Неврит плечевого сплетения — поражение нервов

Плечевой неврит, он же плексит, развивается в плечевом сплетении, которое имеет значительные размеры и сложное строение. Патология затрагивает первый грудной спинальный нерв и передние ветви нижних шейных нервов, тесно переплетающихся между собой. Воспаление нервных волокон в области от позвоночника до нижнего края подмышки, над и под ключицей, вызывает нарушения иннервации и движений в плечевом соединении. При развитии плексита возникает сильная выраженная боль и существенно ограничивается подвижность руки. Если болезнь поразила отдельные участки нервной ткани, то происходит только частичная потеря чувствительности конечности. Когда же поражено все плечевое сплетение, то возможны такие последствия, как парез и даже паралич руки. Теряется способность двигать пальцами, сгибать и разгибать больную конечность, что впоследствии приводит к развитию атрофии мышц.

Этиология

Причин, по которым возникает неврит плечевого сплетения, существует несколько и все они имеют разную природу. К факторам риска развития патологии относятся:

  1. переохлаждение верхней части тела;
  2. инфекционные заболевания;
  3. вирусы;
  4. микробы;
  5. интоксикация организма;
  6. опухоли на шее или в подмышечной ямке;
  7. аневризма аорты;
  8. проникающие ранения;
  9. травмы;
  10. вывих плеча;
  11. падение на вытянутую руку;
  12. перелом ключицы;
  13. высоко наложенный на предплечье жгут;
  14. длительное применение костыля.

У новорожденных неврит плечевого нерва может быть вызван родовой травмой — в результате кровоизлияния, растяжения или ушиба нервных волокон. Причинами таких повреждений служат: неправильная акушерская тактика, большой вес плода, ягодичное или ножное предлежание ребенка.

Симптоматика

Неврит плечевого нерва может проявлять себя по-разному, в зависимости от области локализации патологии. Различают три вида плексита: верхний, нижний, тотальный.

  • При верхнем неврите (плексите) поражается надключичная область и соответственно верхние стволы плечевого сплетения. При этом у больных наблюдаются следующие симптомы:

— снижение чувствительности наружной части плеча и предплечья;

— внезапная боль, которая усиливается при движении;

— паралич или ослабление мышц плеча;

— невозможность согнуть руку в локте и в плечевом суставе;

— сложности с поворотом плеча.
  • При нижнем неврите повреждаются нижние стволы плечевого сплетения, то есть подключичная зона. Такая форма плексита сопровождается характерными признаками:

    — потеря чувствительности мелких мышц нижней части руки, атрофия сгибателей пальцев и кисти;

    — боль, локализованная на внутренней поверхности верхней конечности;

    — снижение чувствительности в области кисти и на внутренней зоне предплечья;

    — утрата мышечной силы;

    — расстройство мелкой моторики;

    — синдром Горнера.
  • При тотальном поражении плечевого сплетения у пациентов отмечаются признаки верхнего и нижнего неврита.
  • Если заболевание вызвано переохлаждением или травмой, то его течение можно охарактеризовать как острое. Симптомы недуга проявляются практически сразу, боль в области шеи и плеча сопровождается парестезиями, общей слабостью, лихорадкой и недомоганием. Ухудшение состояния продолжается в течение нескольких дней. Болевой синдром не нарастает, но периодически усиливается, что вызывает скованность, так как каждое движение обостряет неприятные ощущения.

    В условиях применения лечения острый период болезни, как правило, держится до двух недель, после чего боль отступает и самочувствие нормализуется. К конечности возвращается подвижность, исчезает онемение и дискомфорт, начинается процесс восстановления полной функциональности, что свидетельствует о выздоровлении.

    Диагностика

    Неврит плечевого нерва — это патология, которую сложно выявить без проведения тщательного обследования. Симптоматика плексита очень схожа с признаками течения плечелопаточного периартрита и постановка диагноза может быть ошибочной, если специалист опирается только на жалобы больного и составленный анамнез. При подозрениях на развитие неврита плечевого сплетения целесообразно использовать такие методы диагностики:

    • электронейромиография;
    • рентгенологическое исследование;
    • магнитно-резонансная томография костей плечевого сустава и окружающих его мягких тканей;
    • ультразвуковая диагностика.

    Лечение патологии

    Главным условием успешной терапии плексита является обеспечение полного покоя для поврежденной конечности. Для этого больной руке придают положение отведения, фиксируют ее при помощи гипсовой лонгеты и сгибают в локтевом суставе. Для удержания используют иммобилизующую повязку. После обездвиживания конечности начинают применять медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры.

    Фармакотерапия неврита плечевого сплетения основывается на приеме нестероидных противовоспалительных средств, которые наносят на больные участки плеча, вводят подкожно или принимают перорально. Эффективными препаратами группы НПВС, используемыми для лечения плексита, являются:

    • Индометацин;
    • Ибупрофен;
    • Диклофенак;
    • Напроксен.

    Нестероидные лекарства оказывают воздействие на воспаление, уменьшают выраженность патологических процессов и притупляют болевой синдром. При неврите плечевого сплетения назначают и местное инъекционное лечение — параартикулярную блокаду с использованием гормональных препаратов.

    Физиотерапевтические процедуры, направленные на устранение симптомов плексита, включают:

    • лазеротерапию;
    • криотерапию (лечение холодом);
    • электрофорез;
    • рефлексотерапию совместно с иглоукалыванием;
    • лечение диадинамическими токами;
    • амплипульстерапию;
    • бальнеотерапию;
    • массаж.

    Положительное влияние на пораженные нервные сплетения оказывают также грязевые ванны, лечебный душ, упражнения лечебной физкультуры.