Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва является заболеванием, при котором поражаются нервы, составляющие нервную систему слуховых органов. Эта болезнь проявляется не только шумом в ушах и нарушениями качества слуха, но и частыми головокружениями

Слуховой нерв образуется двумя ветками: вестибулярной и кохлеарной. Первая отходит от аппарата равновесия, а вторая начинается от слухового аппарата. Именно поэтому воспалительный процесс, возникающий в слуховом нерве, нередко проявляется неожиданными головокружениями.

Данный вид неврита может развиться по различным причинам. У одних главными виновниками заболевания становятся разного рода инфекции и интоксикации (острые и хронические), у других патология развивается в результате нарушения обмена веществ или травмы, резких колебаний атмосферного давления или сильных шумов, а у некоторых неврит слухового нерва появляется как осложнение сосудистых расстройств или нарушений эндокринного характера. Но все же в большинстве случаев это заболевание вызывается многочисленными микроорганизмами и их токсинами, которые циркулируют в организме человека во время развития общих инфекций, в частности скарлатины, кори, эпидемического церебрального менингита, гриппа, эпидемического паротита («свинки»), разных видов тифов, сифилиса и пр. Иногда слуховой нерв поражается в результате отравления бытовыми или промышленными ядами, среди которых мышьяк, ртуть, свинец и окись углерода, а также вследствие неправильного пользования сельскохозяйственными ядохимикатами. «Довести» слуховой нерв до неврита может и продолжительный прием некоторых антибиотиков (неомицина, стрептомицина, мицериона, канамициона), и черепно-мозговые травмы (особенно переломы пирамиды височной кости), и злокачественные образования в слуховом нерве. Нередко этот вид неврита связан с продолжительным воздействием на организм человека определенной вибрации и шума, кратковременных мощных звуковых явлений типа взрыва.

Симптомы и диагностика

Больных с этой проблемой беспокоит шум и звон в ушах. По своей интенсивности они могут быть разной силы. У многих наблюдается значительное снижение слуха, а при острой форме неврита может даже появиться полная глухота на одно либо сразу на два уха. Причем полная утрата слуха может развиться как за пару дней, так и всего за несколько часов. В таких радикальных случаях пациент нуждается в быстрой госпитализации и экстренном интенсивном лечении, пока нарушения не приняли необратимый характер, то есть пока не наступила гибель клеток слухового нерва.

Некоторые пациенты отмечают, что при неврите слухового нерва у них также нарушается координация движений и наблюдаются сильные головокружения. Вначале, как правило, головокружения отличаются несистемным характером, но с развитием заболевания их приступы могут сопровождаться рвотой и колебательными движениями глазных яблок (в основном в горизонтальной плоскости).

При обычном осмотре больного уха врачу, как правило, сложно определить наличие в нем патологических изменений. Диагноз «неврит слухового нерва» можно поставить лишь после проведения специального изучения слуха больного - аудиометрии. Только это диагностическое исследование может определить характер поражения слуха. Данный метод заключается в том, что у пациента определяют порог слышимости звуков различной частоты. Этот порог существует для костной и воздушной проводимости. При данном виде неврита значительно падает уровень слышимости по кости, а в случаях, когда болезнь задевает среднее ухо, то нарушения наблюдаются и в воздушной проводимости. Сочетание этих двух отклонений является смешанной формой тугоухости.

Лечение и профилактика

Терапия при неврите слухового нерва не шаблонная, то есть не существует одного рецепта выздоровления для всех пациентов, поскольку причины заболевания в каждом отдельном случае разняться. Так, лечение неврита инфекционной природы состоит, прежде всего, в ликвидации общей инфекции, терапия неврита токсического характера (хронических или острых интоксикаций) - в удалении из человеческого организма яда либо нейтрализации его действия, а борьба с медикаментозным невритом - в немедленной отмене назначенного лекарства.

Помимо устранения непосредственных причин неврита, применяют препараты, способствующие устранению или уменьшению отдельных симптомов этой болезни (шума в ушах или головокружения), а также восстановлению функций пострадавшего нерва. Врач назначает лекарства, которые усиливают кровоснабжение слухового нерва и направлены на дезинтоксикацию. При остром неврите нужно принимать противовоспалительные средства, а для вывода из организма вредоносных токсинов - пото- и мочегонные средства, а также слабительные. Препараты вводят в организм больного капельно и внутривенно. Хорошо в борьбе с этим видом неврита зарекомендовали себя сосудорасширяющие средства (трентал, никотиновая кислота, кавинтон и др.) биостимуляторы (например, экстракт алоэ) и витамины (особенно группы В, А и С). Наряду с проведением медикаментозного лечения нужно откорректировать и собственный рацион. Питание больного невритом слухового нерва должно состоять из достаточного количества мясных и молочных продуктов, бобовых культур, сыра, яичного желтка. Лекарственная терапия при этом диагнозе часто подкрепляется различными физиотерапевтическими мероприятиями. Многим назначают электрофорез с разными лекарственными средствами (в зависимости от причины болезни), кого-то направляют на рефлексотерапию (курс иглоукалывания существенно облегчает ряд симптомов), а кому-то помогает гипербарическая оксигенация, проще говоря - барокамера (прекрасный эффект наблюдается после курса из 10 сеансов по 45 мин).

Если пациент заболел невритом слухового нерва в очередной раз, то в таких случаях лечение направлено на остановку гибели слухового нерва. Больные-хроники должны хотя бы раз в год проходить курс поддерживающей терапии, основанной на биогенных стимуляторах и витаминах.

В качестве профилактики заболевания больному следует беречь свои уши от сильных шумов, вибрации и влияния токсических веществ. Важно вылечивать до конца простуды, грипп и корь. А в случае первых симптомов неврита не откладывайте его лечение в долгий ящик, так как при острой форме поражения при игнорировании проблемы может наступить тугоухость, т.е. потеря слуха.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!