Невропатия бедренного нерва

Что такое Невропатия бедренного нерва -

Нейропатии бедренного нерва (n. femoralis) и скрытого нерва (n. saphenus). Сформированный в пределах поясничной мышцы за счет слияния задних отделений брюшных ветвей спинномозговых нервов L2-L4, бедренный нерв выходит из ее латерального края и спускается между поясничной и подвздошной мышцами (которые он может также иннервировать) и под фасцией подвздошной мышцы. Появляясь под паховой связкой, латеральнее бедренной артерии, он затем делится на двигательные ветви, которые снабжают четырехглавые мышцы, и чувствительные ветви, идущие к передней поверхности бедра. Главное ответвление, скрытый нерв (п. saphenus), спускается по каналу Хантера (Hunter), или приводящему, сопровождая бедренную артерию. В медиальной и верхней областях колена п. saphenus появляется из канала и затем, сопровождая подкожную вену ноги, спускается вниз по медиальной поверхности ноги, заканчиваясь в медиальной части ступни. N. saphenus обеспечивает чувствительную иннервацию медиальной поверхности как ноги, так и ступни.

Что провоцирует / Причины Нейропатии бедренного нерва:

Нейропатия бедренного нерва обычно развивается вследствие травмы при хирургических вмешательствах (операции на тазовых, паховых органах и бедре), растяжения или тракционных повреждений (продолжительное литотомическое положение при родах), или прямой компрессии (гематома в подвздошной области). Хотя сахарный диабет часто упоминается в качестве этиологического фактора нейропатии, эти случаи, как правило, обусловлены неправильным употреблением термина и обычно представляют собой ограниченные нейропатии или более широко распространенные поражения с преобладающей дисфункцией бедренного нерва. Нейропатии скрытого нерва чаще всего связаны с повреждением при хирургическом вмешательстве (операции на артериях, удаление подкожной вены ноги или операции на колене).

Симптомы Нейропатии бедренного нерва:

Первой жалобой является слабость в одной из ног (как будто нога «подгибается») при попытке встать или ходить. Боль в передней части бедра часто наблюдается при возникновении нейропатии вследствие подвздошной гематомы, поэтому, если боль сопровождается внезапным появлением слабости в ноге, необходимо заподозрить это заболевание. Такая же боль, но обычно возникающая постепенно, может наблюдаться в случаях «бедренной нейропатии», развивающейся при сахарном диабете. За исключением боли, расстройства чувствительности при нейропатии бедренного нерва наблюдаются нечасто и степень их выраженности минимальна.

Диагностика Нейропатии бедренного нерва:

Клиническое обследование при нейропатии бедренного нерва

- Неврологическое обследование при нейропатии бедренного нерва. Неврологическое обследование выявляет слабость четырехглавых мышц, отсутствие или снижение коленного рефлекса и снижение чувствительности по передней поверхности бедра, а при вовлечении в процесс скрытого нерва — по медиальной поверхности ноги/стопы.

- Общее обследование при нейропатии бедренного нерва. Обследование или пальпация паховой области, а в случаях вовлечения п. saphenus медиальной поверхности колена, может оказаться полезным для выявления фокальных областей боли и, возможно, локализации поражения. Близкое расположение хирургических рубцов или мест повреждения также может обеспечить дополнительную информацию, касающуюся этиологии. При подозрении на забрюшинное кровоизлияние периферический пульс может быть нормальным, но наблюдается характерное положение ноги — нога согнута в тазобедренном суставе, и попытки разогнуть ее или провести тест обратного выпрямления ноги (тест Ласега) усиливают боль.

Дифференциальный диагноз нейропатии бедренного нерва.

Наиболее продуктивным тестом для выявления локализации является оценка силы приведения бедра. Ее снижение дает основание заподозрить более проксимальное поражение или сплетения, или корешков, хотя нельзя исключить сочетание с нейропатией запирательного нерва (п. obturatorius).

Обследование нейропатии бедренного нерва

- Электродиагностика. Исследования проводимости по нерву не столь информативны, как ЭМГ, при обследовании пациентов с подозрением на нейропатию бедренного нерва. При ЭМГ в этих случаях внимательно обследуются мышцы, ин-нервируемые за счет L2-L4, и параспинальные мышцы, поскольку при изолированной нейропатии бедренного нерва они не должны поражаться.

- Визуализирующие методы. Нейропатии, возникающие в результате забрюшинной гематомы или других объемных поражений, лучше всего диагностируются с помощью КТ или МРТ забрюшинного пространства.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Невропатия бедренного нерва: