Невралгия тройничного нерва

Уважаемые посетители сайта! Мжет быть кто-нибудь подскажет, как лечить невралгию тройничного нерва. У кого такое заболевание. знает - какой это ужас! я страдаю этим заболеванием уже лет 12-15, и пока ничего не помогло.

Комментарии

Андрей Ипатов У Вас диагноз установленный врачом или Вы только предполагаете, что у Вас невралгия тройничного нерва?

Тройничный нерв чувствительный, поэтому тройничная невралгия (болезнь Фозергиля, невропатия тройничного нерва, тригеминальная невропатия) проявляется, как правило, острой стреляющей болью в точках выхода ветвей на лице – надглазничной (проекция ближе к внутреннему краю брови), верхнечелюстной (кнутри от скулы) и нижнечелюстной (около подбородка) и по ходу стволов этих ветвей. Впрочем, пациенты, страдающие этим недугом анатомию мест выхода нерва и ход стволов знают не хуже врачей. Боли могут отдавать в зубы, слизистую рото- и носоглотки, глаз. Нижнечелюстная ветвь является смешанной, не только чувствительной, но и двигательной – иннервирует жевательные и височные мышцы, поэтому может быть такой симптом как «тризм» - сведение челюстей тонической судорогой. Боли стреляющего, дёргающего характера, провоцируют появление болевого тика – в виде спазма мышц лица. Кроме того, ветви тройничного нерва иннервируют твердую мозговую оболочку, и их воспаление и другие патологические процессы могут давать головные боли, способствовать подъему внутричерепного и артериального давления. Для тройничной невралгии также могут быть характерны «курковые зоны» – области, обладающие сверхвозбудимостью при прикосновении, раздражении. Боль заставляет замирать, ожидая стихания приступа. А также могут формироваться «жесты-антогонисты», когда больные с целью облегчить боль надавливают на висок или потирают щёку.

Частично схожей симптоматикой проявляется невралгия языкоглоточного нерва – боль и курковые зоны в области корня языка, миндалин. Могут беспокоить боль, чувство жжения и ощущения волос на языке, сухость во рту. Симптомы могут проходить во время еды.

Когда же «обвисает лицо», становясь не симметричным слева и справа; парусит при надувании воздухом одна из щёк; не до конца зажмуриваются веки, так что видны ресницы; при оскаливании не до конца поднимается угол рта с одной стороны по отношению к другой, - то это невропатия лицевого нерва (паралич Бела). И ее симптоматика свидетельствует о слабости мимической мускулатуры с соответствующей «обвисанию» парализованной стороны.

Помните, паралича или пареза мимических мышц (типа "парализовало половину лица") при невралгии тройничного нерва нет и быть не может! Для тройничной невралгии не характерны симптомы дефицита лицевого нерва в виде слабости, дряблости со стороны мимической (лицевой) мускулатуры, а появляющиеся при тройничной невралгии тики, спазмы мимических мышц – это симптом раздражения лицевого нерва, возникающий при тройничной невралгии вторично. При тройничной невропатии слабость может быть только жевательных или височных мышц (но они не являются мимическими!) и лицо не выглядит как парализованное наполовину, а может быть отвисание нижней челюсти, слабость при смыкании челюстей.

После постановки врачом-неврологом диагноза, необходимо определить причину, повлекшую невралгию – это, как правило, компрессия (сдавление) ветвей тройничного нерва в костных каналах, (вследствие воспалительного процесса) или в твердой мозговой оболочке, а также компрессия кровеносным сосудом или объёмным образованием; сдавливаться может не только сам тройничный нерв или его ветви, но и его корешок в месте выхода на основании мозга (по аналогичным причинам). Заболевание может развиться, и после удаления зуба (поражается луночковый нерв) – тройничная невралгия одонтогенной природы; в результате нарушения кровообращения в стволе мозга (инсульт, например); в результате герпетической инфекции; редко вследствие демиелинизации (нарушения миелиновой оболочки) корешка тройничного нерва при рассеянном склерозе.

И объем необходимого исследования определяет тоже только врач-невролог и никто другой – это могут быть нейровизуализационные методы (МРТ или СКТ головного мозга), нейрофизиологические методы (ЭЭГ, ЭНМГ); краниограмма (рентген черепа) т.д.

Методов лечения тройничной невралгии также существует множество все их можно разделить на консервативные (не хирургические) и радикальные (хирургические). К консервативным методам лечения относятся – медикаментозное лечение (обезболивающие, противосудорожные, седативные средства), рекомендуют местно также использовать сухое тепло. Кроме того, при лечении используются методы физиотерапии, ИРТ (иглорефлексотерапии), мануальной терапии (краниальная терапии), массаж. Не всегда состояние пациента позволяет врачу-неврологу лечить его амбулаторно, показания к госпитализации – это тоже прерогатива и компетенция Вашего лечащего врача-невролога, будут рекомендовать – не отказывайтесь. В случае, когда весь арсенал консервативных методов лечения использован, но малоэффективен, невролог направляет пациента на консультацию к нейрохирургу для определения показаний к оперативному лечению. Среди возможных объёмов оперативного лечения могут быть предложены: 1) чрескожная радиочастотная деструкция корешков тройничного нерва - поверхностная операция (без вскрытия черепа) при которой разрушается «проблемная» подкожная часть нерва.

2) микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва, операция с проникновением в полость черепа, при ней корешок тройничного нерва изолируется от прилегающей артерии и иных образований специальным материалом, что позволяет устранить причину заболевания.

3) спирто-новокаиновая блокада ствола нерва

Видите, как много надо знать и учитывать! Не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой на основании схожести Вашей симптоматики с известными Вам случаями, когда был выставлен именно такой диагноз. Еще раз повторяю, что выставление медицинского диагноза, обследование и лечение должен проводить специалист.

А вот создать для себя лечебно-охранительный режим, чтобы меньше и реже подвергаться атакам Вы можете сами:

Чтобы не раздражать периферические ветви тройничного нерва, расположенные в полости рта, надо есть не очень горячую и не слишком холодную пищу, исключить острые приправы, специи. Меньше раздражать «курковые» зоны, так как именно они провоцируют болевой приступ. Желательно просанировать очаги возможных хронических инфекций ЛОР-органов и зубов, посетив отоларинголога (ЛОР-врача) и стоматолога. Желательно создать на работе и дома для себя микроклимат доброжелательности, - что позволит исключить психоэмоциональный фактор, как провоцирующий приступ. Текст скрыт развернуть