Способ лечения частичной атрофии зрительного нерва у детей

A61F98 - Фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды; протезы ; ортопедические устройства, устройства для ухода за больными; противозачаточные средства; компрессы и припарки; лечение или защита глаз и ушей; бандажи, перевязочные средства или впитывающие прокладки; аптечки первой помощи (протезирование зубов A61C)

Вледельцы патента:

Государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. Способ включает ирригационную терапию (ИТ) путем ретробульбарной катетеризации. При этом перед ИТ пациенту амбулаторно назначают препарат Гинко билоба в капсулах в возрастных дозировках и капли Семакс в нос по 1-2 капли, в течение 1 месяца. Затем в стационаре в течение 10 дней проводят ИТ путем введения церебролизина, рибофлавина, агапурина, тауфона, эмоксипина по 0,4 мл каждого. Препараты вводят последовательно, дробно с интервалом в 2 часа в сочетании с лазерплеоптическим лечением с длиной волны 0,63 мкм с помощью аппарата СПЕКЛ в течение 10 минут по одному сеансу в день в течение 10 дней. После стационарного лечения амбулаторно назначают глютамин и лецитин в возрастных дозах на протяжении одного месяца. Способ обеспечивает удлинение ремиссии заболевания и сокращение пребывания в стационаре за счет комплексного воздействия указанных лечебных факторов на нормализацию обмена в нервных клетках, их устойчивость к стрессовым повреждениям, улучшение регенерационных и микроциркуляторных процессов в тканях глаза, частотно-контрастной характеристики зрительного анализатора.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии и может быть использовано при лечении частичной атрофии зрительного нерва у детей.

Известен способ лечения частичной атрофии зрительного нерва у детей методом ирригационной терапии путем ретробульбарной катетеризации (Дубовская Л.А. Патогенетически ориентированные методы лечения частичной атрофии зрительного нерва у детей. М. 1997, автореф. дисс. док.мед. наук, с.28). Автор использует препарат церебролизин по 0,3 мл 6 раз в день (курс 8-10 дней), а на втором этапе (с 6 дня от начала курса) это лечение дополнялось ежедневными сеансами чрезкожной электростимуляции. Средняя продолжительность пребывания детей в стационаре при этом лечении составила 14 дней. Повторный курс назначался через 6 месяцев.

Задачей изобретения является создание способа лечения частичной атрофии зрительно нерва различного генеза у детей, сокращение сроков пребывания в стационаре, удлинение срока ремиссии заболевания. Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение эффективности лечения за счет назначения на первом этапе препарата Гинко билоба в капсулах в возрастных дозировках и капли Семакс в нос по 1-2 капли в течение месяца, затем в стационаре в течени 10 дней проводят ирригационную терапию (ИТ) путем введения церебролизина, агапурина, рибофлавина, тауфона и эмоксипина по 0,4 мл каждого при этом препараты вводят последовательно, дробно, с интервалом в 2 часа в сочетании с лазерплеоптическим лечением длиной волны 0,63 мкм с помощью аппарата СПЕКЛ в течение 10 минут по одному сеансу в течение 10 дней и после стационарного лечения амбулаторно назначают глютамин и лецитин в возрастных дозах на потяжении 1 месяца.

Препарат Гинко билоба включает флавогликоиды (гетерозиды), кварцетин и другие биофлавоноиды. Основные фармакологические свойства заключаются в восстановлении гематоэнцефалического барьера. а также ионного состава и проводимости нервных клеток, нормализации обмена веществ нервных клеток и их снабжения кислородом, обеспечении нормальной продукции и выделения нейромедиаторов.

Капли Семакс влияют на процессы, связанные с формированием памяти и обучением, усиливают избирательное внимание при обучении, улучшает мнестические функции. Семакс улучшает энергетические процессы мозга, повышая его устойчивость к стрессовым повреждениям и гипоксии. Семакс всасывается со слизистой оболочки носа, быстро распределяется по всем органам и тканям, проникает через гематоэнцефалический барьер. При попадании в кровь Семакс подвергается достаточно быстрой деградации и выведению из организма.

Метод лазерплеоптического лечения с помощью аппарата СПЕКЛ помимо адекватного светового воздействия позволяет улучшать частотно-контрастную характеристику зрительного анализатора за счет воздействия на него контрастной движущейся интерференционной структуры (лазерная спекл-структура), создаваемой на сетчатке. Лазерная спекл-структура формируется без участия оптического аппарата глаза, что позволяет образовывать четкое ретинальное изображение даже при помутнении оптических сред глаза, узком и дислоцированном зрачке. Для лечения детей раннего возраста разработан специализированный аппарат «СПЕКЛ» изготовитель НПП «ЛАЗМА»,состоящий из источника излучения (гелий-неоновый лазер с длиной волны 0,63 мкм (630 нм) и световодной системы, имеющей на выходном конце насадку-рассеиватель. При прохождении когерентного лазерного излучения сквозь рассеиватель на его плоскости образуется нерегулярная интерференционная картина (спекл-структура) с размером пятен на глазном дне, соответствующим остроте зрения 0,05-1,0. Эта картина воспринимается наблюдателем как хаотически движущаяся «зернистость», что обусловлено функциональными микродвижениями глаз и является раздражителем для сенсорного аппарата зрительной системы. Яркость излучения наконечника в направлении, перпендикулярном его плоскости, составляет не менее 50 кд/м 2 При этом общая доза облучения глаз за курс лечения достигает величины, меньшей предельно допустимого уровня на два порядка. Наличие ручной рассеивающей насадки позволяет производить лечение в любом положении больного и заставляет фиксировать стимул маленьким пациентом в течении необходимого времени воздействия.

