также вегетативные волокна, которые идут к вегетативным узлам (подглазничного, крылонебного, ушного и тому подобное) и присоединяются по ходу отдельных ветвей этих нервов.

 Жалобы:  боль в участке лица, ощущения онемевания, онемения в этом участке, затруднене открывание рта, затруднене жевания.

Рис. Центральный ход чувствительных волокон тройничного нерва, который идет к задней центральной извилине.

Методика исследования: Исследуют чувствительность, нанося на симметричные участки лица болевые и температурные раздражители. Проверяют болезненность точек выхода тройничного нерва. Оценивают надбровный, корнеальний. кон ь юнктивальн ы й рефлексы. Функция двигательных волокон определяется открыванием рта, движениями нижней челюсти из стороны в сторону и проверкой тонуса жевательных м ышц (при плотно сомкнутых челюстях).