Удаление нерва зуба

Нервы, являющиеся частью пульпы, представляют собой это тончайшие волокна. Будучи крайне чувствительными, они нередко воспаляются, и тогда человек испытывает сильную зубную боль. Причинами воспаления пульпы могут быть:

  • запущенный кариес;
  • травма зуба (в большинстве случаев это перелом);
  • воздействие температурных и химических раздражителей;
  • попадание в зуб инфекции через кровь (при общих заболеваниях);
  • осложнения после некачественного лечения зубов.

К сожалению, лечение обычными таблетками здесь невозможно — необходимо удаление нерва зуба, которое называется депульпированием.

Не так давно эта процедура была очень неприятной и болезненной для пациента. Чтобы удалить пульпу, требовалось посетить врача несколько раз. Во время первого визита врач под анестезией, а иногда и без обезболивающего, вскрывал зуб и ставил временную пломбу с ядом (мышьяком). Через определенное время мертвую пульпу удаляли, а каналы пломбировали. Благодаря современным технологиям процедура депульпирования существенно упростилась и стала абсолютно безопасной.

Удаление пульпы в наших клиниках проходит безболезненно: первым делом пациенту делают инъекцию местного анестетика, который полностью купирует чувствительность зуба. В отдельных случаях, если уровень сложности хирургического вмешательства очень высок, может потребоваться общий наркоз. Использование обезболивающих препаратов дает возможность не умерщвлять нерв. В итоге живые ткани зуба сохраняются, в то время как применение мышьяка исключало такую возможность.

Пульпа извлекается из зуба с помощью особых инструментов. Иногда удаляется не весь нерв, а лишь его коронковая часть. Зуб с частично удаленной пульпой остается живым, а поэтому разрушается не так быстро, как мертвый.

После удаления нерва каналы пломбируются. Но прежде нужно определить их длину. С этой целью специалисты Центра современной стоматологии пользуются специальной аппаратурой или делают рентгеновские снимки. Чаще всего сразу устанавливаются постоянные пломбы, но в некоторых ситуациях для гарантии результата применяются их временные аналоги. Тогда постоянная пломба ставится через несколько дней, после повторного обследования.

Цена на удаление нерва в зубе может быть различной, поскольку в расчет берется количество корневых каналов, которые нужно почистить. Поэтому точную информацию может предоставить только лечащий врач.

Осложнения удаления нерва зуба

  • Постпломбировочные боли. Это нормальное явление, поскольку депульпация — довольно травматичная процедура. По прошествии нескольких дней боль должна постепенно пройти. Если же болевые ощущения сохраняются или опухла десна, это может говорить о повторном воспалении. Поэтому нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Дискомфорт из-за неправильно наложенного материала. Если пломбировочный материал выходит за пределы верхушки корня, он давит на челюстной нерв. В этом случае может болеть не только зуб, но также нижняя губа и подбородок. Если не показаться стоматологу, может возникнуть паралич нижней части лица.
  • Другие виды осложнений: свищ, флюс, образование кисты или гранулемы. В каждом из этих случаев требуется срочная помощь врача.

В Центре современной стоматологии уделяется большое внимание соблюдению всех правил депульпации и качеству пломбировочных материалов. Поэтому риск возникновения осложнений у нас сведен к минимуму.