Неврит слухового нерва

06 марта, 2009

О невритах говорят еще с древних времен. Однако только в конце 18-ого века появились качественные методы его лечения. Существует большое количество невритов. Все они связаны с воспалением того или иного нерва. Все они требуют пристального внимания врача и длительного курса лечения. Среди всех видов неврита существует и неврит слухового нерва. Другими названиями этого неврита являются нейросенсорная тугоухость и кохлеарный неврит.

Неврит слухового нерва – это заболевание нервов, составляющих нервную систему слуховых органов. Оно проявляется шумом в ушах и нарушением качества слуха.

Существует огромное количество причин появления слухового неврита. Прежде всего – это различные воспалительные и инфекционные заболевания, такие как: отит. грипп. ОРВИ. Также это могут быть последствия травм, например, после черепно-мозговой травмы. В медицинской практике существуют невриты слухового нерва аллергического происхождения. Очень много больных с профессиональным слуховым невритом. Это происходит из-за длительного воздействия на слуховые органы шума или вибрации. Люди после 60-ти лет страдают от этого заболевания еще и в результате общего старения организма.

Явными симптомами слухового неврита являются шум и звон в ухе. Это приводит к тому, что больной начинает гораздо хуже слышать. Шум и звон в ухе могут быть разной силы и частоты. При развитии этого заболевания возможно полное исчезновение слуха у человека. Больной со слуховым невритом чувствует головокружение и не способен держать равновесие. Чаще всего при обычном осмотре уха врач не может выявить никаких изменений в нем. Только аудиометрия способна показать наличие этого заболевания.

При лечении слухового неврита, прежде всего, необходимо установить причину этого заболевания. Лечение нужно начинать как можно раньше, пока нервные ткани еще поддаются какому-то лечению. При острых слуховых невритах больного необходимо госпитализировать в ЛОР-отделение.

При слуховом неврите больному назначают лекарственные препараты, которые способны улучшить обменные процессы и восстановить нервную ткань. Среди таких препаратов находятся витамины группы А, В, и Е, биогенные стимуляторы, такие как, например, экстракт алоэ. Очень часто врач назначает различные средства для расширения сосудов и улучшения микроциркуляции. Среди них – никотиновая кислота, трентал. кавинтон. стугерон. Также используется такое лекарство как прозерин, которое улучшает проводимость нервной ткани.

Если Вы заболели слуховым невритом повторно, тогда лечение направлено уже на прекращение процесса гибели слухового нерва. Один или два раза в год больной проходит курс поддерживающего лечения. Это лечение чаще всего основано на витаминах и биогенных стимуляторах.

Если у больного полностью пропал слух, тогда ему подбирают слуховой аппарат. Чем раньше Вы начнете процесс лечения неврита, тем эффективнее будет его результат.

В целях профилактики слухового неврита, больному необходимо беречь слуховые органы от сильного шума, вибрации, а так же от воздействия различных токсических веществ. Также очень важно беречь себя от заболеваний гриппом, ОРВИ или корью. Если Вы все-таки заболели одним из этих заболеваний, постарайтесь как можно быстрее от него избавиться.

Неврит слухового нерва – сложное заболевание, которое требует особого внимания, как со стороны медиков, так и со стороны самих пациентов. Будьте бдительны. Не откладывайте лечение слухового неврита в «долгий ящик», если не хотите остаться глухими на всю свою оставшуюся жизнь. Постарайтесь, как можно пристальнее следить за состоянием своего здоровья всегда и везде. Даже элементарное ношение шапки в холодное время года - это один из очень важных пунктов того, чтобы не подхватить слуховой неврит.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.