Осложнения с нервом после удаления зуба мудрости

Одним из возможных осложнений, связанных с удалением зуба мудрости, является парестезия. Парестезия относится к ряду ситуаций, когда после операции у пациента изменяются ощущения вследствие травмы нерва или его повреждения, произошедшего во время операции в полости рта.

Продолжение ниже

. один канал. Разве наличие или отсутствие нерва в зубе не имеет значения? На самом деле вы не ощутите большой разницы после удаления зубного нерва. В обычных условиях нервная ткань внутри зуба не несет нам большого количества информации. Да, зубы отзываются болью в ответ на изменение давления и температуры, а также на повреждение (например, под воздействием кариеса или трещины).

Почему это происходит после удаления зуба?

Что касается экстракций зуба мудрости, то риск возникновения парестезии связан с взаиморасположением зубов и относящихся к ним нервов.

Если нерв располагается в относительной близости к зубу (либо поблизости, либо в толще тканей, подвергающихся воздействию во время процесса экстракции), то тогда есть возможность, что он был задет или поврежден во время операции.

Какие нервы поражаются чаще всего?

К нервам, имеющим наибольший риск повреждения во время удаления зуба мудрости, относятся нижнечелюстной и язычный.

Нижнечелюстной нерв проходит в нижней челюсти (и в правой, и в левой половинах), по соседству с верхушками корней зубов нижней челюсти. Затем нерв разделяется на ветви, которые идут к губе и подбородку.

Язычный нерв, являющийся на самом деле ветвью нижнечелюстного нерва, проходит в мягкой ткани на язычной стороне нижней челюсти и, в конце концов, идет по направлению к языку.

Какие ощущения при парестезии испытывает человек?

Обычно парестезия является чисто сенсорным явлением. Человек теряет любую чувствительность (сенсорную, болевую, проприоцептивную, температурную и вкусовую), при этом отсутствует какой-либо вид паралича.

Для большинства людей ощущение парестезии сходно с тем, что они испытывают, когда их зуб «онемел» от анестетика («новокаин»). Различие только в том, что ощущение парестезии не проходит. Чаще всего областью, подвергнутой парестезии, является губа, подбородок или язык пациента (ткани, иннервируемые нижнечелюстным и язычным нервами).

Как долго длится парестезия?

К счастью, в большинстве случаев парестезия пациента разрешается сама по себе спустя несколько дней или недель. Однако бывает, что парестезия человека по классификации относится к «персистирующей» (т.е. длящейся дольше, чем 6 месяцев). В небольшом проценте случаев парестезия является перманентной.

Факторы риска парестезии, связанной с удалением зуба мудрости

Расположение

Исследования показали, что риск возникновения парестезии в большой степени зависит от особенностей зуба, который был удален, в особенности от его анатомического расположения. Зубы мудрости нижней челюсти в большей степени вероятности будут связаны с возникновением парестезии. чем зубы верхней челюсти (из-за их близости к нижнечелюстному и язычному нервам).

Полная костная ретенция зубов нижней челюсти – тот тип экстракции, при котором вероятнее всего возникнет парестезия нижнечелюстного нерва. Любой зуб мудрости, наклоненный и расположенный ближе к язычной стороне челюстной кости. подвергает язычный нерв высокой степени риска травмы во время операции.

Хирургические аспекты

Исследование продемонстрировало, что опыт хирурга, техника, методика, которую он использует, и в целом продолжительность экстракции играют роль в том, насколько пациент подвергнут риску парестезии. Это одна из причин, по которой многие стоматологи предпочитают потенциально сложные экстракции зуба мудрости отдать челюстно-лицевому хирургу.

Возраст может быть фактором риска парестезии

После 25 лет риск пациента испытать парестезию обычно увеличивается. Относительно «старые» пациенты (старше 25 лет, а особенно 35 лет) обычно имеют более сформированные корни зуба мудрости и более плотную окружающую костную ткань. Оба эти фактора увеличивают сложность выполнения экстракции зуба без повреждения окружающих тканей.

Риск парестезии может являться одной из причин, по которой у людей от 35 лет оставляют в покое зубы, подвергшиеся полной костной ретенции и не дающие какой-либо симптоматики и признаков патологии.

Насколько вероятно пациенту получить осложнение после удаления зуба?

Блондо (2007 г.) при обзоре литературы нашел, что парестезия после удаления зуба мудрости отмечалась в 0,4 – 0,8% случаев. В большом исследовании, включавшем экстракцию 8 тысяч третьих моляров (Хауг 2005), уровень случаев парестезии составлял менее 2% в группе пациентов в возрасте 25 лет и старше (группе, как ожидалось, находящейся в группе риска возникновения парестезии).

Как долго парестезия может оставаться?

В большинстве случаев парестезия у пациента разрешается самостоятельно через некоторое время, однако восстановление чувствительности может занять от нескольких месяцев до года. В некоторых случаях парестезия становится перманентной.

Большинство пациентов выздоравливает в течение первых 3 месяцев после экстракции зуба мудрости. На шестой месяц половина всех пораженных полностью восстанавливается (Квирал-Годой, 2005 г.).

Персистирующей парестезией обычно считают измененное расстройство чувствительности, длящееся дольше 6 месяцев. В обзоре Погреля (2007 г.) стоматологической литературы отмечено, что процент случаев персистирующей парестезии находится в районе между 0% и 0,9% для нижнечелюстного нерва и между 0% и 0,5% для язычного нерва (эти цифры не подходят для населения, испытавших парестезию, но подходят для всех людей, имевших когда-либо экстракцию зуба мудрости).

Есть ли способы лечения для персистирующей парестезии?

Пациенты с персистирующей парестезией имеют возможность прибегнуть к некоторым видам хирургической помощи. В большинстве случаев этот метод не используется в течение 6 – 12 месяцев после повреждения (может быть проведено даже позже). Указанные в литературе результаты хирургического вмешательства (Погрель, 2007 г.) сильно различаются. Уровень успешности вмешательств находится в районе от 50% до 92%. Эти благоприятные исходы, однако, часто формулировались как «некоторое улучшение».

Узнайте больше на тему нерв, зубы: