Лицевой нерв и его патология. Судороги лицевого нерва

«Печаль выражается сокращением мышцы, сдвигающей брови. Бровь, находящаяся под действием этой мышцы, принимает характерное косое положение: внутренний угол ее поднят, наружный опущен, бровь вытянута в прямую линию, на лбу идут резкие поперечные складки, занимающие только среднюю треть лба; на переносице заметно несколько вертикальных складок».

проф. И.А. Сикорский

Лицевой нерв отвечает как за чувствительность, так и за двигательную активность (в состав его входят двигательные, чувствительные и секреторные (парасимпатические) волокна).

По выходе из мозга двигательная часть лицевого нерва направляется во внутренний слуховой проход, а затем в лицевой канал. По пути от него отходит небольшая веточка для стременной мышцы (средняя часть уха). Из канала лицевой нерв выходит наружу на основание черепа. Вне черепа он отдает ветви для затылочных, ушных и некоторых шейных мышц. Далее он направляется в околоушную слюнную железу, пронизывает ее толщу, где делится на два главных ствола, один из которых идет в сторону виска (височно-лицевой), другой, напротив, в сторону шеи (шейно-лицевой). Эти стволы, в свою очередь, распадаются на много ветвей, образующих, так называемую, "гусиную лапу", и подходящих к 1) мышцам ушной раковины, лобной и круговой мышце глаза; 2) скуловой мышце и четырехугольную мышце верхней губы; 3) собачьей, щечной и круговой мышце рта; 4) мышце смеха, треугольной и четырехугольную мышце нижней губы, подбородочной мышце; 5) подкожной мышце шеи.

Чувствительные ветви лицевого нерва направляются к внутреннему и среднему уху, являются проводниками вкусовой чувствительности (от части языка, мягкого неба) и проводниками поверхностной чувствительности лица (прикосновение, температура и т.п.).

Секреторная часть волокон лицевого нерва подходят к слезной железе, железам слизистой оболочки мягкого неба и носа, околоушной, подчелюстной и подъязычной слюнным железам.

Таким образом, мимика - искусство выражать мысль движениями мускулатуры лица (от греческого слова «мимос» – подражатель, актер), отражает наши эмоции по средствам лицевого нерва. И адекватность выражения лица на прямую зависит от полноценности и здоровья всех ветвей последнего. Без состоятельности лицевого нерва мы бы не смогли плакать или полноценно кушать. Только столкнувшись с расстройством работы столь важной части нервной системы можно говорить о патологии "на лицо". Чаще всего врачи сталкиваются с невритами лицевого нерва (первичные или вторичные воспалительные поражения ствола нерва на различных уровнях). Однако, также необходимо различать и невропатии лицевого нерва. Отличить патологию, к сожалению, весьма непросто. Невриты лицевого нерва (как и невропатии) являются одной из самых частых форм поражения периферической нервной системы в детском возрасте. Все из-за характерного анатомического расположения нерва. Так, в узком лицевом канале пирамиды височной кости лицевой нерв занимает 40-70% площади его поперечного сечения, в остальной же части канала места ему отделено гораздо меньше, что предрасполагает к компрессии (сдавлению) нерва в следствии даже небольшого отека окружающих тканей. Кроме того, возможна врожденная аномалия канала (сужение, незакрытие).

Причины поражения лицевого нерва могут быть абсолютно различные. Инфекционная теория; которая была весьма популярна в прошлом веке, в настоящее время имеет лишь историческое значение. Оставлен и термин «неврит», адекватен лишь для истинного воспаления нерва. В большинстве же случаев процесс не воспалительный, поэтому более правомочен термин «невропатия».

Различают первичные невриты лицевого нерва, которые, как правило, инфекционно-аллергический характер и вторичные – в результате "перебазировки" инфекции от уха и других контактирующих областей.

