Невроз

Неврозом называют группу психологических расстройств. При этой болезни отмечается снижение как умственной, так и физической работоспособности. Основное проявление недуга — это истерика либо навязчивое поведение человека. Причины невроза лежат глубоко внутри, болезнь напрямую связана с состоянием нервной системы и возникает из-за сильных воздействий на нее. Согласно статистике, именно стресс чаще всего вызывает развитие невроза и приводит к психологической травме.

Причины невроза

Итак, как уже упоминалось выше, чаще всего причины невроза кроятся в расстройствах нервной системы. Рассмотрим механизм развития болезни более подробно.

Одна из причин неврозов — это постоянная нагрузка, проще говоря, работа без отдыха в течение длительного периода времени. Если нагрузка сочетается с хроническим стрессом или сильными душевными переживаниями, то вероятность возникновения невроза возрастает вдвое.

Еще одна причина невроза — это истощение нервной системы из-за того, что человек не может справиться с какой-либо задачей или проблемой. У некоторых людей отмечается также врожденная склонность к быстрому утомлению, что также может послужить причиной недуга.

Вполне логично, что в числе факторов возникновения невроза находится злоупотребление спиртным и наркотическими средствами.

Симптомы невроза

Выделяют психические и соматические симптомы невроза.

Психические симптомы невроза

Пациент жалуется на эмоциональное напряжение, проще говоря, на навязчивые мысли и идеи, возникающие неожиданно. Отмечается неподготовленность к стрессовым ситуациям, выражающаяся в апатии и замкнутости. Больные постоянно нервничают, даже без повода. Нередко отмечаются фобии.

Яркий симптом невроза — это быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости. Если вы ощущаете ослабление памяти уже в момент начала работы, то это повод бить тревогу.

Типичный признак невроза — высокая чувствительность к перепадам температуры, чересчур яркому свету и громким звукам. Отмечаются комплексы и проблемы с самооценкой, причем она может быть как слишком низкой, так и завышенной. Интересно, что невроз также выражается в неопределенности, проще говоря, человек сам не знает, чего хочет.

Наконец, у больного неврозом наблюдаются постоянные перепады настроения и повышенная раздражительность.

Соматические симптомы невроза

Пациенты ощущают головную боль, а кроме того — неприятные ощущения в районе живота и сердца. Болят мышцы, наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию и дрожь в конечностях. Как уже говорилось выше, больные быстро устают, жалуются на сонливость. Вегето-сосудистая дистония также является одним из признаков невроза.

Есть и другие симптомы невроза, это усиленное потоотделение, снижение потенции, головокружения, нарушения аппетита (выраженные в любом виде), нарушения сна (выраженные в любом виде), болезненное отношение к своему здоровью и, наконец, булимия психогенного характера.

Лечение невроза методами классической медицины

В классической медицине не существует какого-либо общего, единого метода лечения невроза. И это правильно, так как недуг имеет свои особенности у каждого человека, поэтому необходим индивидуальный подход.

Интересно, что основная масса людей, страдающих неврозами в той или иной формы, осознают, что их страхи и поступки неправильные и беспочвенные, но все же не могут бороться с ними самостоятельно. На первый взгляд кажется, что лечить невроз очень просто, но это не так. Традиционная медицина при борьбе с данным недугом базируется на комплексном подходе. В ход идут самые разные методы, в том числе психотерапевтические (сюда можно отнести различную психотерапию, поведенческую и каузальную терапию, десенсибилизацию). Также достаточно часто применяется гипнотерапия и нейро-лингвистические методы. Наконец, лечение неврозов не обходится без химических препаратов, сглаживающих приступы и позволяющих вернуть поведение больного в норму.

В основном назначаются транквилизаторы, седативные препараты и нейролептики, которые необходимо принимать в течение всей жизни. Данные средства наносят непоправимый урон как психическому, так и физическому здоровью, и не способны справиться с причинами недуга. Если вы хотите помочь человеку или себе избавиться от невроза, то обратите внимание на гомеопатические лекарства, не имеющие противопоказаний.

Лечение невроза методами гомеопатии

Высокая эффективность лечения неврозов методами гомеопатии связана с индивидуальным подбором препаратов. Средства назначаются в зависимости от симптоматической картины и конституционального типа больного.

Игнатиа в 6, 12 и 30 разведении назначается при истерии, высокой чувствительности и впечатлительности, а также при постоянных переменах настроения, сочетающихся с головной болью.

Платина в 3, 6 и 12 разведении помогает больным с истерией, для которых характерна надменность, заносчивость, холодность и театральная подача любых жалоб и ощущений.

Хамомилла в 3х, 3, 6 и 12 разведении — отличное гомеопатическое средство для больных женского пола, которые чувствительны к боли, раздражительны и грубы.

Пульсатилла в 3, 6 и 12 разведении показана нежным и плаксивым людям с разными и непостоянными симптомами невроза.

Гомеопатия рекомендует препарат Нукс Вомика в 3х, 3 и 6 разведении так называемым деловым людям, которые постоянно чем-либо озабочены и жалуются на нарушения сна.

Актеа Рацемоза в 6, 12 и 30 разведении используется для лечения климактерического невроза, который характеризуется повышенной впечатлительностью, неуравновешенностью, слабостью и расстройствами пищеварения.

Аргентум Нитрицум в 6, 12 и 30 разведении является хорошим гомеопатическим лекарством для пациентов, которые страдают от страхов и тревог, а также фобии открытых пространств, узких проходов и комнат. Для этих людей характерна меланхолия, тоска и любовь к сладкому.

Москус в 6, 12 и 30 разведении назначается в случае слабости нервной системы и приступов возбуждения.

Гельземиум в 3х, 3, 6 и 12 разведении рекомендуется людям, страдающим от психических стрессов, дрожи в конечностях, повышенной чувствительности, раздражительности и тревоги.

Нукс Моската в 3 и 6 разведении идеально подходит больным с постоянными перепадами настроения. Также в данном случае отмечается вздутие живота, общее плохое состояние и сухость во рту.

Анакардиум Ориентале в 3х, 3 и 6 разведении выписывают тогда, когда в одном человеке сочетаются астенические и ипохондрические черты, а кроме того, отмечается снижение внимания, рассеяность и различные боли.

Туя в 3, 6 и 12 разведении — это гомеопатическое средство, подходящее тревожным и мнительным больным, страдающим от различных страхов и повышенной впечатлительности.

Коккулюс в 3х, 3 и 6 разведении выписывается женщинам, страдающим истериками, частыми головокружениями и проблемами со сном.

Наконец, гомеопатическое лекарство Лахезис в 6, 12 и 30 разведении подходит больным женского пола с климактерическим неврозом. На необходимость приема данного препарата указывает чередование приступов психического возбуждения и периодов апатии.

Невроз лечится гомеопатическими препаратами

© 2010–2013 Gomeo-patiya.ru

Использование материалов интернет портала «Гомеопатический горизонт» (www.gomeo-patiya.ru) разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты принадлежат их авторам.