Ишиас

Ишиас (ischiás – греч. синонимы пояснично-крестцовый радикулит, невралгия седалищного нерва) – заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника, проявляющееся сильной болью в спине. причиной которой является защемление (компрессия) и воспаление седалищного нерва.

Лечение ишиаса

При диагнозе ишиас лечение с помощью обычных обезболивающих мазей малоэффективно, поскольку они лишь на время приглушают приступ, который неизбежно повторится. Для того чтобы действительно вылечить ишиас. необходимо устранить его причину.

Именно в этом состоит суть лечения ишиаса в интегральной медицине, которое позволяет восстановить нормальные обменные процессы в межпозвонковых дисках, высвободить зажатые нервные окончания, устранить мышечные спазмы, улучшить кровоснабжение и питание нервных окончаний, остановить и обратить вспять развитие остеохондроза, обострение которого является главной причиной ишиаса. В результате боли исчезают и более не возобновляются.

Такой эффект достигается совместным применением точечного массажа, иглоукалывания, щадящей мануальной терапией, гирудотерапии, физиотерапии и других процедур. В случае межпозвонковой грыжи проводится комплексное лечение для ее устранения (без операции).

Симптомы ишиаса

Основные симптомы ишиаса – это постоянная боль в спине, распространяющаяся по задней поверхности ноги, жжение и покалывание в нижней части ноги, слабость, онемение и ограниченная подвижность ноги.

В зависимости от стадии развития заболевания при диагнозе ишиас симптомы могут быть более выражены или менее выражены. Нередко ишиас начинается с незначительных болей и ощущения напряжения и усталости в ногах, на которые человек может не обратить внимания. Между тем ранняя диагностика ишиаса во многом способствует успешности его лечения.

Причины ишиаса

В большинстве случаев ишиас возникает как осложнение остеохондроза – дистрофического изменения межпозвонковых дисков вследствие нарушения обменных процессов в дисковых тканях и неравномерной нагрузке на диски (основная причина – мышечные спазмы спины). По мере развития остеохондроза пульпозное ядро диска усыхает, зазор между соседними позвонками уменьшается, что приводит к зажатию, сдавливанию и воспалению седалищного нерва. Другая распространенная причина ишиаса – межпозвонковая грыжа.

В этом случае защемление нерва происходит посредством межпозвонкового диска, который пролабирует (выпячивается) вбок, сдавливая нижние поясничные или верхние крестцовые спинномозговые нервные корешки.

Среди других факторов развития ишиалгии (невралгии седалищного нерва) обычно выделяют следующие:

- изменение формы позвонков,

- перенесенные инфекции (грипп, ревматизм),

- гинекологические заболевания,

- травмы,

- различные опухоли,

- местное воздействие холода (переохлаждение),

- беременность.

Ишиас представляет собой заболевание, связанное с поражением или раздражением седалищного нерва вследствие его сдавливания (компрессии), что и определяет характер симптомов и особенности лечения.

Седалищный нерв является самым крупным нервом в организме. Он берет свое начало на пяти различных уровнях спинного мозга и образуется слиянием последних двух поясничных нервных корешков и первых трех крестцовых корешков.

Спускаясь вниз по ноге и разделяясь на более мелкие нервы, которые идут в бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы, этот нерв отвечает как за чувствительные, так и за двигательные функции нижних конечностей. Такая большая протяженность седалищного нерва объясняет его повышенную уязвимость и подверженность заболеваниям.

Самый характерный симптом. которым проявляется ишиас – это боль, начинающаяся в пояснице и распространяющаяся по задней поверхности бедра на голень и стопу и иногда сопровождаемая мышечной слабостью и онемением в ноге.

Обычно боль ощущается только в одной ноге (односторонняя ишиалгия), однако в редких случаях ишиас может затрагивать обе ноги.

Боль может возникнуть внезапно и быть такой сильной, что лишает возможности спать, сидеть, ходить, стоять, наклоняться или поворачиваться. В других случаях болезнь прогрессирует медленно, а болезненность усиливается от приступа к приступу.

Характер боли при ишиасе может быть различным: стреляющая боль, наподобие удара электрическим током, в виде покалывания, жжения.

В зависимости от причины и факторов, приведших к диагнозу ишиас лечение может включать тот или иной комплекс лечебных мер. В каждом конкретном случае заболевания лечебный курс назначается индивидуально.

Если же главным фактором развития остеохондроза стала длительная спазмированность мышц спины, которая в конечном итоге и привела к диагнозу ишиас лечение будет включать более интенсивный массаж для устранения гипертонуса спинных мышц.

Если ишиас возник при отсутствии межпозвонковой грыжи, а защемление нерва произошло посредством позвонков, применяется мануальная терапия. В случае наличия межпозвонковой грыжи мануальная терапия не применяется.

Таким образом, лечение ишиаса в различных случаях может варьировать, общим же во всех лечебных методиках является комплексность терапевтического воздействия, особенно когда ишиас развивается на фоне патологических изменений позвоночника.

При диагнозе ишиас лечение во всех случаях начинается с устранения болевого синдрома. Однако это лишь самая первая, но недостаточная фаза лечения, так как необходимо устранить не только боли, но главное, их причину. Только в этом случае можно говорить о надежном излечении заболевания.

Для записи на консультацию к специалисту

звоните по тел: (495) 789-41-53.

Мы готовы ответить на ваши вопросы с 9:00 до 21:00, без выходных. Звоните!