Первичные инфекционные невриты обычно вызываются вирусами герпеса (синдром Ханта), эпидемического паротита, энтеро- и арбовирусами. В возникновении так называемых простудных невритов определенную роль играют аллергические воздействия, а также общее или местное переохлаждение лица. В этих случаях обнаруживают картину не неврита, а, говоря научным языком, туннельного синдрома ущемления нерва в узком канале. Также ущемлению нерва в канале способствуют, видимо, индивидуальные особенности канала и нерва. Семейные случаи описывались многими отечественными и зарубежными специалистами.

Вторичные невриты лицевого нерва имеют преимущественно отогенное (от уха) происхождение и наблюдаются при отитах, мастоидитах, евстахеитах. Поражение лицевого нерва может наступить при туберкулезном менингите, острых лейкозах, инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе и при других инфекционных заболеваниях.

Невропатии лицевого нерва возникают при переломах основания черепа, проходящих через пирамиду височной кости. В возникновении парезов мимической мускулатуры определенную роль играют наследственные факторы и врожденные расстройства (синдром Мелькенсона-Розенталя, синдром Мебиуса).

Невриты и невропатии лицевого нерва чаще всего проявляются односторонним периферическим парезом или параличом мимической мускулатуры. Лицо на пораженной стороне становится маскообразным, асимметричным при улыбке, плаче. Нет возможности наморщить лоб, зажмурить глаз на стороне поражения. При попытке это сделать верхнее веко не опускается, а глазное яблоко поворачивается кверху и несколько кнаружи (симптом Белла). В покое глазная щель широко раскрыта, бровь, нижнее веко и угол рта несколько опущен, носогубная складка сглажена. При показывании зубов (попытке оскалиться) угол рта оттягивается только со здоровой стороны, невозможно надуть щеки (пораженная сторона парусит), вытянуть губы в трубочку, свистнуть, плюнуть.

В начале развития невритов нередко возникают боли за мочкой уха, а иногда в области самого уха и лица. При патологии лицевого нерва наблюдаются также сопутствующие расстройства, зависящие от уровня и места поражения. Так в некоторых случаях наступает сухость глаза или слезотечение, гиперакузия (аномально острый слух или болезненная чувствительность к слышимым звукам), расстройства вкуса на передних 2/3 языка, иногда сухость во рту, иногда развивается синдром Ханта (одна из форм опоясывающего герпеса, проявляется сильной болью в области уха и герпетическими высыпаниями в области наружного слухового прохода, ушной раковины, мягкого неба и небных миндалин).

Невриты и невропатии лицевого нерва в подавляющем большинстве (80-95%) заканчиваются полным восстановлением функций мимических мышц. Восстановление функции лицевого нерва начинается с появления активных движений в верхней половине лица, а затем – в нижней.

Часть случаев все же оставляет после себя некоторые явления в виде небольшой ригидности (увеличение рельефа носогубной складки, незначительное уменьшение глазной щели) и чувства неловкости в соответствующей половине лица, особенно заметные при охлаждении. В качестве остаточных явлений иногда наблюдаются тикообразные подергивания на пораженной стороне лица. У некоторых остается, а иногда навсегда, слезотечение, что свидетельствует о неполном восстановлении круговой мышцы глаза. Не восстанавливается иногда полностью вкус на передних 2/3 языка.

При неполном восстановлении функции могут развиться контрактуры пораженных мышц, проявляющиеся стойким повышением тонуса мимической мускулатуры. Контрактуры мимических мышц обычно проявляются сужением глазной щели, подтягиванием кверху угла рта на стороне поражения. При этом возникают неприятные ощущения и болезненные мышечные спазмы на стороне пареза, важно, что любое физическое и эмоциональное напряжение способствует еще большему сужению глазной щели и подтягиванию кверху угла рта. Кроме того, во время жевания усиливается слезотечение (симптом "крокодиловых слез"). Одновременно появляются тики в пораженных мышцах.

Определенную роль в поражений лицевого нерва играют также травмы; среди военных травм повреждение лицевого нерва занимает видное место. Повреждения лицевого нерва наблюдаются при оперативных вмешательствах на околоушной железе, височной кости, сосцевидном отростке, суставной головке нижней челюсти. Операции по поводу абсцессов и флегмон (гнойном воспалении) в подчелюстной области, по поводу удаления подчелюстной слюнной железы иногда сопровождаются повреждением краевой ветви лицевого нерва. Иногда после удаления зуба под мандибулярной анестезией (обезболивание в стоматологии при вмешательствах на зубах нижней челюсти) наблюдается поражение лицевого нерва.

