Причины и методы лечения ятрогенных повреждений нервов при выполнении анестезии нижнечелюстного альвеолярного нерва

19 декабря 2012, 20:16

На следующий день после выполнения ресторативного лечения одного из зубов нижней челюсти пациентка пожаловалась на онемение языка на стороне проведения манипуляции. Нарушение чувствительности отмечалось на протяжении 12 недель после операции. Какова этиология заболевания, и каковы методы лечения и профилактики данного осложнения?

Если пациент после проведенного хирургического удаления третьего нижнего моляра нижней челюсти предъявляет жалобы на нарушение чувствительности языка на стороне манипуляции, то причина данного осложнения очевидна, и пациент должен был быть предупрежден о возможности возникновения данного осложнения при подписании информированного согласия на проведение хирургической манипуляции. Однако причина возникновения нарушений чувствительности после обычной окклюзионной реставрации зуба не столь очевидна. Кроме того, возникает вопрос: следует ли предупреждать пациента о возможности возникновения перманентных нарушений чувствительности как одного из осложнений лечения?

По данным Pogrel and Thamby, вероятность повреждения нервов при проведении местной анестезии нижнечелюстного альвеолярного нерва составляет порядка 1 случая на несколько десятков тысяч манипуляций (по данным литературы, от 26 762 до 160 571). На практике это означает, что работающий на полную ставку стоматолог как минимум раз в жизни столкнется с данным осложнением.

Возможные причины развития осложнения

Хотя точный механизм повреждения нервов остается предметом обсуждения, на данный момент по литературным данным существует три основные теории, объясняющие этиологию данного осложнения: механическая травма иглой шприца, интранейральная гематома и токсичность анестетика.

Травма иглой шприца: от 3% до 7% пациентов во время выполнения анестезии ощущают неприятный «удар током» во время введения иглы в область нижнего альвеолярного нерва, что говорит о контакте иглы с нервом. Литературные данные и личный опыт говорят о том, что это не приводит к повреждению нерва, поскольку игла имеет тенденцию раздвигать отдельные нервные волокна и проходить между ними.

Однако в любом случае остается вероятность того, что игла повредит оболочку нервного пучка и самого нерва, особенно если игла вводится с усилием, что происходит, например, если пациенту приходится прилагать усилие для того, чтобы широко открыть рот, чтобы врач мог выполнить анестезию. Если нерв в области травмы идет фасцикулярно, что характерно для трети случаев анатомического строения язычного нерва проксимальнее языка, его травма может привести к полной анестезии отдела, иннервируемого его дистальной частью. Это объясняет, почему язычный нерв травмируется чаще, чем нижний альвеолярный нерв. Кроме того, язычный нерв чаще лежит прямо на пути введения иглы при проведении анестезии нижнего альвеолярного нерва (см. рис. 1).

Рис. 1. Путь введения иглы при проведении стандартной анестезии нижнего альвеолярного нерва.

Интранейральная гематома: согласно другой гипотезе, игла при введении может повредить кровеносный сосуд, питающий нервный пучок, что приведет к развитию гематомы. Геморрагическое содержимое гематомы механически сдавливает нервные волокна, становится причиной развития реактивного фиброза и образования соединительной ткани, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему сдавливанию нервных волокон. Объём поражения в данном случае определяется объёмом сдавления тканей.

Токсичность анестетика: последняя и наиболее противоречивая теория повреждения нерва при проведении нижнеальвеолярной анестезии основывается на локальной токсичности вводимого анестетика. Впервые данная теория была высказана Haas and Lennon: согласно их данным, высококонцентрированные растворы таких анестетиков как артикаин и прилокаин обладают также сильным нейротоксическим действием. Возможные механизмы получения травмы нерва включают в себя интрафасцикулярную инъекцию и образование в окружающей нерв области токсичных ароматических спиртов.

Методы лечения

По данным клинических исследований, более чем в 85% случаев неврологические проявления повреждения нерва при выполнении нижнеальвеолярной анестезии купируются в течение 8 недель после травмы; наличие симптомов поражения нерва по истечении 8 недель говорит о плохом прогнозе развития заболевания. При наличии симптомов патологической чувствительности нерва пациентов следует наблюдать в течение 2 недель и, если за это время не отмечается никаких существенных улучшений, направить к челюстно-лицевому хирургу или к орофациальному специалисту по обезболиванию для проведения инструментального исследования нервной проводимости и выбора тактики дальнейшего лечения.

Медикаментозная терапия включает в себя антиконвульсанты, бензодиазепины, трициклические антидепрессанты, спазмолитики и обезболивающие средства, эффективные при расстройствах чувствительности. Однако в ряде случаев пациенты с гипо- и дизестезией нуждаются в микрохирургическом лечении; оптимальный срок данного метода лечения - не позднее 3 месяцев после травмы. Впрочем, данный метод лечения требует проведения дополнительных клинических исследований.

Хотя данное осложнение встречается редко, важно помнить о нём при выполнении нижнеальвеолярной анестезии, а особенно при использовании высококонцентрированных анестетиков. Также важно вовремя распознать данное осложнение и направить пациента к соответствующему специалисту для выбора оптимальной тактики лечения.

Автор: Доктор Кодси, клинический ординатор стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при университете Мак-Гилла. Бывший врач-ординатор общей практики при Университете Британской Колумбии