Что вызывает парез желудка?

Наиболее частой причиной пареза желудка является сахарный диабет. У людей с диабетом наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, также называемой сахаром крови, что, в свою очередь, вызывает химические изменения в нервах и приводит к повреждению кровеносных сосудов, которые доставляют к нервам кислород и питательные вещества. Со временем повышенный уровень глюкозы может привести к повреждению блуждающего нерва.

К другим причинам пареза желудка относятся

  • хирургические операции на желудке или блуждающем нерве
  • вирусные инфекции
  • нервная анорексия или булимия
  • лекарственные препараты - антихолинергические препараты и наркотические препараты, которые замедляют сокращение мышц кишечника
  • желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь
  • заболевания гладкой мускулатуры, такие как амилоидоз и склеродермия
  • заболевания нервной системы, включая брюшную мигрень и болезнь Паркинсона
  • метаболические заболевания, включая гипотиреоз

У многих людей наблюдается состояние, называемое идиопатическим парезом желудка, что означает, что причина неизвестна и не может быть обнаружена с даже помощью медицинских тестов.

Каковы симптомы пареза желудка?

Симптомами и признаками пареза желудка являются

  • изжога
  • боль в верхней части живота
  • тошнота
  • рвота непереваренной пищей - иногда даже через несколько часов после еды
  • раннее появление ощущения заполнения желудка - даже после всего нескольких кусочков пищи
  • потеря массы тела вследствие плохого всасывания питательных веществ или низкого потребления калорий
  • вздутие живота
  • высокие и низкие уровни глюкозы
  • отсутствие аппетита
  • желудочно-пищеводный рефлюкс
  • спазмы в области желудка

Симптомы могут усиливаться при приеме твердой пищи, продуктов, содержащих большое количество клетчатки, таких как сырые фрукты и овощи, жирной пищи или напитков с высоким содержанием жира или газированных напитков.

Симптомы пареза желудка могут быть как легкими, так или сильно выраженными. У некоторых людей симптомы могут возникать часто, у других реже. У многих людей с парезом желудка возникают разнообразные симптомы, что иногда затрудняет диагностику заболевания.

Каковы осложнения пареза желудка?

Если пища слишком долго задерживается в желудке, она может вызывать чрезмерное увеличение количества бактерий вследствие брожения пищи. Кроме того, пища может образовывать твердые скопления, называемые безоарами, которые могут вызывать тошноту, рвоту и закупорку желудка. Безоары могут быть опасны, если они блокируют прохождение пищи в тонкий кишечник.

Парез желудка может утяжелять течение диабета, затрудняя контроль уровня глюкозы крови. Когда пища, задержавшаяся в желудке, наконец, попадает в тонкий кишечник и всасывается, это приводит к повышению уровня глюкозы крови. В связи с тем, что парез желудка делает непредсказуемой скорость его опорожнения, уровень глюкозы крови у человека может колебаться непредсказуемо, затрудняя контроль глюкозы в крови.

Как диагностируют парез желудка?

После проведения полного врачебного осмотра и сбора анамнеза ваш лечащий врач может назначить несколько анализов крови, чтобы проверить уровень клеток крови, а также уровни химических веществ и электролитов. Для исключения обструкции или других состояний врач может провести следующие исследования:

  • Эндоскопию верхнего отдела пищеварительного тракта. После назначения седативного препарата, чтобы вызвать сонливость, врач вводит длинную тонкую трубку, называемую эндоскопом, через рот, и аккуратно проводит ее вниз через пищевод в желудок. Через эндоскоп врач может осмотреть внутреннюю поверхность желудка, чтобы обнаружить любые аномалии.
  • Ультразвуковое исследование. Для исключения заболеваний желчного пузыря и панкреатита в качестве возможных источников возникших проблем, вам также могут провести ультразвуковое исследование, в ходе которого безвредные звуковые волны используются для визуализации контуров и формы желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Рентгенографию с барием. После 12 часов голодания вам дадут выпить густую жидкость, называемую жидким барием, которая обволакивает желудок и делает его видимым на рентгенограмме. Если у вас сахарный диабет, ваш врач может дать особые инструкции на время голодания. Обычно желудок освобождается от пищи через 12 часов голодания. Если при рентгенографии в желудке обнаруживается пища, велика вероятность пареза желудка. При подозрении на парез желудка врач может повторить анализ на другой день, так как у больных с парезом желудка иногда может наблюдаться и нормальное опорожнение желудка.

После исключения всех других причин врач проведет один из следующих тестов на опорожнение желудка, чтобы подтвердить диагноз пареза желудка.

  • Сцинтиграфия опорожнения желудка. Этот тест включает прием легкой пищи, например, яиц или заменителей яиц, которая содержит небольшое количество радиоактивного вещества, радиоизотопа, который будет виден на снимках. Доза радиации от радиоизотопа не опасна. На снимках определяется скорость опорожнения желудка через 1, 2, 3 и 4 часа. Если через 4 часа более 10 процентов пищи еще находится в желудке, диагноз пареза желудка подтверждается.
  • Дыхательный тест. После приема пищи, содержащей небольшое количество изотопа, берут образцы выдыхаемого воздуха для определения наличия изотопа в углекислом газе, который выводится из организма при выдохе. Результаты демонстрируют, насколько быстро опорожняется желудок.
  • Умная таблетка (SmartPill). Умная таблетка, одобренная в 2006 году Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) - миниатюрное устройство в форме капсулы, которое проглатывают. Затем устройство продвигается по пищеварительному тракту и собирает информацию по мере продвижения, затем информация передается на принимающее устройство размером с мобильный телефон, которое носят на поясе или на шнурке на шее. Когда через несколько дней капсула выходит из организма с калом, вы относите принимающее устройство врачу, который вводит информацию в компьютер.

