Седалищный нерв – симптомы, лечение, народные средства, препараты

Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с выраженной болью острого характера, которая концентрируется в районе поясницы либо крестца и ягодиц. Такое неприятное явление обычно возникает по причине непривычного физического труда, например, переноски тяжестей либо перекапывания грунта, и носит в народе наименование прострел. При появлении таких симптомов следует немедленно обращаться за докторской помощью, так как неправильная терапия воспалительного процесса, затронувшего седалищный нерв, может привести к развитию ряда осложнений. Поговорим об особенностях лечения такой болезни.

Что указывает на то что был заденут седалищный нерв (симптомы)?

Воспалительное поражение седалищного нерва могут отличаться в зависимости от степени выраженности патологических процессов. У некоторых людей болезнь протекает с интенсивной нестерпимой и изматывающей болью, у других же этот симптом носит невыраженный характер. Воспаление седалищного нерва обычно проявляется неприятными ощущениями лишь с одной стороны туловища, при этом больной может чувствовать их в ягодице, иногда они отдают в сторону голени, стопы либо пальцам. К болям может добавляться чувство покалывания либо онемение. Неприятные ощущения в пояснице могут присутствовать наряду с такими же в ноге, однако чаще всего боли в конечности отличаются большей интенсивностью.

Что делать тем, кого беспокоит седалищный нерв (лечение)?

Терапевтическая коррекция воспаления седалищного нерва включает в себя использование медикаментозных составов, проведение сеансов физиотерапии и лечебной физкультуры. Каждый из методов комплексного воздействия подбирается исключительно в индивидуальном порядке.

Первым делом больному стоит соблюдать особый режим. Ему стоит спать исключительно на жесткой постели, а все движения должны быть ограничены вплоть до устранения явных признаков воспалительного процесса. Доктора настаивают на соблюдении постельного режима вплоть до оптимизации состояния и прекращения болей.

Чем лечить седалищный нерв (препараты)?

Медикаментозная коррекция включает в себя применение нестероидных противовоспалительных составов (как общих так и местных), а также миорелаксантов, различных витаминных комплексов. Подбирая средства для местного воздействия, стоит отдать предпочтение препаратам, оказывающим раздражающее воздействие. Подобные средства ослабляют боли, а также снижают выраженность спастического синдрома. Их наносят исключительно на неповрежденные участки эпидермиса на пояснично-крестцовой зоне.

Самыми распространенными безрецептурными препаратами нестероидного противовоспалительного типа являются аспирин, ибупрофен (Адвил, Руфен, Мотрин), а также напроксен (Алев) и кетопрофен (например, Актрон и Оудис). Популярными рецептурными препаратами такого типа являются диклофенак (Вольтарен), толметин (Толексин), а также флурбипрофен (Ансейд) и пр.

Потребление нестероидных противовоспалительных составов вместе с едой помогает снизить чувство дискомфорта в желудке, хоть эффект от них при этом несколько замедляется.

В некоторых случаях для устранения боли могут применяться и прочие препараты. Так пациентам могут прописать прием Трамадола, который обладает свойствами опиоидов, но не вызывает сильного привыкания. Данный препарат имеет меньшее количество побочных эффектов на пищеварительный тракт, нежели уже перечисленные нестероидные препараты.

Как народная медицина лечит седалищный нерв (народные средства)?

Терапия воспалительного поражения седалищного нерва может осуществляться при помощи самых разных методик альтернативной медицины. При этом могут применяться старинные рецепты наших предков.

Проверните через мясорубку свежий корень хрена, смешайте его с натертой сырой картошкой (эти два ингредиента нужно взять в равных долях) и одной столовой ложкой высококачественного меда. Вымешайте все составляющие и распределите полученную массу по марле, сложенной вдвое. На поясницу нанесите небольшое количество растительного масла, а поверх расположите подготовленный компресс. На марлю с массой нужно также наложить полиэтилен, покрыть тяжелой подушкой и теплым одеялом. Лежите на животе в течение часа, стараясь перетерпеть жжение от лекарства. Оно будет весьма интенсивным и напомнит по своим свойствам ожог. После проведенного компресса кожа действительно будет раздраженной и красной. Повторяйте такую процедуру с интервалом в один день.

Также можно смазать поясницу растительным маслом и расположить сверху компресс из пихтового масла. Поверх него нужно постелить слой целлофана и положить теплую грелку. Такая конструкция также станет причиной сильного жжения, но его нужно перетерпеть.

Возьмите черную редьку, хорошенько вымойте ее и натрите триста грамм такого корнеплода на мелкой терке. Соедините такое количество состава с половинкой стакана меда. После прогрейтесь хорошо в бане либо в ванной и наложите подготовленную кашицу на поясницу и больную ногу на пять-десять минуток. После устраните компресс, ополоснувшись теплой водой, вытритесь и лягте в постель для того чтобы хорошенько пропотеть.

Соедините кашицу одного листа алоэ с красным перцем (порошок). Такое средство используйте в качестве компресса, оставляя его на ночь, и утепляя полиэтиленом и теплым одеялом. Спустя пять-шесть процедур должно наступить выздоровление.

При появлении симптомов воспаления седалищного нерва нужно обратиться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru