Лечение нервной системы в санатории

Сегодня количество больных, имеющих патологию нервной системы, значительно возросло. При этом не только взрослые страдают такими болезнями, но все чаще и дети.

Основную роль в такой неутешительной статистике играют постоянные стрессы, ускоренный ритм жизни в крупных городах, плохая экологическая обстановка, нервные перенапряжения и повышенные требования к жителям мегаполисов, при этом человек все меньше находится в естественных условиях, постоянно отдаляясь от природы.

От состояния нервной системы, общего настроения и эмоционального фона зависит работа всего человеческого организма, отдельных его органов и систем. Именно поэтому все чаще люди за помощью обращаются к психологам, психотерапевтам. Однако зачастую прогрессирование заболевания трудно остановить на таком этапе, в итоге возникают органические поражения и патологии неврологического характера, когда требуется уже более профессиональный подход и специализированное лечение.

В список проводимых мероприятий должно быть включено и лечение нервной системы в санатории. Подобные оздоровительные центры часто располагаются за пределами шумных и запыленных мегаполисов в экологически чистых регионах, они имеют спокойную обстановку и регулярный распорядок дня, что позволяет пациентам забыть о своих повседневных проблемах и настроиться на выздоровление.

Сезон, комплекс проводимых мероприятий и вид климатической зоны, в которой располагается санаторий, лечащим врачом подбирается для каждого пациента индивидуально, при этом учитывается обязательно наличие противопоказаний.

Для лечения нервной системы в санатории используются самые разнообразные методики – климато-, ландшафтотерапия, гидро- и бальнеолечение, аэро- и гелиотерапия, методы аппаратного физиолечения, психокоррекция, массаж, ЛФК, плавание и грязелечение.

Климатический фактор играет важную роль в восстановлении утраченных функций нервной системы. Для больных, перенесших различные нарушения мозгового кровообращения и имеющих другую органическую патологию ЦНС, показаны санатории, расположенные в зонах с мягким климатом без значительных перепадов давления и температур. При этом поездки лучше планировать на теплый период, когда климатические условия наиболее стабильны. Санатории, расположенные в приморской и лесостепной зонах, подойдут для лечения неврозов и неврастений.

По данным последних исследований важен еще и ландшафт для таких больных, санатории специально проектируются в виде тихой сельской местности, они больше напоминают дом отдыха, чем лечебное учреждение.

Эффективно применяется бальнеолечение в виде различных ванн – радоновых, йодобромных, сероводородных, жемчужных, углекислых. Радоновые ванные обладают выраженным релаксирующим эффектом, они снижают активность симпатической нервной системы, активизируют обменные процессы. Углекислые ванны способствуют активизации мыслительных процессов, стимулируют деятельность коры головного мозга, потенцируют обменные и энергетические процессы, обладают седативным эффектом, уменьшают раздражительность и нервозность, восстанавливают сон. Сероводородные ванны оказывают выраженный седативный и противотревожный эффект.

Эффективны также морские купания и лечебное плавание в бассейне. Они усиливают обменные процессы, активизируют иммунный ответ. Различные средства гидротерапии в виде контрастных душей, циркулярного, восходящего и душа Шарко способствуют повышению адаптационных возможностей, закаливанию, более быстрому переключению между различными видами активной деятельности.

Массаж, стимулируя процессы кровообращения, улучшает трофику тканей, активизирует процессы проведения нервных импульсов, способствует восстановлению утраченных функций. Из физиопроцедур при лечении нервной системы в санаториях применяются гальваногрязь, диадинамические токи, электросон, СВЧ, лазеротерапия.

Несмотря на многообразие вариантов, большинство россиян предпочитает осуществлять лечение в белорусских и украинских санаторных учреждениях, чему есть конкретные объяснения. Качественный сервис, умеренные цены, схожесть языка - все это делает лечение нервной системы в санаториях Украины и Беларуси вполне успешным.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.