Атрофия зрительного нерва

Общая характеристика заболевания

Атрофия зрительного нерва – серьёзное офтальмологическое заболевание со значительным снижением зрительной функции больного. Атрофию зрительного нерва могут спровоцировать воспаление или дистрофия зрительного нерва, его сдавление или травма, приведшие к повреждениям тканей нерва.

К причинам атрофии зрительного нерва неврологической, инфекционной, флебологической этиологии относят опухоли головного мозга, менингит. гипертонию. профузные кровотечения, атеросклероз и другие заболевания. Деструкцию нервных волокон зрительного нерва могут также вызвать генетические факторы или интоксикация организма.

В процессе развития атрофии зрительного нерва постепенно происходит разрушение нервных волокон, их замещение соединительной и глиозной тканью, а затем закупорка сосудов, отвечающих за кровоснабжение зрительного нерва. В результате у больного снижается острота зрения и происходит побледнение диска зрительного нерва.

Симптомы атрофии зрительного нерва

Симптомы атрофии зрительного нерва зависят от формы заболевания. Признаком первичной атрофии зрительного нерва, как самостоятельного заболевания, являются чёткие границы диска бледного цвета. При этом нарушается нормальная экскавация (углубление) диска. При первичной атрофии зрительного нерва он приобретает форму блюдца с суженными артериальными сосудами сетчатки.

К симптомам атрофии зрительного нерва вторичной формы относят нечёткость границ диска, расширение сосудов, проминирование (выбухание) его центральной части. Однако нужно учесть, что на поздней стадии вторичной атрофии зрительного нерва симптомы отсутствуют: сосуды сужаются, границы диска сглаживаются, диск уплощается.

Наследственная атрофия зрительного нерва, например, при болезни Лебера, проявляется ретробульбарными невритами. Так называется воспаление участка зрительного нерва, расположенного за глазным яблоком. Острота зрения при этом снижается постепенно, но отмечается болезненность ощущений во время движений глазами.

Симптомом атрофии зрительного нерва на фоне профузного кровотечения (маточного или желудочно-кишечного) является резкое сужение сосудов сетчатки и выпадение из поля зрения его нижней половины.

Симптомы атрофии зрительного нерва при сдавлении опухолью или от травмы зависят от локализации повреждений зрительного диска. Нередко даже при самых серьёзных травмах качество зрения снижается постепенно.

Частичная атрофия зрительного нерва характеризуется наименьшими функциональными и органическими изменениями. Термин «частичная атрофия зрительного нерва» обозначает, что деструктивный процесс начался, затронул лишь часть зрительного нерва и приостановился. Симптомы частичной атрофии зрительного нерва могут быть самыми различными и иметь разную выраженность. Например, сужение поля зрения вплоть до туннельного синдрома, наличие скотом (слепых пятен), снижение остроты зрения.

Диагностика атрофии зрительного нерва

При значительном побледнении зрительного нерва диагностика заболевания несложная. В противном случае требуется более детальное изучение зрительных функций больного с помощью тестов для определения поля зрения, рентгенологических и флюоресцентно-ангиографических исследований.

На атрофию зрительного нерва указывает также изменение электрической физиологической чувствительности зрительного нерва и повышение внутриглазного давления при заболевании глаукоматозной формы.

Лечение атрофии зрительного нерва

Наиболее благоприятный прогноз в лечении частичной атрофии зрительного нерва. Основной стандарт в терапии заболевания – применение препаратов для улучшения кровоснабжения зрительного нерва, витамины и физиотерапия.

Если же снижение остроты зрения вызвано сдавливанием, лечение атрофии зрительного нерва в первую очередь нейрохирургическое, а уже затем применяются методы магнитной и лазерной стимуляции, электро- и физиотерапия.

Главная цель лечения атрофии зрительного нерва – остановить разрушение тканей зрительного нерва и сохранить имеющуюся остроту зрения. Полностью восстановить зрительную функцию, как правило, невозможно. Но без лечения атрофия зрительного нерва может привести к полной слепоте больного.

Атрофия зрительного нерва у детей

Многие врождённые заболевания глаз диагностируются у рёбёнка при первом осмотре ещё в роддоме: глаукома. катаракта. птоз верхнего века и т.д. Атрофия зрительного нерва у детей, к сожалению, не из их числа, так как её течение часто скрытое, без внешних видимых симптомов заболевания. Поэтому диагноз полного поражения зрительного нерва или частичной атрофии зрительного нерва у детей устанавливается, как правило, на втором месяце жизни ребёнка во время планового осмотра у офтальмолога.

Врач проверяет остроту зрения новорождённого, по качеству фиксации взгляда и способности следить ребёнка за передвигающейся игрушкой. Таким же образом определяется поле зрения грудничка. Если же таким способом выяснить остроту зрения не удаётся, то применяется исследование реакции головного мозга на зрительные раздражители.

С помощью офтальмологического оборудования и препаратов, расширяющих зрачок, изучается глазное дно малыша. При обнаружении  помутненного зрительного диска ставится диагноз «атрофия зрительного нерва». У детей лечение заболевания проходит по той же схеме, что и у взрослых,  с назначением сосудорасширяющей терапии, ноотропов для улучшения обменных процессов в мозге и стимулирующих зрение курсов светового, лазерного, электрического и магнитного воздействия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.