Методы лечения неврита лицевого нерва

Невритом лицевого нерва, или невропатией лицевого нерва, называют воспаление одной, иногда двух, ветвей лицевого нерва. Заболевание вызывает паралич мимических мышц лица, или парезом.

Симптомы заболевания.

К симптомам неврита лицевого нерва относят односторонний паралич мышц лица, появление асимметричности лица, сильное слезотечение или, наоборот, сухость глаза, ушные боли, ухудшение слуха, гиперакузия или болезненная чувствительность к звукам, расстройства вкуса.

Причины, вызывающие неврит лицевого нерва.

Медицина Тибета связывает возникновение невритов с дисбалансом в регулирующей системе Рлунг (нервная регуляция). Причинами такого дисбаланса может быть переохлаждение на фоне нервного переутомления, стресса, эмоциональной нестабильности. Развитие болезни, возможно, также из-за воспалительных процессов и инфицирования, например, вирусом герпеса, на фоне общего ухудшения состояния иммунитета.

Лицевой нерв регулирует двигательную активность мышц лица. Он является седьмой парой черепно-мозговых нервов. Расположен вблизи от слухового нерва, так как проходит через околоушную слюнную железу и внутренний слуховой проход. Именно поэтому воспаление среднего уха, так называемый отит, является одной из возможных причин неврита лицевого нерва. Другими причинами заболевания могут быть травмы лица, основания черепа, уха, нервное переживание и расстройство, инфекции лица, опухоли. Атеросклеротические изменения сосудов, изменения обмена веществ, например, вследствие сахарного диабета, интоксикация организма, некорректное стоматологическое вмешательство – все это факторы, способствующие развитию неврита лицевого нерва. При этом самой частой и банальной причиной этого заболевания является охлаждение организма, например, из-за нахождения человека на сквозняке, холодном ветру и даже от работающего кондиционера.

Лицевой нерв проходит не только вблизи слухового нерва, но и промежуточного. Последний иннервирует двигательную активность мышц, вкусовую чувствительность и секреторную деятельность слюнных желез. Именно поэтому при развитии неврита лицевого нерва часто имеют место нарушения в восприятии вкуса и в слюноотделении. Невритом лицевого нерва обычно поражается одна ветвь из пары лицевых нервов, тогда диагностируют односторонний неврит, но иногда может развиваться и двусторонний, затрагивающий обе ветви лицевого нерва. Выделяют: первичный неврит лицевого нерва, так называемая болезнь Белла, причины появления которой в переохлаждении и сосудистых (ишемических) расстройствах. Вторичный неврит, или симптоматический, который возникает на фоне воспалительных процессов, инфицирования, травм, интоксикации, гипертонических кризов и тд. Одним из первых симптомов этой болезни является асимметричность лица. С течением заболевания это может перерасти в обширную клиническую картину, когда у больного опускается угол глаза и рта, веки не смыкаются, носогубная складка сглаживается и возможен полный паралич половины лица.

Лечение заболевания.

В лечении неврита лицевого нерва задействован целый комплекс мероприятий, направленных на выяснение этиологии заболевания, всех стадий патогенетической цепи и устранение косметических последствий. Методы лечения неврита лицевого нерва делят на консервативные и оперативные.

Консервативные методы лечения.

Этими методами пользуются в стационарных учреждениях в зависимости от этиологии заболевания (интоксикация, травма, инфекция). К консервативным методам относят:

  • медикаментозные;
  • физические;
  • физиотерапевтические.

Медикаментозное лечение проводится противовоспалительными средствами (например гормонами); дегидратирующими средствами (фурасемидом и диакарбом); транквилизаторами (диазепамом и мепротаном); нейролептиками (этаперазином), антигистаминными препаратами; анальгетиками в случае болевого синдрома; препаратами, улучшающими обмен в тканях (метандростеналоном, феноболином); успокаивающими средствами (микстура Бехтерева, раствором бромида натрия); холиномиметическими (ацеклидином, пилокарпином) или антихолинэстеразными средствами (оксазилом) для отделения слюноотделения; витаминами В 12, В1, С, а также препаратами прозерин, дибазол, галантомин в периоде восстановления. Назначается терапия, предотвращающая развитие кератоконъюктивитов. Для этого рекомендуют глазные капли и защитную повязку на глаз.

К физиотерапевтическим средствам относят процедуры облучения лампой Солюкс, сухое тепло в виде повязок на пораженную часть лица, УВЧ-терапия на пораженную зону и район сосцевидного отростка. Процедуры ультразвука на зону сосцевидного отростка и аппликации на пораженную и здоровую стороны назначают на 7-10 сутки болезни. При этом аппликации можно делать грязевые, озокеритовые, парафиновые, прикладывая их поочередно на пораженную и здоровую стороны лица через день.

Физические средства назначают в подостром периоде в виде легкого массажа мимической мышц и лечебной гимнастики. Последняя может быть пассивной и активной. При появлении первых симптомов неврита лицевого нерва рекомендуется ухаживать за полостью рта, и назначают сеансы психотерапии. В случае развития паралича мышц лица, например, из-за травмы, необходимо назначать лечение дегидратирующими средствами вместе с гормонами, глюкозой и хлоридом кальция сразу же. Начиная с 7-10 суток от начала болезни проводить электрическую ритмическую стимуляцию и делать полумаску Берганье с применением йодида калия. В случае если лицевой нерв не имел анатомического перерыва, его функции восстанавливаются в течение 5-6 месяцев, так как нервный ствол прорастает со скоростью 1 мм/сутки. В некоторых случаях функции нерва не восстанавливаются.

Оперативные методы лечения.

К оперативным методам лечения неврита этого типа относятся нейропластика и паллиативные операции. При этом нейропластика подразумевает сохранение функции мимических мышц. Ее выполняют при травматическом поражении лицевого нерва, когда в стволе нерва развиваются последствия ушибов, сотрясения, повреждений целостности нервного волокна. Паллиативные методы назначаются в тех случаях тогда, когда нейропластика оказалась неэффективной, а лечение консервативными методами не устранили паралич мимических мышц при нетравматическом неврите лицевого нерва.