При вторичном, или симптоматическом, неврите лечение направлено на устранение основного причинного фактора. Лечение первичного неврита лицевого нерва инфекционной природы состоит в назначении противовоспалительной терапии, витаминов группы В, никотиновой кислоты. Назначают массаж области лица, затылка и воротниковой зоны, вначале поверхностный, а затем средней силы, УВЧ на сосцевидный отросток и другие физиотерапевтические процедуры, также показана иглорефлексотерапия.

Быстрейшему восстановлению нарушенных функций мимической мускулатуры способствует и лечебная физкультура (есть специальный комплекс упражнений, назначаемый врачом). Последнюю рекомендуется использовать, когда начинают восстанавливаться движения и прекращается западение пищи за щеку.

Есть еще, так называемая, артикуляционная гимнастика — разучивание произношения гласных букв. Легче и быстрее восстанавливаются функции лобной и круговой мышц глаза с одновременным прекращением слезотечения. Лечебную физкультуру рекомендуется проводить до физиотерапевтических процедур.

Одним из осложнений неврита лицевого нерва бывает конъюнктивит или кератит вследствие раздражения пылью плохо закрывающегося и немигающего глаза. В качестве профилактики рекомендуется носить темные очки, закапывать в глаза раствор метилцеллюлозы, витаминные капли.

В случае необратимых параличей мимической мускулатуры (а они чаще всего наблюдаются после тяжелых травм и др.) прибегают к хирургическому вмешательству, причем в ряде случаев преследуются не столько цели восстановления нарушенных функций, сколько исправление косметических дефектов, доставляющих больным много психических страданий.

Иная патология лицевого нерва

К заболеваниям, обусловленным раздражением лицевого нерва, относится лицевой гемиспазм, характеризующийся непроизвольными мышечными подергиваниями на одной половине лица, которые сменяются периодами покоя. Как сами подергивания, так и паузы между ними чрезвычайно варьируют по своей длительности. Обычно и те и другие колеблются в пределах от 3 до 10—12 минут. Однако нередки случаи, когда приступы судорог следуют друг за другом столь часто, что создается впечатление, будто между ними никакого перерыва нет. Судороги начинаются спонтанно, но легко провоцируются едой, разговором, физическими и психическими напряжениями. Воспроизвести приступ не удается, но активным расслаблением мускулатуры удается в какой-то мере уменьшить интенсивность спазма. Судороги совершенно безболезненны. Во сне они никогда не появляются.

Начинается заболевание обычно с одной какой-либо мышцы, чаще всего с верхней или нижней порции круговой мышцы глаза. Вначале это слабые, малозаметные подергивания, с большими промежутками между ними. Постепенно подергивания становятся сильнее, делаются более частыми начинают распространяться на другие лицевые мышцы, вплоть до ушных, затылочной и подкожной мышцы шеи. При вовлечении в процесс мышцы стремечка одновременно с судорогами в соответствующем ухе возникают звуковые ощущения в виде короткого шума. На высоте спазма наблюдается характерная картина: бровь на соответствующей стороне приподнята, глаз зажмурен, кончик носа повернут в больную сторону, носогубная складка резче выражена, чем на противоположной стороне, угол рта оттянут; одновременно видно, что затылочная мышца, мышцы подбородка и подкожная мышца шей сокращены, иногда видно, как в момент спазма поднимается кверху ушная раковина.

Спазм обычно односторонний, иногда бывает и с двух сторон, в таких случаях это два отдельных гемиспазма. Это видно из того, что гемиспазм на противоположной стороне развивается через большой срок после первоначального гемиспазма, и особенно из того, что каждый гемиспазм обладает своим собственным ритмом, и судороги на правой и левой половине лица не совпадают по времени друг с другом.

