Невралгия тройничного нерва

В медицинской терминологии словом «невралгия» обозначают раздражение какого-либо нерва, вызывающее боль в месте его расположения. Раздражение вызывается различными причинами, внешними и внутренними, поэтому для точного определения причины используют методы инструментальной диагностики. Невралгия тройничного нерва впервые была описана еще в первом веке, а официальное название заболевание получило в середине семнадцатого.

Тройничный нерв является большим и разветвленным, его ветви расположены в области глаз, щеки и челюсти человека, причем за правую сторону отвечает правый, а за левую – левый тройничный нерв. Он передает информацию о прикосновениях, раздражениях кожных покровов теплом или холодом, воздействии различных внешних сил в головной мозг.

Первые признаки и симптомы

В самом начале заболевание может вызывать боль, которую многие пациенты описывают, как зубную, но визит к стоматологу оказывается безрезультатным. Классическим симптомом невралгии является острая, приступообразная боль, которая локализуется в области щеки или челюсти человека, и длится не более двух минут. Некоторые пациенты невролога отмечают небольшое раздражение кожи лица, обычно с одной стороны, перед началом заболевание. Ощущается оно, как ожег или воспаление на коже, хотя внешние признаки этих проявлений отсутствуют.

При нарастании симптоматики появляются невыносимые боли в пораженных участках, которые могут повторяться несколько раз в сутки. Больной во время приступа не способен адекватно воспринимать действительность, он замирает со страдальческим выражением на лице, на вопросы не отвечает или дает односложные ответы. Часто наблюдается слезотечение, спазмы или парезы челюстных мышц. Характерным симптомом невралгии тройничного нерва является то, что сразу после приступа больной может совершать любые манипуляции с лицом, так как нерву нужно время для повторного возбуждения.

Причины заболевания

Согласно статистическим данным, болезнь поражает молодых людей редко, чаще всего пациентами оказываются пожилые люди. Объяснение этому есть: заболевание в большинстве случаев вызывается различными сосудистыми патологиями или рассеянным склерозом. В этих случаях разрушается изоляционная оболочка нервных корешков, особенно быстро это происходит при соприкосновении сосуда и нерва.

Нарушение изоляции ведет к тому, что нервные окончания становятся оголенными, и реагируют на любое внешнее воздействие, даже самое слабое. Легкий ветерок, незначительное прикосновение или мимическое усилие приводят к раздражению нерва и возникновению приступа боли.

Причиной также может стать вирус герпеса, который поражает ганглии тройничного нерва, отчего возникает сильнейшие боли в месте поражения. Различные механические воздействия: охлаждения, травмы. удары, последствия сотрясений также могут вызвать раздражение. Невралгия иногда возникает, как осложнение после перенесенной вирусной инфекции или простуды, бактериальной инфекции горла и верхних дыхательных путей.

Диагностика невралгии

Диагноз ставится на основании опроса пациента и данных магниторезонансной томографии  – исследовании, которое дает полную картину состояния сосудов и головного мозга больного. Любые другие исследования в диагностике не дают сколько-либо точной и достоверной информации. На основании всех собранных данных врач ставит диагноз, дифференцируя невралгию от заболеваний со схожими симптомами.

Методы лечения

Метод лечения зависит от причины, вызвавшей это заболевание. Для купирования ярко выраженных болевых симптомов применяются противосудорожные препараты, эффективные в терапии эпилепсии. Эти препараты подавляют активность нервных клеток, чем достигается прекращение приступов. Тегретол или Баклофен назначаются врачом на длительный срок под контролем биохимического анализа крови, так как они могут вызывать изменения в печени.

В период лечения обязательно назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы В. Традиционно, они применялись в виде инъекций, но в последнее время врачи назначают таблетированный препарат «Нейромультивит».

Консервативная терапия невралгии включает в себя и новокаиновую или спиртовую блокаду нервных ветвей, эффективность которой снижается с течением времени и обратно пропорциональна количеству произведенных процедур.

Хирургическое лечение показано тем больным, к которым не могут быть применены консервативные методы, оно уменьшает вероятность рецидивов, но не может широко применяться из-за высокой вероятности травматизации больных. Трепанация черепа и иссечение нервного узла или изоляция обнаженного участка нервного корешка являются сложными операциями, требующими длительного восстановительного периода, и мало подходят для ослабленных или пожилых людей. Альтернативой является радиочастотная хирургия, при помощи которой можно осуществлять бескровную деструкцию корешка тройничного нерва.

Физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, прогревание и фонофорез эффективны только в случае вторичной невралгии, вызванной воспалительными заболеваниями. В этом случае могут быть полезны фитотерапия и домашние средства, большинство которых обладают местно раздражающим действием.

Компрессы из свежих листьев герани или спиртовой настойки березовых почек помогут унять боль и успокоят раздраженный нерв. Растирания щеки и области уха любыми раздражающими мазями, содержащими ментол, например «Звездочкой», а также свежий сок свеклы или настойка прополиса в виде ушных капель, снизят болевые ощущения. Успокоительные сборы трав, содержащие ромашку, мяту и пустырник, при длительном применении тоже положительно воздействуют на здоровье пациентов, больных невралгией.

Последствия и прогноз

Как самостоятельное заболевание невралгия тройничного нерва не несет в себе опасности для жизни пациента, но последствия мучающей человека боли могут быть печальны. Из-за частых приступов у больного развивается депрессия. он не может полноценно питаться, худеет, иммунитет снижается. Постоянная боль может вызвать нарушения психики, возрастает потребность в избегании общества, социальные связи рвутся.

Быстрое устранение симптомов, напротив, не несет в себе опасности для здоровья, а ремиссия на несколько месяцев при консервативном лечении позволяет подготовить организм к возможной операции.