Как лечат парез желудка?

Лечение пареза желудка зависит от выраженности симптомов. В большинстве случаев лечение не приводит к излечению пареза желудка - это состояние хроническое. Лечение позволяет контролировать болезнь, чтобы вы могли чувствовать себя насколько это возможно здоровым и благополучным.

Лекарственные препараты

Для лечения пареза желудка применяют несколько препаратов. Ваш врач может попробовать различные препараты или их комбинации для поиска наиболее эффективного лечения. Важно обсудить с врачом риск побочных эффектов каждого препарата.

  • Специальные препараты, которые стимулируют сокращение мышц желудка для улучшения его опорожнения, помогают уменьшить тошноту и рвоту. Принимают их за 20-30 минут до приема пищи и перед сном. К побочным эффектам этих препаратов относятся утомляемость, сонливость, депрессия, тревога, а также нарушения координации движений.
  • Один из видов антибиотиков. Этот антибиотик также улучшает опорожнение желудка. Препарат оказывает действие, увеличивая сокращения мускулатуры, которая продвигает пищу из желудка в кишечник. Побочные эффекты включают тошноту, рвоту и колики в животе.
  • Другие препараты. Для лечения симптомов и проблем, связанных с парезом желудка, возможно применение других препаратов. Например, противоровотные препараты могут уменьшить тошноту и рвоту. Антибиотики устранят бактериальную инфекцию. Если у вас в желудке безоар, врач может с помощью эндоскопа ввести в безоар препарат для его растворения.

Изменение диеты

Изменение привычного рациона может помочь контролировать парез желудка. Ваш лечащий врач или диетолог могут назначить шестиразовое питание небольшими порциями вместо трех больших порций в день. Если каждый раз, когда вы едите, в желудок попадает меньше пищи, он не будет переполняться. В более тяжелых случаях возможно назначение жидкой или протертой пищи.

Врач может рекомендовать вам избегать пищи с высоким содержанием жира и клетчатки. Жир вызывает замедление пищеварения, чего следует избегать при наличии пареза желудка, а клетчатка плохо переваривается. Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, например, апельсины и брокколи, содержат неперевариваемые вещества. Следует избегать употребления в пищу таких продуктов, так как неперевариваемые части будут слишком долго задерживаться в желудке и могут образовать безоары.

Зонд для искусственного кормления

Если жидкая или протертая пища не помогает, вам может потребоваться хирургическая операция для установки трубки (зонда) для искусственного кормления. Эта трубка, называемая еюностомией, вводится через кожу живота в тонкий кишечник. Трубка для кормления позволяет обойти желудок и вводить питательные вещества и лекарственные препараты непосредственно в тонкий кишечник. Затем эти продукты перевариваются и быстро попадают в кровоток. Для введения через трубку вы будете использовать специальную жидкую пищу. Еюностомию применяют только при тяжелом парезе желудка или когда трубка необходима для стабилизации уровня глюкозы крови у людей с диабетом.

Парентеральное питание

Парентеральное питание - это введение питательных веществ прямо в кровоток, в обход пищеварительной системы. Врач вводит тонкую трубку, называемую катетером, в вену грудной клетки, оставляя снаружи на коже один его конец. Для приема пищи к катетеру присоединяется флакон с раствором питательных веществ или лекарственными препаратами. Жидкость попадает в кровоток через вену. Врач сообщит вам, какой тип жидкого питания использовать.

Этот подход является альтернативой еюностомии и обычно используется в качестве временного метода, чтобы преодолеть сложный период при парезе желудка. Парентеральное питание применяют только при тяжелом парезе желудка при отсутствии эффективности других методов.

Электрическая стимуляция желудка

Желудочный нейростимулятор - это хирургически имплантируемое устройство, работающее от батареи, которое дает легкие электрические импульсы, помогающие контролировать тошноту и рвоту, связанные с парезом желудка. Этот вариант подходит для людей, у которых тошноту и рвоту не удается контролировать с помощью лекарственных препаратов. Дальнейшие исследования помогут определить, у кого процедура, доступная в нескольких центрах в США, может быть наиболее эффективной.

Что делать, если у меня диабет и парез желудка?

Основной целью лечения пареза желудка, связанного с диабетом, является улучшение опорожнения желудка и восстановление контроля уровня глюкозы крови. Лечение включает изменение рациона питания, инсулин, назначение препаратов в таблетках и, в тяжелых случаях, установка трубки для кормления и парентеральное питание.

Изменение диеты

Врач предложит изменение диеты, например, дробное питание шесть раз в день малыми порциями для восстановления нормального контроля уровня глюкозы крови перед проведением тестов на наличие пареза желудка. В некоторых случаях врач или диетолог могут предложить попытаться несколько раз в день есть жидкую или протертую пищу до стабилизации уровня глюкозы крови и уменьшения выраженности симптомов. Жидкая пища обеспечивает поступление всех питательных веществ, как и твердая пища, но при этом легче и быстрее проходит через желудок в кишечник.

Инсулин для контроля уровня глюкозы крови

Если у вас парез желудка, пища всасывается медленнее и в непредсказуемое время. Для контроля уровня глюкозы вам может потребоваться

  • чаще вводить инсулин или сменить тип используемого инсулина
  • вводить инсулин после еды, а не перед приемом пищи
  • часто контролировать уровень глюкозы крови после еды и вводить при необходимости инсулин

Лечащий врач даст особые указания по приему инсулина на основании ваших индивидуальных потребностей.