Защемило седалищный нерв. Симптомы. Лечение

Самый крупный нерв в организме человека - седалищный нерв. Симптомы его защемления - ишиаса - это в первую очередь боль, распространяющаяся от пояснично-крестцового отдела позвоночника, далее по ягодице и задней поверхности бедра и голени, доходящая до наружного края стопы. Она может быть различной интенсивности и при любых движениях резко усиливается. В редких случаях, когда защемлен седалищный нерв, симптомы могут быть смазанными, и сильная боль отсутствует. Но по ходу нерва больной может ощущать покалывание, нарушение чувствительности или жжение. При малейших признаках ишиаса следует без промедления обращаться к врачу, а не ждать, когда заболевание пройдет само. В запущенных случаях, когда воспален седалищный нерв, симптомы могут усилиться, и больной не сможет не только самостоятельно передвигаться, но даже обычное дыхание будет причинять ему острую боль в конечности.

Причины невралгии (ишиаса) седалищного нерва

Причины могут быть разные, вот наиболее распространенные из них:

- ущемление при растяжении нерва (неловкое движение, сильный наклон вперед);

- травмы позвоночника;

- грыжа межпозвоночных дисков;

- неправильное поднятие тяжести;

- в возрасте после 60 лет может возникнуть сужение спинномозгового канала;

- инфекции в полости таза;

- при остеохондрозе, когда происходит воспаление корешков седалищного нерва.

Защемило седалищный нерв. Что делать?

Такой вопрос часто задают люди с этим недугом. Во-первых, не паниковать, а немедленно обращаться за медицинской помощью и строго выполнять рекомендации доктора. Лечение должно быть комплексным, больному назначается покой, обезболивающие и противовоспалительные средства, витамины группы В, имеет смысл назначение массажа, физиотерапевтических и водных процедур. Народную медицину тоже можно подключить к лечению, но она должна быть лишь вспомогательным способом лечения, а не основным. В некоторых случаях, когда защемлен седалищный нерв, симптомы не проходят даже при комплексном интенсивном лечении, в этих случаях есть смысл подумать о хирургическом лечении и устранить причину болезни, к примеру, межпозвоночную грыжу. Но к хирургическому вмешательству следует прибегать только после того, как испробованы все остальные методы лечения, т.к. статистика свидетельствует о том, что операции на позвоночнике не всегда имеют положительный эффект.

Для профилактики следует следить за своей осанкой, в положении сидя не наклоняться сильно вперед, не переохлаждаться. На бытовом языке про это говорят, что застужен седалищный нерв, но это не совсем так. Переохлаждения могут привести к воспалительным процессам в полости таза, а эти заболевания могут привести к воспалению седалищного нерва. Для профилактики невралгии следует укреплять мышцы, поддерживающие позвоночник, выполняя физические упражнения. Крепкие мышцы вокруг позвоночника выполняют роль корсета, и всякого рода невралгии в этом случае будут беспокоить гораздо реже. Если у вас сидячая работа, нужно не высиживать на ней все рабочее время, а периодически вставать и делать разминку или просто пройтись по офису.