Причины лицевого гемиспазма не совсем ясны. В ряде случаев, по-видимому, в основе заболевания лежит инфекция или опухолевый процесс. Заболевают обычно люди среднего и пожилого возраста. В детском возрасте гемиспазм не наблюдается. Надо отличать гемиспазм от контрактуры, описанной выше.

Также выделяют параспазм, под которым подразумевают двусторонние симметричные клоническо-тонические судороги лицевой мускулатуры. Параспазм начинается обычно с подергивания одной какой-либо мышцы (чаще всего круговой мышцы глаза или рта) и постепенно захватывает другие мышцы лица. Судороги у одних больных наблюдаются почти беспрерывно, то ослабевая, то усиливаясь (например, при разговоре, волнениях и т. п.); у других, наоборот, они возникают лишь при определенных условиях; так; например, если еда, разговор, курение или улыбка вызывают подергивания, то пение, свист, сжимание челюстей, смех или плач не сопровождаются подобными явлениями. Во время сна подергивания прекращаются. В основе параспазма лежит поражение в результате перенесенного энцефалита, травмы головного мозга, сосудистых нарушений.

Для борьбы с гемиспазмом рекомендуются витамины группы В, физиотерапия.

К явлениям раздражения лицевого нерва следует отнести спазм круговой мышцы рта. Этот спазм обычно наблюдается у музыкантов, играющих на духовых инструментах. Спазм часто наступает в период, когда музыканту приходится долго и много играть; немалое значение имеют, надо полагать, переживания и волнения, связанные с предстоящими выступлениями. Решающую роль, однако, здесь играет перенапряжение круговой мышцы рта. Акт игры на духовых инструментах довольно сложен. Человек может петь, свистеть, свободно произносить все губные звуки, но играть на духовом инструменте не в состоянии.

Нечто интересное

". Злость выражается сокращением пирамидальной мышцы носа. Сокращаясь, эта мышца дает характерное положение брови, именно – понижает ее внутренний угол, отчего бровь принимает косое положение, противоположное тому, что при печали, в то же время на переносье появляются горизонтальные складки. Кстати, в обычное, так сказать, узаконенное изображение Мефистофеля входит разбираемая мышца."

проф. И.А. Сикорский

Об искренности человеческой эмоции обычно говорит симметрия в отображении чувства на лице, тогда как чем сильнее фальшь, тем более разнятся мимикой его правая и левая половины.

Типичные выражения лица, сообщающие об испытываемых эмоциях:

радость: губы искривлены и их уголки оттянуты назад, вокруг глаз образовались мелкие морщинки;

интерес: брови немного приподняты или опущены, тогда как веки слегка расширены или сужены;

счастье: внешние уголки губ приподняты и обычно отведены назад, глаза спокойные;

удивление: поднятые брови образуют морщины на лбу, глаза при этом расширены, а приоткрытый рот имеет округлую форму;

отвращение: брови опущены, нос сморщен, нижняя губа выпячена или приподнята и сомкнута с верхней губой, глаза как бы косят; человек словно подавился или сплевывает;

презрение: брови приподняты, лицо вытянуто, голова возвышена, словно человек смотрит на кого-то сверху вниз; он как бы отстраняется от собеседника;

страх: брови немного подняты, но имеют прямую форму, их внутренние углы сдвинуты, через лоб проходят горизонтальные морщины, глаза расширены, причем нижнее веко напряжено, а верхнее слегка приподнято, рот может быть открыт, а уголки его оттянуты назад (показатель интенсивности эмоции);

гнев: мышцы лба сдвинуты внутрь и вниз, организуя угрожающее или нахмуренное выражение глаз, ноздри расширены, крылья носа приподняты, губы либо плотно сжаты, либо оттянуты назад, принимая прямоугольную форму и обнажая стиснутые зубы, лицо часто краснеет;

стыд: голова опущена, лицо отвернуто, взгляд отведен, глаза устремлены вниз или "бегают" из стороны в сторону, веки прикрыты, а иногда и сомкнуты; лицо покрасневшее;

скорбь: брови сведены, глаза тусклы, а внешние углы губ иной раз несколько опущены.

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети. со своими посетителями!