Гиперкератоз стоп: причины возникновения, методы лечения

Дословный перевод с греческого термина «гиперкератоз» — «много кератина». То есть гиперкератоз стоп – это заболевание, при котором верхних роговой слой эпидермиса чрезмерно разрастается, становится толстым и грубым. Данную патологию относят к косметическим дефектам кожи, однако, не обращать внимания на подобные явления нельзя, поскольку состояние кожного покрова стоп является отражением состояния организма в общем. Помимо этого гиперкератоз стоп приводит к образованию на коже довольно глубоких трещин, из-за которых человек испытывает дискомфорт и достаточно сильную боль во время ходьбы.

Причем болезненные трещины – далеко не все неприятные последствия, гиперкератоза. Осложнениями заболевания могут стать небольшие точечные кровоизлияния, язвочки, появляющиеся из-за повышенного давления на стопу, мягкие ногтевые и межпальцевые мозоли, жесткие корневые мозоли.

Особой угрозы ни геморрагии, ни мозоли, ни язвы для здоровья человека не несут. Но поскольку все эти явления являются серьезным косметическим дефектом и доставляют немалый дискомфорт при ходьбе, от них нужно избавляться как можно скорее. Для удаления мозолей, трещин и кровоизлияний необходимо проводить специальные косметические процедуры, для заживления язвочек помимо всего прочего требуется ещё и лечение основного заболевания.

Причины гиперкератоза стоп

Гиперкератоз стоп может развиться по многим причинам. В медицине их принято делить на экзогенные и эндогенные, то есть внешние и внутренние.

Среди экзогенных факторов первое место занимает длительное повышенное давление на отдельные участки стоп. При нормальном распределении нагрузки роговые клетки эпидермиса постепенно отшелушиваются и освобождают место вновь образованным, молодым клеткам. Но при повышенном давлении на кожу ростковые клетки начинают размножаться намного интенсивнее и не успевают отшелушиваться. В результате роговой слой кожи становится все толще и толще – развивается гиперкератоз стоп.

Чаще всего причиной образования жесткого рогового слоя на ступнях становится ношение неправильной обуви. Все знают, что если долго носить узкую или тесную обувь, кожа на отдельных участках стопы станет грубее и толще. Но, оказывается, носить старую стоптанную обувь или же туфли, не подходящие по размеру, не менее вредно.

Дело в том, что если обувь слишком свободная, нога в ней не зафиксирована как следует. То есть при ходьбе стопа свободно двигается, что приводит к трению кожи и неправильному распределению давления на стопу. Результат – деформация стопы и возникновение гиперкератоза.

Повышенное давление на стопу помимо этого является высокий рост и избыточный вес человека. Кроме того, экзогенными факторами возникновения гиперкератоза могут стать некоторые разновидности деформации стопы врожденного или приобретенного характера. К врожденным деформациям относятся, например, плоскостопие и косолапость, к приобретенным – последствия операций или травм.

Нагрузка на отдельные участки стопы при этом становится намного выше физиологической нормы, давление чрезмерно увеличивается, вследствие чего и возникает гиперкератоз. Например, гиперкератоз наружного края стопы формируется при развороте стопы во время ходьбы внутрь. Гиперкератоз на внутреннем крае развивается либо из-за неправильного положения пятки, либо из-за слабых мышц голеностопного сустава.

К внутренним причинам возникновения гиперкератоза стоп в первую очередь относятся кожные и эндокринные заболевания. Среди кожных болезней это чаще всего псориаз, ихтиоз, кератодермия ладонно-подошвенной области, врожденные нарушения кератонизации кожи. Иногда причиной гиперкератоза стоп становятся грибковые заболевания.

Повышен риск развития жесткого рогового слоя на стопах у больных сахарным диабетом. Это заболевание приводит к нарушению углеводного обмена в организме, в результате чего понижается тактильная и болевая чувствительность нижних конечностей, нарушается кровообращение и трофика тканей, кожа на стопах становится сухой. Значительно увеличивается риск язвенных поражений кожи и развития гиперкератоза.

Сочетание экзогенных и эндогенных факторов многократно повышает риск возникновения гиперкератоза.

Лечение гиперкератоза стоп

При обнаружении симптомов гиперкератоза стоп нужно обратиться за помощью к врачу-подологу. который назначит пациенту соответствующее лечение. Схема лечения гиперкератоза стоп не меняется на протяжении многих лет. Она включает несколько последовательных процедур, в ходе которых проводится особая обработка стоп: размягчение кожи, удаление толстого рогового слоя до основания, шлифовка кожи.

Для размягчения пораженной гиперкератозом кожи используются несколько разных методик. Кожу на ногах можно просто распарить в горячей воде. Можно добавить в воду ароматическую или морскую соль. Хотя в косметологических салонах обычно используются специальные размягчители в виде пенящихся средств, гелей или растворов. Преимуществом подобных средств является их антисептическое свойство, экономичность и высокая эффективность действия.

На следующем этапе лечения гиперкератоза стоп осуществляется удаление жесткого рогового слоя. Процедура выполняется одноразовыми скальпелями или лезвиями. Участки кожи на подошвах, в межпальцевом пространстве и на фалангах пальцев снимаются полыми лезвиями.

Сначала врач осторожно срезает огрубевшие слои, оставляя небольшой слой над молодой розовой кожей. При правильно выполненных действиях здоровая кожа не травмируется, в то время как ороговевший слой полностью удаляется.

Затем выполняется шлифовка кожи на стопах. Процедура производится с помощью обычных пилочек или специальными аппаратными насадками с различным адгезивным напылением. В косметологических салонах предпочтение отдается именно аппаратным методикам лечения гиперкератоза стоп, поскольку они позволяют провести процедуру шлифовки намного гигиеничнее, быстрее, эффективнее.

Поделиться в соц. сетях