Природные успокоительные травы для лечения нервов

Окружающие нас растения всегда являлись важными средствами для лечения многих болезней.

Можно часто услышать такое выражение, что болезнь предупредить намного легче, чем ее лечить.  Отсюда следует вывод, что нужно заниматься профилактикой болезней.

Речь в первую очередь должна идти о заболеваниях нервной системы.

В народе говорят, что многие  болезни возникают  от нервов.

У каждого из нас быстрый ритм жизни, а это связано с нервной системой.

Стрессовых ситуаций хватает у каждого, от них безусловно нужно уходить, или как-то сглаживать их.

Существует большое количество синтетических успокоительных лекарств. Ими тоже не стоит увлекаться, так как многие из них имеют побочные эффекты, возникает лекарственная зависимость от них.

Для снятия и уменьшения эмоциональной напряженности хорошо подойдут успокоительные травы.

1. Возьмите 15 грамм сушеницы, добавьте 200 мг. кипятка. Настаивайте 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сушеница- хорошее успокоительное средство. Ваши нервы быстро приведет в порядок. Трава обладает болеутоляющими свойствами. Помогает растение при язве желудка, гипертонии.

2. Иван-чай (2 чайные ложки травы) заварите, как чай. Пейте в течение дня в любом количестве.

Народная медицина издавна применяет кипрей узколистный в качестве успокоительного. Он кроме этого является хорошим средством от головных болей, защищает от опухолей и многих других недугов.

3. Траву душицу 30 грамм заварить 1 литром кипятка. Выпивать это количество в течение дня.

Весной, когда появятся первые клейкие березовые листочки, приготовьте успокоительный отвар из них. Рецепт можно отнести к сезонным, так как для лечения нужны свежие, молодые и клейкие листья. Только тогда можно получить хороший эффект.

Измельчите 100 грамм молодых листочков березы, залейте 400 мг. теплого кипятка. Дайте настояться 6 часов. Процедить, отжать. Прием- по половине стакана перед едой.

Успокоительный сбор

Попробуйте сделать такой сбор. Он хорошо снимает нервное напряжение, уходит бессонница, успокаивается сердце.

Взять по одной части корень валерианы, семена фенхеля, тмина, пустырник. Травы перемешать тщательно. 2 столовые ложки сбора  залить 200 мг. кипятка. Настоять до остывания, процедить. Прием- по 50 мг.три раза в день.

Курс приема- несколько дней, обычно этого времени хватает, чтобы нервы успокоились. Если Вы чувствуете, напряжение, успокоение не приходит, можно пить сбор в течение 10 дней.  Вы должны ориентироваться на свое состояние, обычно организм сам подсказывает, что с ним все в порядке.

Данный сбор  неплохо бы хранить дома, и иметь его всегда под рукой. Бывает хватает и одного дня применения, чтобы почувствовать себя намного лучше. Сбор можно применять и длительно, и как неотложное средство.

Про сезонную депрессию слышали, наверное, многие. Некоторые люди весной и осенью начинают употреблять разные лекарства, чтобы избавиться от плохого настроения. Такое состояние бывает от накопившейся усталости и недостатка витаминов.

Не все люди имеют сильный характер, многие  имеют слабый характер, у некоторых — неустойчивая психика.

Ближе к весне поможет хороший успокоительный рецепт.

Возьмите в равных пропорциях мяту, цветки календулы, боярышника, душицы и стебли донника лекарственного. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Дайте настояться и принимайте по половине стакана 3 раза в день до еды.

Сбор состоит из большого количества трав, но приготовить его не составит труда. Травы продаются в аптеках. Употреблять сбор можно начать с конца зимы, не дожидаясь, когда настроение будет испорчено. Можно пить до появления  первой зелени. Приход весны поднимет Вам настроение, и Вы будете смотреть на жизнь с оптимизмом.

Успокоительные настойки

Кроме отваров, можно приготовить настойки.

1. Возьмите 50 грамм иван-чая, добавьте 0,5 литра водки. В темном месте настаивайте траву в течение 7 дней. Процедите и принимайте настойку по 30 капель 2 раза в день, за 30 минут до еды. Употребляют успокоительную настойку до того времени, пока не исчезнет плохое настроение и бессонница.

2. Приготовьте 0,5 литра кагора и стакан чернослива. К ним добавьте 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, половину чайной ложки кардамона. Поместите в кастрюлю, доведите до кипения. Остудите. Употреблять настойку лучше всего вечером, слегка теплой. Рекомендуемая доза- маленькая рюмочка настойки, каждый день можно не принимать. Надо помнить, что это лекарство.

Для успокоения нервов, бессонницы подойдет и мед с яблочным уксусом. Рецепт подходит тем людям, у которых нет аллергии на мед.

Взять 200 грамм меда, добавить 3 чайные ложки натурального яблочного уксуса, смешать. Смесь хорошо держать в спальне, рядом с кроватью. Принимать на ночь, перед сном 2 чайные ложки успокоительной смеси. Если Вы просыпаетесь среди ночи, а затем не можете долго уснуть, примите еще немного. Обычно 2 -4 чайные ложки достаточно для лечения нервов и бессонницы.

На сегодня это все мои рецепты из трав.

Старайтесь не доводить себя до состояния раздражительности. Ведь от постоянных стрессов, страхов, бессонницы страдает наш организм.

Ваше душевное состояние истощается. А от  постоянного раздражения может начаться даже истерика, причем она может начаться по любому поводу.

Можно обратиться к специалисту, например, к невропатологу. Объясните ему Ваше состояние, попросите выписать успокоительные лекарства.

Можно обойтись народными средствами. Успокоительные травы, настойки и сборы тоже неплохо с этим справляются.

И еще небольшой совет для очень раздражительных людей.

Вы чувствуете, что у Вас может начаться приступ ярости или стресс?

Налейте в чашку воды, растворите в ней столовую ложку сахарного песка и пейте. Вода дает удивительный эффект. Вы пьете воду, в это время нервы успокаиваются, раздражительность исчезает и нет желания выяснять отношения.