Технический результат при использовании предлагаемого способа достигается за счет того, что предварительно назначенные за 1 месяц до стационарного лечения препараты Гинко билоба и Семакс нормализуют микроциркуляцию в сосудистом русле глаза, снижают повышенную проницаемость гематоофтальмического барьера и тем самым способствуют наиболее полному воздействию лекарств "вводимых через ирригационную систему. Эмпирически подобранный состав препаратов, входящих в ИТ позволяет избирательно улучшить реологические свойства крови и периферическое кровообращение сетчатки (агапурин), стимулировать внутриклеточный синтез белка в клетках нейроглии (церебролизин) и регенерационные процессы в тканях глаза (тауфон, рибофлавин),а также защитить сетчатку от повреждающего действия света высокой интенсивности (эмоксипин).

При работе аппарата СПЕКЛ с целью лазерплеоптического лечения, излучатель направляется на глаз и удерживается рукой у зоны воздействия. Импульсный режим предназначен для поддержания внимания ребенка к насадке-рассеивателю (игровой момент) с выдерживания заданного времени (3 мин) терапевтического сеанса. Указанная методика проведения засветов осуществляется при работе прибора в непрерывном режиме лазерного излучения и режиме импульсного лазерного излучения «ИМП». В этом случае обеспечивается модуляция лазерного излучения с частотой 1 Гц. Данная методика лазерплеоптического лечения является высокоэффективным методом по сравнению с другими, так как позволяет начать разработку зрительного анализатора в период наибольшей чувствительности сенсорной системы к депривации предметного зрения и различным заболеваниям глаза. Преимуществом метода является его универсальность, возможность использования, наряду с маленькими детьми, у пациентов более старшего возраста.

Препарат Глютамин обеспечивает метаболизм нейронов мозга, легко проникая через гематоэнцефалический барьер, участвует в синтезе медиаторов нервной проводимости, обладает сильным антиоксидатным действием за счет витаминов (С, Е, В) и селена, который входит в состав глютатионовой пероксидазы, блокирующей образование эндогенных свободных радикалов. Лецитин является основным питанием всей нервной системы. Нехватка лецитина у детей приводит к рассеянному вниманию, низкой способности к восприятию навыков.

Способ осуществляется следующим образом.

Первоначально за 1 мес до стационарного лечения назначают препарат Гинко билоба из расчета детям до года 1/16 одной капсулы, содержащей 60 мг препарата, детям от 1 до 8 лет доза пропорционально увеличивается до 1/2, а начиная с 12 лет - доза взрослого человека 1 капсула=60 мг. Капли Семакс назначаются в нос по 1-2 капли в день.

В стационаре проводят катетеризацию ретробульбарного пространства с помощью ирригационной системы. Свободный конец ее фиксируют пластырем к коже окологлазничной области. Введение препаратов производят непосредственно в ирригационную систему стерильным шприцем по 0,4 каждого препарата последовательно, дробно с интервалом в 2 часа в течение 10 дней.

Для проведения курса лазерплеоптического лечения использовался аппарат СПЕКЛ, состоящий из источника излучения (гелий-неоновый лазер с длиной волны 0,63 мкм) и световодной системы, имеющей на выходном конце насадку-рассеиватель. Последняя удерживается самим ребенком или исследователем перед глазом на протяжении 3-5 минут в зависимости от возраста пациента. Курс лечения длится 10 дней, по 1 сеансу в день.

По окончании курса стационарного лечения пациент продолжает в амбулаторных условиях прием препаратов глютамин и лецитин. Детям до 1 года назначают по 1/3 чайной ложки того и другого препарата до или во время еды. Детям от 1 до 8 лет по1/2 чайной ложке, начиная с 12 лет - по 1 ч/л.

Таким образом, комплексное поэтапное воздействие на разные уровни зрительного анализатора позволяет сократить сроки пребывания в стационаре, повышая эффективность курса лечения.

Способ поясняется клиническим примером. Пациентка Г. 5 лет. Диагноз: частичная атрофия зрительного нерва ОД. Острота зрения 0,08 н/корр. Объективно: оптические среды прозрачны. Диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие. Сосуды равномерного калибра. Макулярная область - без особенностей. После уточнения диагноза было назначено лечение по предлагаемой методике.

В течение 1 месяца ребенок принимал препарат Гинко билобо по 30 мг до или во время еды и капли в нос Семакс по 1 капле ежедневно. Затем ребенок был госпитализирован в детское отделение и ему был проведен курс ирригационной терапии, согласно описанной методике. Ежедневно в течении 10 дней ИТ дополнялась лазерплеоптическим лечением. По окончании курса стационарного лечения терапия продолжалась амбулаторно: раствор глютамина и лецитина по 1/2 чайной ложки в день.

После окончания курса лечения острота зрения ОД повысилась до 0,4 н/корр. Достигнутый эффект удерживался в течение 10 месяцев наблюдения.

Способ лечения частичной атрофии зрительного нерва у детей, включающий ирригационную терапию (ИТ) путем ретробульбарной катетеризации, отличающийся тем, что перед ИТ пациенту амбулаторно назначают препарат Гинко билоба в капсулах в возрастных дозировках и капли Семакс в нос по 1-2 капли, в течение 1 месяца, затем в стационаре в течение 10 дней проводят ИТ путем введения церебролизина, рибофлавина, агапурина, тауфона, эмоксипина по 0,4 мл каждого, при этом препараты вводят последовательно, дробно с интервалом в 2 ч в сочетании с лазерплеоптическим лечением с длиной волны 0,63 мкм с помощью аппарата СПЕКЛ в течение 10 мин по одному сеансу в день в течение 10 дней, и после стационарного лечения амбулаторно назначают глютамин и лецитин в возрастных дозах на протяжении одного месяца.