НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Симптоматика и лечение

Неврит лицевого и невралгия тройничного нервов — заболевания, слабо поддающиеся официальному лечению, сопровождающиеся мучительными, изнуряющими болями. Мне самому пришлось буквально «выкарабкиваться» из проблем с лицевым нервом, страшными болями, слезотечением, слюноотделением, перекошенным лицом. А произошло это от сквозняков во время сельхозработ и, по-видимому, затем еще и в автомобиле по дороге домой с открытыми окнами.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ПРОВОЦИРУЕТ НЕВРИТ

Вообще, неврит лицевого нерва — довольно частое заболевание, возникающее, как правило, в осенний, зимний и весенний периоды. Способствующими факторами являются скрытые или хронические очаги инфекции, простуда, локальное охлаждение лица. В восточной медицине эта болезнь называется «искажающей глаза и рот в результате проникновения болезнетворных факторов». Итак, неврит лицевого нерва возникает вследствие переохлаждения, однако причины его могут быть и иные. Поражение лицевого нерва в определенной степени зависит от анатомических особенностей фаллопиева канала — извилистой узкой трубки, через которую лицевой нерв выходит из полости черепа. Заболевание обычно развивается остро. Иногда ему предшествуют общее недомогание, разбитость, небольшое повышение температуры, боли в ухе и выше угла нижней челюсти. Обычно паралич мимической мускулатуры развивается ночью. Утром больной его может заметить при еде. Дело в том, что поражение лицевого нерва приводит к параличу щечных нервов. Поэтому при еде пища попадает в пространство между щекой и нижней челюстью. Лицо становится асимметричным. Лобные складки на стороне поражения сглажены, бровь опущена, глазная щель расширена, полностью не смыкается, мигание ослаблено. Глазное яблоко при попытке закрыть глаз закатывается кверху и кнаружи (так называемый «заячий глаз»). Нижнее веко опущено. Наблюдается слезотечение. Щека свисает. Рот перекошен в здоровую сторону. При улыбке, смехе все эти патологические проявления особенно заметны. Иногда паралич мускулатуры лица сочетается с нарушением вкуса, сухостью во рту, неприятным резким восприятием ухом больной стороны низких (басовых) тонов.

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ЗАВИСИТ ОТ СВОЕВРЕМЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

Больной должен знать, что неврит лицевого нерва — не опасное для жизни и, как правило, полностью излечимое заболевание. Однако, как я отмечал уже, успех лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Надо помнить, что паралич мускулатуры лица может возникнуть не только вследствие инфекции. Он осложняет течение таких заболеваний, как гнойное воспаление среднего уха, воспаление околоушных, слюнных желез. Иногда асимметрия лица возникает при травмах черепа. В детском возрасте поражение мимической мускулатуры может быть проявлением полиомиелита. Повреждения лицевого нерва, как и его заболевания, занимают первое место среди поражений черепных нервов. Лицевой нерв часто повреждается при хирургических вмешательствах на шее, челюстно-лицевых операциях и при операциях на околоушной слюнной железе, а также — при повреждениях лица и шеи. Что касается паралича лица вследствие расслабления мышц, то при этом движения становятся слабыми, чувствительность большей частью притупляется, кожа и мышцы кажутся мягкими, натяжения не ощущается, нижнее веко свисает.

НАПРАВЛЕННАЯ КОРРЕКЦИЯ ЛИЦА

Первый курс лечения занимает, как правило, 3—4 недели, когда симптомы болезни могут полностью не исчезнуть. Лечение поражений лицевого нерва должно быть комплексным. Первый период. Нужны специальные упражнения, различные процедуры. Создавшаяся резкая асимметрия лица требует немедленной и строго направленной коррекции. Она достигается двумя методическими приемами: лечением положением с помощью лейкопластырного натяжения и специальной гимнастикой для мышц здоровой половины лица. Лейкопластырь накладывается на активные точки здоровой стороны лица (область квадратной мышцы верхней губы, круговой мышцы рта) и с достаточно сильным натяжением, направленным в сторону больной стороны, прикрепляется к специальному шлему-маске или послеоперационной повязке, к ее боковым лямкам. Отдельно рассматривается лечение положением для круговой мышцы глаза с пораженной стороны. Здесь накладывается лейкопластырь по типу «гусиной лапки» на середину верхнего и нижнего века и натягивается кнаружи и чуть вверх. При этом глазная щель значительно сужается, что обеспечивает при моргании почти полное смыкание верхнего и нижнего века, нормализует слезоотделение, предохраняет роговицу от высыхания и изъязвления. Гимнастика в этом периоде так же, как и в основном, направлена на мышцы здоровой стороны — проводится обучение активному расслаблению мышц, дозированному напряжению основных мимических мышц.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ ЯЗЫКА, МАССАЖ И ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ УЛУЧШАЮТ ЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВИ

Второй период. В этом периоде дополнением к прежним упражнениям является необходимость статического напряжения мышц языка и тренировка глотания. Напряжение языка достигается следующим образом: больной получает инструкцию «упереться» кончиком языка в линию сомкнутых зубов (3 секунды напряжения), затем расслабиться и вновь «упереться» в десну — теперь выше зубов. После расслабления — упор в десну ниже зубов. Подобные серии напряжений (упор в середину, вверх, вниз) проделываются 3—4 раза в день по 5—8 раз в течение каждой серии. Глотание осуществляется также сериями, по 3—4 глотка подряд. Можно сочетать обычное глотание с питьем жидкости, особенно, если больной жалуется на сухость во рту. Возможны и сочетанные движения — статические напряжения языка и одновременно глотание. После подобного сочетанного упражнения нужен более длительный отдых (3—4 минуты), чем после отдельных упражнений. В этом периоде можно рекомендовать различные виды общеукрепляющего лечения — витаминотерапию и массаж воротниковой зоны. Третий период начинается с момента первых проявлений движений мышц смеха и одной из скуловой мышцы. В этом периоде основной акцент делается на лечебную гимнастику. Продолжают статические упражнения для мышц языка и глотания, однако существенно увеличивается количество занятий — 5—6 раз в день, и продолжительность этих занятий. До занятий и после них рекомендуется массаж пораженной половины лица. Особо ценным является массаж внутри рта. По мере возрастания амплитуды произвольных движений добавляются упражнения в симметричном напряжении обеих сторон — здоровой и пораженной. Движения круговой мышцы глаза появляются гораздо позднее. После достижения достаточной амплитуды сокращения круговой мышцы глаза необходимо добиваться дифференцированного разделения этих сокращений. Это достигается определенной функцией мышц и переносом навыка раздельного сокращения мышц здоровой стороны на пораженную сторону. В этом же периоде рекомендуется проводить лечение положением по известной методике, однако, время сокращается до 2—3 часов через день. Для получения удовлетворительных результатов дополнительно применяют иглоукалывание и массаж, которые нормализуют циркуляцию крови. При этом увеличивается чувствительность нервных окончаний, ускоряется восстановление лицевых нервов. При лечении можно провести такую простую процедуру: накалить докрасна стальную швейную иглу и покалывать острым концом сначала здоровую щеку, затем больную. Следы микроскопических ожогов очень скоро исчезают без следа.

ПРОВЕРЕННАЯ ФИТОТЕРАПИЯ

На всех этапах лечение сопровождается фитотерапией. Во-первых, необходимо постоянное обмывание лица. Это лучше всего делать слабой уксусной водичкой. Это изумительное средство. Полезно также сидеть, наклонившись над кипящим отваром полыни, тысячелистника или лавра. Применяют также и жевательные упражнения, например, можно жевать аир, мускатный орех, которые следует держать в больной половине рта. Хорошо находиться периодически при процедурах в затемненной комнате. Надо учиться чихать, используя лекарственные растения. Испытанным чихательным лекарством являются чернушка посевная или незабудка. Хорошо вводить в нос настой одной из них. Еще лучше вводить в нос 1 ст. л. этого настоя с 0,5 ч. л. оливкового масла. При этом заставлять себя смотреть в зеркало, чтобы стремиться выровнять лицо. Необходимо следить также, чтобы еда была разреженной, например, отварами и растительным маслом. Если испражнения сухие, то на второй день следует привести их в движение при помощи очень мягкой клизмы; это будет хорошо. Нужно пить достаточное количество воды, особенно утром и вечером. Хорошо бы, чтобы это были отвары имбиря или аира с медом. Из своей практики рекомендую лечить неврит лицевого нерва сон-травой. Весной, вскоре после схода снега, на оживающих пригорках появляются синевато-фиолетовые колокольчики прострела раскрытого или точно такие же крупные цветки прострела желтеющего. Это и есть чудодейственная сон-трава, издавна верой-правдой служившая для сотворения всякого рода питья от всех напастей и недугов. Во все времена прострелом лечили функциональные нервные заболевания, мигрень, неврастению, неврозы, невриты, невралгии, соком растирали онемевшие части тела. От невралгических болей лица с успехом может быть применено старинное испытанное средство. 2 ч. л. сон-травы надо залить стаканом остывшей кипяченой воды, выдержать под крышкой сутки. Настой выпить в течение дня дробными порциями. При пользовании следует помнить, что свежая трава ядовита, способна вызвать воспалительные процессы как на коже, так и на слизистой оболочке внутренних органов. После высушивания сон-трава становится безвредной. Одновременно с приемом холодного настоя сон-травы по ходу больного нерва делаются припарки из чабреца. Берут его 4 ст. л. ошпаривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к телу. Вскоре боль отступает. При неврите лицевого нерва, вызванном простудой, может помочь кора белой ивы: 1 ч. л. измельчив, заливают двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры и оставляют на ночь. После процеживания выпивают за день в 3 приема до еды.

©“Академія Здоров'я”