Симптомы и лечение ишиалгии

Ишиалгия – это симптом многих заболеваний, при котором человек чувствует боль в ноге. При этом происходит поражение седалищного нерва. Это может быть или воспаление или сдавление, то есть компрессия. Этот нерв является самым большим в организме. Начинается он в пяти различных точках позвоночника. Из позвоночника он идёт вниз, по ноге, и здесь делится на мелкие ответвления и доходит до самих пальцев. Из-за того, что он имеет такую протяжённость и связь со многими органами, его заболевания встречаются очень часто.

Основные причины

Основная причина болезненности в ноге – грыжа диска позвоночника. При этом центральная часть диска, которая называется студенистое ядро, выпирает в сторону позвоночного канала. При этом выпавшее ядро приводит к сдавлению одного из корешков нерва, что и вызывает сильную болезненность в ноге. Но сдавление – это не единственная ее причина. При наличии грыжи из неё в позвоночный канал выделяется химическое вещество – гиалуроновая кислота. Это приводит к сильному воспалительному процессу. Компрессия и воспаление вместе дают сильные болевые ощущения, что нередко дополняется онемением ноги, покалыванием в ней и слабостью в мышцах.

Вторая причина – это стеноз позвоночного канала. Такое состояние нередко встречается у пожилых людей. При этом болезненность начинает проявляться только при изменении положения тела, например — при вставании или при хождении. Но в покое она практически отсутствует. Происходит это, потому что корешки седалищного нерва выходят через узкие отверстия в позвоночнике, а при некоторых заболеваниях эти отверстия сужаются настолько, что их практически незаметно. Таким образом, происходит сдавление.

Спондилолистез – это частое заболевание поясничного отдела позвоночника. При этом верхний позвонок несколько смещается по отношению к нижнему. И когда верхний позвонок смещается, он сдавливает и нерв. А это вызывает ишиалгические боли. При этом спондилолистез бывает как врождённым, так и приобретённым, например, в результате травмирования.

Когда ещё могут болеть ноги

Обычно ишиалгия диагностируется при травме позвоночника, например — при дорожно-транспортном происшествии, падении. Чаще всего сдавливают корешки седалищного нерва кусочки сломанной кости. Здесь уже просто не обойтись без оперативного вмешательства.

В некоторых случаях в болезни виновато воспаление грушевидной мышцы. Эта мышца отвечает за вращение бедренной кости, но в некоторых случаях она воспаляется, а так как нерв проходит прямо под ней, то он начинается сдавливаться. Но эту патологию выявить очень трудно, так как ни рентген, ни томография не оказываются достаточно информативными.

И, наконец, ишиалгия бывает результатом наличия опухоли в области позвоночного столба. При этом опухоль может быть как злокачественной, так и доброкачественной. Но такое состояние встречается относительно редко. Здесь боль в ноге появляется потому, что опухоль тоже сдавливает корешки нерва.

Симптомы

Боли при этом недуге пациент чувствует практически постоянно. Они носят ноющий характер. При этом пациент чувствует и другие многочисленные неудобства.

  1. Болезненность не проходит ни в каком положении тела, поэтому человек не может нормально спать, сидеть или просто лежать.
  2. В поражённой ноге чувствуется онемение, покалывание. Нога практически постоянно мёрзнет.
  3. Боль чаще всего локализуется в ягодице и по задней поверхности бедра.
  4. Присутствуют судороги икроножных мышц.

Однако поставить правильный диагноз может только врач. Самостоятельно определить источник болезни невозможно. К тому же, правильное лечение так же может быть назначено специалистом, а в некоторых случаях для облегчения состояния пациента нужна операция.

Терапия

Лечение ишиалгии чаще всего проводится в стационаре. Однако перед тем, как начинать лечиться, нужно обязательно пройти полное обследование, чтобы понять, почему именно возникает боль в ноге и что сдавливает седалищный нерв. После того, как причина будет найдена, врач назначит необходимые лекарственные средства. Как правило, это препараты из группы НПВС. При необходимости назначается обезболивающая и противовоспалительная терапия. Хорошо помогают в лечении и блокады растворами препаратов. Если препараты из группы НПВС не помогают справиться с воспалительным процессом, то назначаются кортикостероиды, например — преднизолон .