Лечение неврита лицевого нерва

Если причиной возникновения неврита лицевого нерва является простуда, первоначально снимают отечность тканей и воспалительные процессы. Для этой цели назначают негормональные противовоспалительные и мочегонные средства, а также препараты, которые помогают расширять и укреплять кровеносные сосуды. При возникновении выраженных болей, для их скорейшего снятия применяют глюкокортикоидные гормональные средства (дексаметазон).

Лечение неврита лицевого нерва направлено не только на снятие симптомов, но и подразумевает патогенетическую коррекцию. В первую очередь важно распознать истинную причину нарушения работы нерва. После обязательного сбора анамнеза предпринимаются меры направленные на устранение первоисточника, приведшего к патологии. Если причиной неврита явилось инфекционное заболевание, применяют терапию с использованием антибиотиков, в случае вирусного недуга, лечение подразумевает использование гамма-глобулина и интерферона.

После снятия острых проявлений воспаления, при участии всевозможных лекарственных средств (кетарола, баралгина, анальгина), организму помогают восстановить функциональную способность лицевого нерва, а также поправить пошатнувшийся во время болезни иммунитет. Как правило, назначают средства, которые способствуют рассасыванию элементов воспаления, а для восстановления нервной ткани рекомендованы витаминно-минеральные комплексы.

В независимости от вида неврита лицевого нерва и причин его развития, при лечении широко используют витамин В, средства, помогающие увеличить проводимость нервных тканей (прозерин), биогенные стимуляторы (алоэ, фибс), препараты, способствующие микроциркуляции (трентал). В случае ишемии нерва, обосновано назначение препаратов сосудорасширяющего действия (папаверин, эуфиллин). Для того чтобы убрать отечность лица применяют дегидратанты (лазикс, фуросемид).

С первых дней заболевания наряду с медикаментозным лечением неврита лицевого нерва непременно назначают физиотерапевтические процедуры, которые изначально направлены на снятие отеков и воспалительных процессов (электрофорез), а затем – лечебную гимнастику и массаж. При неврите лицевого нерва пациенту рекомендуют в дальнейшем избегать переохлаждений головы, лица и шеи. До полного выздоровления обязательно следует носить шапку или шарф, покрывающий голову. На протяжении первых недель стоит поддерживать поврежденную сторону лица фиксирующей повязкой, а для избавления от асимметрии воспользоваться методом лейкопластырного натяжения мышц со здоровой части лица на пораженную.

Массажные процедуры рекомендовано начинать не раньше чем через неделю, после возникновения неврита, после того, как будет снято воспаление. А в начале третьей недели целесообразно применять антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин), а также дибазол. На более поздних сроках рекомендованы гальванические полумаски по Бергонье с растворами прозерина или дибазола, в некоторых случаях назначают электростимуляцию.

При неполном восстановлении, спустя несколько месяцев, назначают биостимуляторы и лидазы (внутримышечно). Малейшие проявления контрактур являются сигналом к проведению физиотерапии, и отмене приема антихолинэстеразных препаратов и стимуляторов. В таких случаях массаж содержит приемы, направленные на растяжение мышц лица, то есть коррекционная ЛФК. При выраженных признаках контрактуры используют мидантан, мидокалм и тегретол. Не помешает и рефлексотерапия. Наличие стойких остаточных проявлений при неврите лицевого нерва в последующем периоде (по прошествии нескольких лет) допускает возможность оперативного вмешательства.