Атрофия зрительного нерва

В развитии атрофии зрительного нерва большую роль играют отек нервной ткани, сдавление, нарушение кровоснабжения и питания нервной ткани.

Часто атрофия зрительного нерва развивается при поражении центральной нервной системы, травмах черепа, опухолях, рассеянном склерозе, абсцессах головного мозга, энцефалитах, сифилисе, интоксикациях, алкогольных отравлениях метиловым спиртом и др. Бывает полная и частичная атрофия зрительного нерва .

Вспомогательные народные средства при атрофии зрительного нерва

  • Взять 100 штук небольших недозрелых шишек сосны, 25 г травы руты в цветущем состоянии и 1 лимон (разрезать на 4 части), залить 2,5 л воды, добавить полстакана сахара и варить 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 25— 30 дней.
  • Взять по 3 ст. ложки корней мальвы лесной и лопуха большого и варить в 1,6 л воды 30 минут, затем добавить 4 ст. ложки сбора следующего состава: 80 г травы донника, 60 г листьев мелиссы, 40 г цветков первоцвета весеннего и еще варить 10 минут, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды 30—40 дней. Курс лечения повторить через 2 недели.

При лечении заболевания сетчатки. обусловленного артериальной гипертонией, существенную помощь окажут растения гипотензивного действия: трава астрагала шерстистоцветкового, барвинка малого, плоды и цветки боярышника кроваво-красного, плоды рябины черноплодной, корневища и корня шлемника байкальского, клопогона даурского, листья магнолии крупноцветковой, травы сушеницы топяной.

Черника также чрезвычайно полезна для глаз. Она богата витаминами, содержит пигмент антоцианозид, положительно влияющий на функцию зрительного аппарата.

Для того чтобы в полной мере воспользоваться чудодейственными свойствами черники, летом следует приготовить ягоды черники впрок в смеси с сахарным песком (1,2 кг сахарного песка на 1 кг свежесобранных ягод). Такую смесь следует хранить в холодильнике, принимать по 50 г ежедневно в течение месяца дважды в год для повышения остроты зрения. Одновременно с черникой следует принимать по 1 ч. ложке цветочной пыльцы.

При дистрофических процессах в сетчатке, особенно тех, что протекают на фоне гипотонического состояния, следует применять настойку плодов лимонника китайского, корневища и корней заманихи, левзеи, аралии, женьшеня, элеутерококка, плоды облепихи с цветочной пыльцой.

Растения оказывающие противосклеротическое действие

При частичной атрофии зрительного нерва. а также при старческих дистрофических процессах целесообразно применять растения, оказывающие противосклеротическое действие,— апельсин, вишни, плоды и цветки боярышника кроваво-красного, корневище диоско-реи кавказской, капусту, кукурузу, морскую капусту, одуванчик лекарственный, рябину черноплодную, лук, чеснок, плоды шиповника, землянику лесную, гречиху, сою.

Известно, что морковь посевная богата каротином (провитамином А), витаминами группы В, витамином D и содержит значительное количество микроэлементов. Она улучшает зрение, повышает защитные силы организма. Морковь лучше принимать в тертом виде, добавляя мед. Значительно повысит пользу моркови добавление меда и пыльцы (обножки) или прием морковного сока с медом и цветочной пыльцой (полстакана сока с 0,5 ч. ложки меда и 0,5 ч. ложки пыльцы) 1 раз в день в течение месяца.

Свекла огородная благодаря содержанию значительного количества цинка способствует повышению не только тонуса организма в целом, но и зрения в частности. Лучшим вариантом приема свеклы является ее сок, подслащенный медом с небольшим количеством пыльцы, которую следует добавить в сок предварительно, чтобы пыльцевая оболочка разбухла. Свеклу можно принимать натощак в сыром или в вареном виде с добавлением незначительного количества пчелиного меда на каждый кусочек.

При застойных явлениях в области дисков зрительного нерва, отеке сетчатки полезно использовать лекарственные растения, обладающие мочегонным действием.

Травы помогающие при кровоизлиянии в ткани глазного яблока

При кровоизлиянии в ткани глазного яблока хорошо помогают травы, обладающие кровоостанавливающим действием: трава горца почечуйного, горца птичьего, крапивы двудомной, хвоща полевого, тысячелистника, кора калины. Полезен также прием маточного молочка с медом (1. 100 и 1. 50).

При наклонности к тромбозам помогут растения, снижающие свертываемость крови, например экстракт каштана конского, настой травы донника в сочетании с пыльцой и экстрактом прополиса.

