Порезы

Повреждения нервов (порезы на руках, ногах)

Не все люди могут правильно оценить опасность таких травм как ушибы и порезы. Если рана на руке или ноге достаточно глубока, то могут быть повреждены не только кожа и мелкие кровеносные сосуды, но и нервы, а это грозит потерей чувствительности в конечности, вплоть до ее полного паралича. Чтобы избежать печальных последствий в случае серьезных порезов, в Челябинске разумнее всего как можно скорее обратиться в травмпункт частной клиники «ЭФ ЭМ СИ». где оперативно остановят кровотечение и обработают рану, а в случае подозрения на повреждение нерва — проведут, уже в условиях стационара, точную диагностику и хирургическое вмешательство.

Но лучше узнать о повреждениях нервов и действиях в таких ситуациях именно до травмы, в этом случае вы исключите возможную панику и будете четко знать, какие процедуры вам предстоят на время лечения и в восстановительный период.

Повреждения нервов: классификация и симптомы

Травмирование нервов чаще всего случается на фронте — до 10% огнестрельных ранений задевают периферическую нервную систему. Но и в мирное время нервы рук или ног могут быть повреждены вследствие бытовых травм и несчастных случаев. Глубокие порезы, сильные сдавливания и ушибы достаточно коварны — сама рана может зажить полностью, а чувствительность в травмированной конечности так и не восстановится.

Повреждения нервов, как и переломы, могут быть:

    закрытые — как правило, возникают вследствие сильного сдавливания, удара твердым тупым предметом или повреждаются костными обломками; открытые — порезы ножом, стеклом, листовой сталью, травмы циркулярной пилой и другими электроинструментами.

Симптомы нарушения целостности нерва проявляются незамедлительно и чаще всего представляют собой частичную или полную потерю контроля над определенными мышцами и чувствительность в соответствующих участках тела. То есть, если вследствие травмы руки вы повредили нерв, то вы не сможете полностью сжать пальцы в кулак или выпрями их. Если перерезали нервы на ноге, то возникнут проблемы со сгибанием конечности или походкой.

Какие нервы чаще всего повреждаются

В периферической нервной системе наиболее подвержены травмам такие виды нервов:

·          лучевой нерв — управляет сгибанием пальцев рук и чувствительностью тыльной стороны кисти, явным симптомом поражения лучевого нерва является «висящая кисть»;

·          срединный нерв — при его повреждении человек не может полностью сжать кулак, а кисть руки приобретает своеобразный внешний вид, который часто называют «обезьянья лапа»;

·          локтевой нерв — отвечает за мизинец и часть безымянного пальца, при проблемах с локтевым нервом невозможно разведение пальцев, а при попытке сжать кулак, кончики мизинца и безымянного пальца не достают до ладони;

·          седалищный нерв — расположен в нижней конечности, при его травмировании возникают трудности со сгибанием ноги в коленном суставе, происходит паралич стопы и утрата ахиллова рефлекса;

·          малоберцовый нерв — влияет на разгибание стопы и пальцев ног, контролирует поворот стопы наружу, при поражении этого нерва наблюдается изменение походки, которая характеризуется как «петушиная» (высокое поднятие ноги и опускание ее на носок);

·          большеберцовый нерв — его повреждения также меняют походку, но в противоположную от вышеописанного случая сторону (больной при ходьбе опирается на пятку).

Диагностика повреждения периферических нервов происходит на основе анализа жалоб больного, внешнего осмотра, пальпации, исследования чувствительности поврежденной конечности и способности пациента выполнять тестовые упражнения. Более полную картину состояния периферической нервной системы позволяет получить электромиография.

Повреждения нервов: лечение

В зависимости от вида повреждения применяется нервов две методики лечения их лечения:

·          консервативное лечение применяется при отсутствии разрыва нерва. Консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, акупунктуру, специальную гимнастику, тренировку двигательных навыков посредством развития мелкой моторики (лепка, вышивание, бисероплетение) и т. д.

·          при разрыве нерва необходимо хирургическое вмешательство — иссечение тканей и волокон нерва (невролиз) при компрессионном воздействии или его сшивание при нарушении целостности.

В общем случае больного, перенесшего травму с повреждением периферических нервов, ждут длительные мероприятия по восстановлению здоровья и трудоспособности. Но, при условии своевременного обращения за помощью, прогноз при данном диагнозе в целом положительный.