Плечелопаточный периартрит.

Боль и воспаление в плечевом суставе.

Основные причины болей в области плечевых суставов

Безусловно, плечелопаточный периартрит и повреждения шейно-грудного отдела позвоночника с корешковой симптоматикой занимают первое место среди причин появления болей в области плеча. На их долю приходится около 80 процентов таких случаев. Оставшиеся 20% делят между собой артроз и артрит плечевого сустава, как причина, вызывающая появление болевых ощущений. Несколько процентов людей страдает от плечевых болей по другим причинам: из-за сосудистых нарушений, скованности шейных мышц, заболеваний печени, сердца поджелудочной железы. Как говорят врачи – боль иррадиирует в плечевой сустав.

Плечелопаточный периартрит — это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. Но глубокие внутренние структуры сустава и хрящ сустава при этом не повреждаются — в этом и заключается отличие плечелопаточного периартрита от артроза плеча.

Причины плечелопаточного периартрита

Плечелопаточный периартрит встречается очень часто. Рано или поздно с этой болезнью сталкивается до четверти всего населения земного шара. Причем болеют все — и женщины, и мужчины.

Развивается болезнь обычно после какой-то травмы, удара по плечу, падения на плечо или вытянутую руку, резкого броска предмета рукой. Или начинается после неожиданной чрезмерной физической нагрузки.

Такой нагрузкой может быть любое непривычное в повседневной жизни движение. Например во время ремонта квартиры, интенсивной работы на даче, активных игр летом в бадминтон и прочие резкие или однообразно повторяющиеся непривычные движения.

То есть во всех этих случаях причиной плечелопаточного периартрита стала непривычная деятельность и перегрузка давно не тренированных плечевых суставов. Таков типичный сценарий развития болезни, хотя многие пациенты затрудняются вспомнить свои моменты перегрузки, которые привели в последствии к болям в суставе — ведь при периартрите всегда имеет место некоторая отсрочка. Если травма происходит сегодня — воспаление и боль возникнут только спустя несколько дней или через неделю.

Другие причины плечелопаточного периартрита

К развитию периартрита могут привести заболевания органов грудной и брюшной полости, такие как:

Перенесенный инфаркт миокарда. Многие знают, что проблемы с сердцем – стенокардия могут иррадиировать (отдавать) в левую руку. Это возникает из-за рефлекторного спазма сосудов в области руки, что приводит к ухудшению циркуляции крови в области левого плеча. Без должного снабжения кровью сухожильные волокна сустава делаются ломкими, твердыми и надрываются, а затем отекают и воспаляются. Возникает периартрит. («пери»- это возле, а «артрит»- воспаление).

Болезни печени могут провоцировать развитие периартрита в правом плече.

Периартрит может возникать у женщин, перенесших операцию по удалению молочной железы. Это связано с тем, что после операции может измениться кровоток в смежных с грудью областях, а именно в области плеча.

И, наверное, самая главная причина развития плечелопаточного периартрита заболевания шейного отдела позвоночника. Смещение межпозвоночных суставов о области шейного отдела или хронический спазм шейных мышц приводят к тому, что ущемляются нервные корешки, иннервирующие плечевое сплетение. Ущемление нервов вызывает ответный рефлекторный спазм сосудов, питающих ткани руки. В результате нарушается кровообращение руки (и плеча), сухожилия плеча отекают и воспаляются.

Из-за сложного строения плечевого сустава, воспаление сухожилий, связок и суставной сумки сустава протекает крайне тяжело — ведь в области плеча большое количество сухожилий, связок, мелких мышц, сосудов и нервных стволов. И вся эта сложная структура очень быстро реагирует воспалением на любой повреждающий фактор.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Болезнь может протекать в нескольких вариантах и принимать разные формы.

Простой плечелопаточный периартрит - легкая форма этой болезни.

При простом плечелопаточном периартрите боли в плече совсем слабые и возникают только при определенных движениях руки или в нагрузке. Ощущается и некоторое ограничение движения в плече — невозможно вытянуть руку вверх или завести далеко за спину, дотронуться пальцами кисти до позвоночника. Боль возникает также при попытке сделать движения рукой, когда врач препятствует этому, удерживая руку. В этот момент возникает напряжение в пораженном сухожилии.

Особенно неприятными и болезненными являются попытки пациента поднять руку вверх, или попытки, вращать выпрямленную в локте руку вокруг своей оси — по часовой или против часовой стрелки, преодолевая сопротивление оказываемое врачом.

При легкой форме страдания, те же самые движения, выполняемые без сопротивления, не приносят абсолютно никаких неприятных ощущений.

Эта форма болезни без труда поддается лечению, а иногда неприятные ощущения исчезают сами собой за 3—4 недели.

Однако без лечения простой плечелопаточный периартрит, примерно в 60% случаев, легко может перейти в следующую фазу: в острый плечелопаточный периартрит .

Обычно этому предшествует дополнительная травма или перегрузка уже больного плеча.

Но острый плечелопаточный периартрит может возникнуть и на фоне полного здоровья сам по себе, как самостоятельное заболевание — на фоне сильной травмы руки и выраженной ответной реакции организма на это повреждение.

Следствием такой ответной реакции организма становится внезапная нарастающая боль в плече, которая отдает в шею и в руку. Зачастую по ночам боль усиливается.

Движения рукой через сторону вверх, а также вращение руки вокруг своей оси даются с трудом и вызывают резкую боль, в то время как движение руки вперед более свободно и почти безболезненно.

Характерен внешний вид больного — он старается держать руку согнутой в локте и прижатой к груди. При осмотре пациента на передней поверхности плеча может отмечаться небольшая припухлость в зоне пораженной связки и капсулы сустава. Может подняться температура ( 37,2—37,5ºСº). Это вызвано прогрессирующим реактивным воспалением сустава, которое уже самостоятельно не в силах пройти.

Острый период длится несколько недель, затем интенсивность боли немного снижается, движение в плече частично восстанавливается.

Увы, но в половине случаев, при отсутствии ажекватной врачебной помощи, болезнь переходит в следующую фазу — хронический плечелопаточный периартрит .

Хронический плечелопаточный периартрит характеризуют умеренные боли в плечевом суставе, с которыми многие пациенты готовы примириться, только для того чтобы не ходить по врачам. Это неправильное решение. Будет упущено драгоценной время. А процесс разрушения хрящевой ткани в суставе продолжается. Периодически, при неудачных движениях или вращении руки, больное плечо простреливает острой болью.

У многих пациентов нарушается сон из-за ощущения ломоты в плече, которое особенно сильно проявляется ночью и особенно под утро.

Хронический плечелопаточный периартрит может существовать в таком виде достаточно долго, от нескольких месяцев до нескольких лет. Известны случаи самоизлечения, но примерно у трети больных хронический плечелопаточный периартрит трансформируется в анкилозирующий периартрит - «замороженное плечо».

Эта форма болезни самая неблагоприятная. Можно сказать это ее финальная стадия. Эта та точка, пройдя которую уже нет возможности вернуть все назад… как было. У некоторых больших эта форма болезни может развиться самостоятельно после сильной травмы, минуя предыдущие стадии процесса.

При этой форме периартрита боли в пораженном плече вначале не острые, а тупые, но вместе с тем, они сопровождаются сильным ограничением подвижности плеча.

Плечо становится очень плотным и твердым на ощупь и действительно выглядит как замороженное.

Движения рукой, приводит к резкой боли. Некоторые пациенты говорят, что это самая сильная боль, которую они испытывали когда-либо.

Есть такие формы анкилозирующего периартрита . при которых боль практически отсутствует, но плечо полностью блокировано и движения в нем отсутствуют. Косточки, которые принимают участие в формировании сустава полностью сростаются. Этот процесс и носит название анкилоз.

В любом случае, страдает пациент от боли или нет, при замороженном плече нет возможности нормально поднимать руку вверх и вперед. Выпрямленная рука не поднимается выше уровня плеча, а через сторону она поднимается вверх еще хуже. Чаще всего, руку невозможно приподнять от бедра в сторону больше чем на 30-40 сантиметров. Помимо этого, рука практически перестает вращаться вокруг своей оси, ее невозможно завести за спину.

Диагностика плечелопаточного периартрита

Диагностика плечелопаточного периартрита построена на характерных симптомах болезни, выявляемых при осмотре пациента, выявлении болевых точек в местах прикрепления сухожилий и определением типичных болезненных движений руки.

Иногда для уточнения диагноза нужно выполнить рентгенографию плечевого сустава. Хотя характерные изменения на снимке врач может увидеть только при уже далеко зашедшем, хроническом процессе. На снимках можно обнаружить отложения микрокристаллов кальция в местах прикрепления пораженных сухожилий к костям, заострение и кальцификацию мест прикрепления связочного аппарата сустава. Скопления микрокристаллов, вызывающих кальцификацию связок, обнаруживаются и над плечевым суставом, в поддельтовидной синовиальной сумке.

Редко, при тяжелом анкилозирующем периартрите, на рентгенограмме выявляется потеря плотности головки плечевой кости, как проявления остеопорозных изменений.

Показатели клинического анализа крови остаются нормальными при всех видах плечелопаточного периартрита, кроме его острой формы. При остром плечелопаточном периартрите в анализе крови повышается СОЭ и количество С-реактивного белка.

Лечение плечелопаточного периартрита

Заболевание, как правило, неплохо поддается терапии, если ее начинать вовремя, учитывая фазу и степень выраженности процесса. Лечение плечелопаточного периартрита желательно начинать как можно раньше, пока болезнь не запущена. И сначала нужно постараться устранить причину заболевания, если это возможно.

Существующие сегодня методы лечения позволяют быстро купировать болевые ощущения и в последствии полностью вылечить плечелопаточный периартрит, если еще не дошло дело до полного анкилозирования (сращения) костей, принимающих участие в формировании сустава «замороженное плечо».

Если к развитию периартрита привело смещение межпозвоночных суставов и их блокирование при выраженном остеохондрозе или нестабильности шейного отдела позвоночника, обязательно проводят мануальную терапию, для восстановления нормальных суставных отношений. В последствии назначают противоартрозную, противовоспалительную, хондропротекторную и ангиопротекторную терап ию.

Можно ускорить процесс выздоровления, если сочетать разные методы лечения: введение противовоспалительных и противоартрозных препаратов, использование в комплексе постизометрическую релаксацию и лечебный массаж, мягкую мануальную терапию. Но начинать курс постизометрической релаксации и массажа нужно через 2—3 дня после околосуставных инъекций кортикостероидных препаратов.

Хороший эффект дают компрессы с димексидом или бишофитом (однако в острой стадии болезни бишофит использовать нельзя).

В некоторых случаях хорошо помогает ежедневная интенсивная магнитотерапия, лазеротерапия, как физиотерапевтические методы лечения.

Гирудотерапия (пиявки) у больных плечелопаточным периартритом часто вызывают аллергию.

При написании исатьи были использованы материалы с сайта доктора Евдокименко www.evdokimenko.ru

Доверяйте здоровье профессионалам!

Центр вертебрологии доктора Владимирова