  • Надо взять несколько усов и молодых листочков золотого уса, поместить их в холодильник на 10 дней, завернув в льняную салфетку. Затем размять сырье руками и полученную кашицу смешать с равным количеством натурального меда. Поместить смесь в стеклянную или фарфоровую посуду на 3 недели. После чего отжать через 2—3 слоя марли и полученную жидкость выдержать в холодильнике 5 дней. Принимать по половине столовой (деревянной) ложки 2 раза в день в течение месяца. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить лечение. Такие курсы можно проводить 3—4 раза в год.
  • Взять поровну усов и листьев золотого уса, измельчить деревянным ножом, заполнить бутылку до половины, добавить полстакана сахара, горлышко обвязать марлей. Через 3 дня долить в бутылку доверху водки, через 3 дня процедить и отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды.
  • При возрастной дегенерации сетчатки полезно принимать 3 раза в день по половине чайной ложки маточного молочка с медом, приготовленного в соотношении 1. 50 (держать во рту до полного рассасывания), и по 1 ч. ложке пыльцы. Курс лечения 3—6 недель. После десятидневного перерыва лечение можно повторить.

Как избавиться от очков до старости?

  • Никогда не читать при плохом освещении, особенно если текст напечатан мелким шрифтом.
  • Не напрягать глаза при ярком солнечном свете, который падает на книгу, или когда солнце светит прямо в лицо.
  • Не смотреть телевизор, не отрываясь от экрана, почаще менять фокус, переводя глаза на посторонние предметы либо рассматривая то передний, то задний план картинки.
  • Работая за компьютером, стараться в перерывах выполнять другую работу, требующую напряжения зрения, почаще менять фокусировку глаза, переводя взгляд на потолок, стены, окно и т. д.
  • В течение дня несколько раз прикрывать на несколько секунд глаза ладонями.
  • Не увлекаться темными очками. Носить их только при очень ярком свете (в солнечный зимний день, на пляже и т. д.).
  • Не забывать делать для глаз солнечные ванны: закрыть глаза, повернуться лицом к солнцу на несколько минут, медленно вращать головой из стороны в сторону. Затем отвернуться и несколько раз быстро помигать.
  • При воспалении или усталости глаз промывать их слабым раствором борной кислоты или холодным чаем.
  • Гимнастика для усиления остроты зрения. Делать ее 1—2 раза в день по 3—5 минут.
  • Несколько секунд фокусировать зрение на близких предметах, затем — сразу на дальних.
  • Вращать глазами то в одну, то в другую сторону.

Из природных препаратов пользоваться спиртовой настойкой из плодов и семян лимонника. Принимать ее по 20—30 капель. Можно также пить порошок из высушенных плодов семян лимонника по 0,5 г за 15—20 минут до еды 2—3 раза в день. Курс не ограничен.

В случае переутомления глаз. покраснения век помогает витамин А, недостаток которого восполняется употреблением моркови, капусты, яичного желтка, яблок, молочных продуктов, петрушки, редиса. Полезно промывать глаза настоями ромашки или укропа. Лучше всего делать из указанных настоев прохладные примочки на 15— 20 минут. После процедуры кожу век смазать увлажняющим кремом.

Упражнения тренировки глазных мышц

  1. Поднять глаза вверх, опустить. Повторить 3 раза, сделать паузу и закрыть глаза. Затем открыть и повторить упражнение 6—10 раз.
  2. Смотреть вверх, потом прямо вниз 3 раза. Пауза — закрыть глаза. Повторить 6—8 раз.
  3. Смотреть вправо, влево 3 раза. Пауза — закрыть глаза. Повторить 6—8 раз.
  4. Водить взглядом по диагонали: вверх-вправо, вниз-влево. Пауза — закрыть глаза. Повторить 4—6 раз.
  5. Изменить направление взгляда в предыдущем упражнении: вниз-вправо, вверх-влево и т. д.
  6. Вращать зрачками по кругу, сначала в одну сторону, потом — в другую. Повторить 4—6 раз.
  7. Менять фокусное расстояние: смотреть на кончик носа, затем вдаль. Сделать 4—6 раз.
  8. Несколько секунд смотреть пристально, не моргая, без напряжения перед собой.
  9. Сомкнуть покрепче веки. Затем часто ими поморгать. Снова зажмуриться и моргнуть несколько раз и т. д. Выполнять в течение 12— 30 секунд.

Суперупражнение тренировки глазных мышц

Держать карандаш в вытянутой руке, сосредоточив на нем взгляд. Медленно приближать карандаш к носу, не отводя взгляда. Затем так же медленно снова вытянуть руку. С помощью подобных упражнений можно настолько повысить способность фокусировать зрение, что в дальнейшем не понадобятся очки. О ценности этого метода свидетельствуют люди, которым он помог.