Ретробульбарный неврит зрительного нерва

Содержание:

Ретробульбарный неврит зрительного нерва – это воспалительное заболевание, характеризующееся потерей зрения в результате поражения нервных волокон глазного яблока. Также эта патология считается одним из первых клинических проявлений такого заболевания как рассеянный склероз, в других случаях причиной возникновения воспаления нервных волокон становятся инфекционные заболевания, интоксикации, патологии внутренних органов и систем или травмы головного мозга и зрительного аппарата.

Ретробульбарный неврит зрительного нерва чаще всего поражает людей молодого возраста – пик заболеваемости приходится на 25-35 лет. В результате патологических процессов в организме, волокна зрительного нерва теряют свою оболочку – демиелинизируются и затем воспаляются. В отличие от обычного неврита, при данном заболевании, диск зрительного нерва не вовлекается в воспалительный процесс - поражаются нервные волокна, расположенные за глазным яблоком. В результате воспаления нервная ткань атрофируется и возникает полная или частичная потеря зрения, а от того, как сильно будут поражены волокна, зависит, сможет восстановиться острота зрения после лечения или нет.

Причины развития неврита зрительного нерва

При таком заболевании, как неврит зрительного нерва, причины его возникновения могут быть самыми разными. Не всегда точно удается установить, что вызвало патологию зрения, часто ретробульбарный неврит связывают с рассеянным склерозом, так как поражение нервных волокон в глазу становится первым клиническим признаком этой болезни.

Неврит зрительного нерва, причины его возникновения могут быть следующие:

  • Инфекционные и неинфекционные воспалительные заболевания оболочек головного мозга – менингиты, энцефалиты и так далее;
  • Травмы и патологии головного мозга;
  • Инфекционные и вирусные заболевания – грипп, ОРВИ, ангина, тонзиллит, отит и другие;
  • Хронические болезни – туберкулез, сыпной тиф, сифилис, бруцеллез;
  • Патологическая беременность;
  • Интоксикация – алкогольная, лекарственная, наркотическая;
  • Патология зрительного аппарата;
  • Другие причины.

Симптомы заболевания

При такой болезни, как неврит зрительного нерва, симптомы, их выраженность и общая клиническая картина, зависит от степени воспалительного процесса.

Также различают два типа течения ретробульбарного неврита:

  • Острый – в течение нескольких дней резко наступает потеря зрения, появляются боли в глазах, головные боли;
  • Хронический – наблюдается постепенное снижение остроты зрения.

Если развился острый неврит зрительного нерва, симптомы обычно проявляются следующим образом:

  • Возникает резкая потеря остроты зрения;
  • Больной ощущает боль при движении глазных яблок или даже в покое;
  • Нарушается цветовосприятия и цветоощущение.

При развитии хронического неврита возможны также другие признаки:

  • Снижение периферического зрения;
  • Появления ощущения, что все видится в полумраке, предметы теряют резкость очертаний;
  • Появление слепого пятна в центре зрения;
  • Повышение температуры тела, общее ухудшение состояния больного, головные боли, тошнота;
  • Могут возникнуть также зрительные иллюзии в виде точек или фигур;
  • Характерен синдром Утоффа – ухудшение состояние и усиление симптоматики после нагрузки, при повышении температуры тела или стрессовом состоянии.

Чаще всего, приступ острого неврита развивается в одном глазу, но затем воспаление может перейти на оба глаза.

Лечение ретробульбарного неврита

При установлении диагноза ретробульбарный неврит зрительного нерва, лечение начинают с госпитализации пациента и проведения общей терапии, направленной на избавление от возможных инфекций, уменьшение воспалительных реакций, повышение иммунитета и иммунокоррекцию.

По мере выяснения этиологии заболевания, кроме симптоматического лечения начинают воздействовать и на причину болезни.

Обычно при таком заболевании, как неврит зрительного нерва, лечение начинают с антибиотикотерапии и гормонотерапии. Также больным назначают мочегонные препараты, препараты улучшающие кровообращение, витамины группы В и иммуномодуляторы.

В тяжелых случаях проводят хирургическое лечение - производится вскрытие оболочки нерва, для того чтобы уменьшить отек и воспаление для снижения давления в зрительном нерве.

При своевременном и правильном лечении, прогноз заболевания достаточно благоприятный, острота зрения восстанавливается в 60-80% случаях или снижается незначительно.

Возможно также повторное возникновение заболевания, чтобы этого избежать врачи активно используют гормональные препараты, по последним данным, применение кортикостероидов в лечении, позволяет значительно снизить риск возникновения осложнений и уменьшить вероятность повторной атаки на зрительный нерв в дальнейшем.