Поражение срединного нерва

ГДЕ НАХОДИТСЯ СРЕДИННЫЙ НЕРВ

Срединный нерв относится к группе спинномозговых нервов. Он отходит от позвоночника и проходит через переднюю поверхность по всей длине руки. Заканчивается срединный нерв в основании ладони. Срединный нерв отвечает за двигательную и чувствительную функции кисти и пальцев, в частности большого, указательного и среднего.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ СРЕДИННОГО НЕРВА

Чаще всего срединный нерв травмируется в нижней части предплечья. В этом месте он расположен близко к поверхности кожи. Кроме того, поражение срединного нерва может наступить при травме кисти (порез, ушиб, перелом кости) даже если сам нерв не пострадал. Образующиеся рубцы, отёкшие ткани или спазмированные мышцы могут сдавить, пережать нерв и нарушить его функционирование. Это так называемая посттравматическая невропатия .

Также поражение срединного нерва провоцируют другие заболевания. Позвонки, повреждённые при остеохондрозе. протрузии. грыже. могут вызвать компрессию срединного нерва. Невропатия развивается при сахарном диабете и некоторых видах артрита и артроза .

СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ СРЕДИННОГО НЕРВА

Основные признаки поражения срединного нерва:

слабость и онемение пальцев

невозможность согнуть или разогнуть фаланги пальцев

боль при движении кисти, отёчность кисти

При осмотре пациента для определения симптомов поражения срединного нерва опытный врач невролог проводит несколько тестов.

При сцепленных в замок пальцах попытаться сделать вращательные движения большими пальцами в разные стороны.

Плотно сжать все пальцы руки в кулак

Сомкнуть мизинец и большой палец вместе и попытаться несколько раз подряд их сжать и разжать

Если выполнить эти упражнения не получается, значит консультация невролога необходима. Игнорирование этих симптомов поражения срединного нерва приведёт к тому, что рука станет напоминать лапу обезьяны (плоская ладонь с отстранённым большим пальцем).

ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЯ СРЕДИННОГО НЕРВА В МЦ Доктор ОСТ

Симптомы поражения срединного нерва могут быть сходны с признаками других поражений. Тщательная диагностика и консультация невролога при таком заболевании просто необходима.

Лечение поражения срединного нерва проводят в несколько этапов. В первую очередь фиксируют повреждённый участок с помощью шины или напульсника. Далее назначают противовоспалительные препараты. К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях для удаления рубца, сдавливающего нерв, либо сшивания самого срединного нерва.

На третьем этапе лечения поражения срединного нерва требуются реабилитационные мероприятия. В Доктор Ост с помощью физиопроцедур и различных методик устраняют болевой симптом, восстанавливают повреждённые ткани, стимулируют мышцы, укрепляют нервную систему, улучшают проходимость сосудов для лучшего кровоснабжения и питания всех тканей.

Такой системный подход к лечению поражения срединного нерва в Доктор Ост позволяет быстро и эффективно добиться результата: снять боль без таблеток, восстановить чувствительность и подвижность кисти и пальцев, улучшить общее самочувствие!

МЦ Доктор ОСТ располагает инновационными методами лечения могут рекомендовать следующие методики: