Все о препарате Финлепсин

Общая информация

Препарат Финлепсин относится к противосудорожным средствам. В практической медицине применяется с середины 60-х годов двадцатого века. В Европейских странах и Соединенных Штатах Америки это препарат первого выбора при терапии сложных эпилептических приступов, парциальных припадков. По химической формуле финлепсин напоминает трициклические антидепрессанты. при этом препарат обладает противосудорожным эффектом и нормотимическим действием (стабилизатор настроения ).

Состав и форма выпуска

Вспомогательные компоненты: желатин, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая. В таблетки ретард дополнительно входят метакрилата сополимер, тальк, кросповидон .

Выпускается в виде таблеток и таблеток пролонгированного действия с содержанием действующего вещества 200 мг и 400 мг.

Фармакологическое действие

Финлепсин представляет собой противоэпилептический препарат, оказывающий обезболивающее действие (при невралгии ), антидиуретическое (при диабете), а также нормотимическое (стабилизирует настроение ) и антиманиакальное действия.

Применяется как в качестве основной терапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами, так как облегчает социализацию пациентов с эпилепсией. повышает судорожный порог.

Назначается как при простых, так и при комплексных приступах. Уменьшает тревожность, устраняет депрессию и нервозность у молодых пациентов.

Препарат начинает действовать через несколько часов после приема и в некоторых случаях эффект от него продолжается до 4 недель.

У пациентов с невралгией тройничного нерва купирует наступление приступов боли. Эффект заметен спустя 8 – 72 часа после приема препарата. Помогает справиться с болью пациентам с постгерпетической невралгией, сухоткой спинного мозга, после травм .

В случае синдрома алкогольной абстиненции нормализует судорожный порог, успокаивает, положительно влияет на координацию движений.

При несахарном диабете нормализует водный баланс, уменьшает жажду и выделение мочи.

Антиманиакальный эффект наступает через неделю – полторы после начала приема препарата и объясняется подавлением обмена норадреналина и допамина .

Таблетки с пролонгированным действием позволяют постоянно поддерживать лечебный уровень препарата в крови. Таким образом, можно уменьшить дозировку без ухудшения эффекта лечения. Такие таблетки можно принимать один раз в сутки или даже двое.

Показания

В качестве противосудорожного средства финлепсин назначается при:

  • Эпилепсии (мощные припадки с судорогами. с психомоторными проявлениями ),
  • Абстинентный алкогольный синдром.

В качестве анальгетика при:

  • Невралгиях тройничного нерва идиопатической, на фоне рассеянного склероза ,
  • Невралгия языкоглоточного нерва,
  • Диабетической невропатии с выраженными болями,
  • Фантомных болях,
  • Синдроме Экбома,
  • Для предупреждения приступов мигрени .

В качестве антиманиакального средства при:

  • Аффективных расстройствах,
  • Психозах,
  • Абстинентном алкогольном синдроме,
  • Шизоаффективных расстройствах,
  • Хорее,
  • Депрессии,
  • Шуме в ушах ,
  • Соматизации,
  • Сенильной деменции ,
  • Отмене некоторых лекарств или наркотиков .

В качестве антидиуретика при:

  • Несахарном диабете,
  • Полиурии и полидипсии, не вызванных нарушением гормонального статуса.

Способ применения и дозировка

Финлепсин употребляется орально, таблетку следует проглотить целиком и запить небольшим количеством воды. Прием пищи не влияет на всасываемость активного компонента. Кратность приема препарата 2 раза в сутки.

Эпилепсия. Желательно применять финлепсин в качестве основного лекарственного средства.

Для взрослых пациентов лечение начинают с 100 – 200 миллиграммов один или два раза в сутки. Постепенно дозировка увеличивается до наиболее эффективной, что составляет в среднем 400 мг два или три раза в сутки, но не больше 2 гр. в сутки.

Дети до четырехлетнего возраста – первые дни 20 – 60 миллиграммов в сутки, один раз в два дня прибавляют по 20 – 60 мг.

Детям 4 – 5 лет первую неделю по 100 мг в сутки, далее увеличивают на 100 мг в неделю.

Детям 6 – 7 лет стабилизирующее количество составляет 400 – 600 мг разделить на два – три приема.

Детям 11 – 15 лет стабилизирующее количество – 600 – 1000 мг в сутки (разделить на два – три приема ).

Невралгия тройничного нерва. В первые сутки дозировка составляет от 200 до 400 мг, ее увеличивают на 200 мг в сутки до полного устранения боли, после чего снижают до тех пор, пока сохраняется эффект.

При нейрогенных болях первая дозировка составляет 100 мг дважды в день, со вторых суток прибавляют по 200 мг в сутки. Можно увеличивать дозировку на 100 мг раз в двенадцать часов до облегчения состояния. Стабилизирующее количество препарата составляет от 200 до 1200 мг в день, разделенное на несколько дач.

Если препарат назначается пациенту преклонного возраста с индивидуальной реакцией, первые дачи могут составлять 100 мг дважды в сутки.

При синдроме алкогольной абстиненции в среднем доза составляет по 200 мг трижды в сутки, в некоторых случаях в начальной стадии лечения дозировка увеличивается до 400 мг трижды в сутки. При особо тяжелом состоянии пациента желательно комбинировать терапию с успокоительными и снотворными препаратами.

При диабете несахарном: взрослому пациенту по 200 мг два или три раза в сутки. Малышам дозировку подбирают с учетом веса тела.

При диабетической невропатии с болевым синдромом в среднем следует принимать по 200 мг от двух до четырех раз в сутки.

Для предупреждения возврата психозов – 600 мг в сутки, разделенных на три – четыре дачи.

Для купирования острого маниакального состояния количество увеличивают резко, а для стабилизации состояния медленно.

Передозировка

Признаки: изменение сознания, работы сердца. органов дыхания, сосудов, изменение в составе крови, наличие глюкозы и ацетона в моче.

В случае передозировки необходимо предпринять меры для очищения организма от препарата: прием слабительного препарата, активированного угля. промывание желудка .

В связи с тем, что препарат активно вступает во взаимодействие с протеинами крови, диализ и прием мочегонных препаратов нецелесообразны.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость финлепсина или трициклических антидепрессантов,
  • Нарушение выработки крови,
  • Лечение ингибиторами МАО,
  • Нарушение сердечной проводимости.

Только под контролем врача:

Побочные эффекты

Побочные эффекты перечисляются по степени убывания частоты:

Со стороны нервной системы (чаще при передозировке или непостоянном уровне препарата в крови ): головокружение. вялость, мигренеподобные боли, нарушение аккомодации, дрожание конечностей, нарушение речи, парез .

Со стороны психики побочные эффекты наблюдаются достаточно редко: галлюцинации. депрессия, отвращение к пище, агрессия, нарушение ориентации.

Аллергические реакции наблюдаются достаточно часто в виде высыпаний на теле, зуда .

Со стороны пищеварительных органов: тошнота. иссушение слизистых рта, понос или запор. боль в эпигастрии, воспаление слизистой рта.

Со стороны системы кроветворения: уменьшение содержания лейкоцитов и тромбоцитов в крови, увеличение эозинофилов. апластическая анемия. порфирия.

Со стороны желез внутренней секреции: скопление воды в тканях, увеличение веса тела, увеличение уровня холестерина в крови.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: скачки давления. нарушение сердечного ритма, тромбофлебит .

Со стороны системы мочевыведения и воспроизводства: нефрит, нарушение мочевыведения, почечная недостаточность. половое бессилие.

Со стороны органов движения побочные эффекты наблюдаются не часто: боли в суставах. мускулах.

Со стороны органов чувств в единичных случаях наблюдается извращение вкуса, воспаление слизистой глаз, катаракта. гудение в ушах.

Применение при беременности и кормлении грудью

Согласно данным исследований, прием финлепсина в первые три месяца беременности может вызвать нарушение формирования плода (например, пороки развития позвонков ). Кроме этого, употребление данного препарата способствует дефициту фолиевой кислоты в тканях, что также является фактором формирования пороков у плода.

Со второго триместра препарат назначается только по жизненным показаниям.

Так как активное вещество препарата легко попадает в грудное молоко. желательно перевести ребенка на искусственное вскармливание. Дальнейшее кормление грудью может вызвать у ребенка кожные высыпания, вялость и сонливость.

Пациенткам, принимающим препарат постоянно при эпилепсии, не следует отказываться от него даже при наступлении беременности, так как это может спровоцировать учащение и усиление припадков.

Сочетание с другими препаратами

Категорически запрещено сочетать прием финлепсина с ингибиторами МАО. которые нужно перестать принимать за две недели на начала курса приема финлепсина во избежание гипертонического криза. летального исхода, судорог.

Антиконвульсанты могут подавлять противосудорожный эффект.

Одновременный прием с вальпроевой кислотой провоцирует нарушение сознания вплоть до коматозного состояния.

Одновременный прием с гормональными противозачаточными средствами уменьшает эффективность последних.

Увеличивает разрушающее действие на печень препаратов лития.

Одновременный прием с циметидином. антибиотиками -макролидами. блокаторами кальциевых канальцев и изониазидом увеличивают содержание финлепсина в крови.

Одновременный прием с тетрациклинами могут снижать противосудорожное действие.

При одновременном употреблении с парацетамолом увеличивает разрушающее действие на печень последнего.

При одновременном употреблении с мочегонными средствам увеличивает нехватку натрия в тканях, проявляющихся различными недомоганиями.

В начале лечения данным препаратом следует обязательно предупредить врача о принимаемых лекарственных средствах.

Аналоги

Условия хранения

Препарат следует хранить при комнатной температуре вдали от источников влаги и света. Не допускать попадания в руки детей.

Результаты исследований

В Санкт-Петербургском НИИ психоневрологии было проведено исследование эффективности использования финлепсин-ретарда в лечении пациентов с наркозависимостью от наркотиков опийного ряда.

В эксперименте участвовало тридцать пациентов в возрасте от 18 до 26 лет, их разделили на три группы.

Первая группа получала лечение финлепсином в количестве 400 мг в сутки. Пациенты второй группы получали финлепсин в сочетании с другим препаратом. И третья группа лечилась только другим препаратом.

Длительность терапии составила месяц. Облегчение состояния больных наблюдалось только спустя неделю с начала лечения.

При этом, ученые отметили, что наилучшие результаты были получены в группе, получавшей комплексное лечение (вторая группа ). Пациенты избавились от тревожности, страха, у них был высокий эмоциональный уровень.

На основании полученных результатов специалисты сделали выводы о том, что исследуемый препарат действительно значительно улучшает эмоциональное состояние пациентов, проходящих лечение от наркотической зависимости.

Отзывы

Оксана, 26 лет.

Я уже не один год принимаю этот препарат в качестве противосудорожного, так как страдаю эпилепсией. Сейчас планирую зачатие первого ребенка и очень переживаю, что финлепсин может как-то повлиять на ход беременности. Консультировалась по этому поводу с врачом и он сказал, что этот препарат лучше, чем отечественный аналог карбамазепин и поэтому организм его усваивает лучше, побочных эффектов он дает меньше. Отменять препарат мне категорически не рекомендовали. Да я без него и не могу. Сразу начинаются приступы. Еще мне посоветовали перейти на таблетки ретард. Они еще более мягко действуют. Переживаю по поводу влияния на будущего ребенка, но врачи категорически не рекомендуют менять средство или отменять его совсем.

Иван Петрович, 41 год.

Длительное время принимаю карбамазепин вместо финлепсина. Так как считаю, что это все иностранные препараты – это просто вытягивание денег из нас, пациентов. За десять лет я бы уже столько денег лишних потратил на это лекарство. А отечественный аналог мне очень хорошо подходит. Я пробовал и то и другое лекарство. Разницы в своем состоянии не почувствовал совершенно. Призываю людей к тому, чтобы они думали головой и кошельком, а не слушали бездумно врачей и только зря деньги тратили. Никакой пользы от таких растрат не будет.

Виктор, 50 лет.

Принимаю финлепсин уже несколько лет и вот совсем недавно мне врач посоветовал принимать таблетки ретард. По мнению врача, они лучше поддерживают мое состояние. Я и раньше не жаловался на действие препарата. Меня вполне он устраивал. Но врач посоветовал мне пить именно эту форму и на ночь, чтобы к ночи успокоительный эффект начинал действовать. Ведь у них есть еще и успокоительный эффект. Принимаю раз в сутки. Очень удобно. Раньше мне приходилось пить трижды в день. Теперь только один раз в сутки. Принимаю я перед ужином таблетку и чувствую себя очень хорошо.

Артур, 36 лет.

Меня финлепсином лечили от алкоголизма. Состояние было тогда ужасное и вспомнить нечего. Кроме него еще целую кучу всего принимал. Знаю, что некоторые дураки используют его в качестве наркотиков. Это очень опасно, потому что может мозги сшибить совсем. У нас в палате такой лежал один. Он перепил финлепсина и с катушек съехал совсем. За два месяца, что меня лечили, он так в себя и не пришел. Так что не советую никому таким образом убиваться. Идиотом стать на всю жизнь кому охота? Многие малолетки не понимают опасности, но она есть и реальная. Овощем станут, потом уже и думать и жалеть некому будет.

Надежда, 45 лет.

Страдаю тревожностью, депрессией, прописали мне финлепсин. Поначалу меня от него рвало, потом подобрали дозировку и рвать перестало. Только эффекта тоже никакого нет. Чувствую себя очень плохо. Как будто мешком по голове стукнутая, причем, депрессия никуда не делась. Состояние безобразное и я этим препаратом вообще не довольна. Знаю, что есть более новые антидепрессанты, более эффективные и побочек меньше. Но мой врач выучился еще при царе Горохе и прописывает такое старье всем подряд. Думаю подобрать другого врача, ищу сейчас. Препарат пить перестала, какой толк травиться, если пользы нет?

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.