Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва в Израиле

Причины развития невралгии тройничного нерва

Тройничный нерв входит в число 12-ти пар черепно-мозговых нервов и "отвечает" за чувствительность всех частей лица, от десен и жевательных мышц до век и ноздрей. Воспаление (невралгия) тройничного нерва зачастую является следствием его сдавливания. При этом человек ощущает чрезвычайно сильные боли, похожие на удар электрического тока. Болевой приступ может продолжаться несколько секунд - но, возникая всегда внезапно и повторяясь многократно, иногда по несколько сотен раз в сутки, эта боль совершенно выматывает человека.

Причины развития невралгии тройничного нерва различны. Это может быть патологический процесс в оболочке нерва, его сдавление растущей опухолью мозга или костной ткани, остеомиелит костей черепа (особенно часто - челюстных), аневризмы сосудов, воспалительные процессы, рассеянный склероз и др.

Диагностика невралгии тройничного нерва в Израиле

Традиционно, диагноз невралгии тройничного нерва ставился путем исключения других заболеваний, которые могут дать сходную клиническую картину, как то: опоясывающий лишай, опухоли, зубная боль, воспалительный процесс стенки кровеносных сосудов и т.д.

В последние годы в Израиле диагностика невралгии тройничного нерва претерпела принципиальные изменения. Поставить однозначный диагноз позволяет компьютерная томография, а именно - ее резонансная многослойная модификация. Именно этот метод исследования позволяет не только обнаружить очаг патологического изменения, но и определить, первичное ли это воспаление, или оно является следствием какого-либо заболевания.

Лечение невралгии тройничного нерва в Израиле

Лечение невралгии тройничного нерва в Израиле бывает консервативным, хирургическим или смешанным. В качестве лекарственных препаратов используются различные противосудорожные средства: карбамазепин, баклофен, фенитоин и др. Подбор препарата осуществляется с учетом индивидуальной чувствительности - однако, даже отлично действующее лекарство со временем снижает свою эффективность. Кроме того, у лекарственной терапии имеются неизбежные побочные явления.

К другим методам консервативного лечения относятся инъекционные блокады, плазмофорез, гемосорбция, прочие физиотерапевтические методики. Но встречаются случаи, когда приступы боли через некоторое время снова возвращаются.

Полностью решить вопрос выздоровления при невралгии тройничного нерва способны радикальные, хирургические методы лечения. Израильские нейрохирурги применяют различные способы, в зависимости от каждого конкретного случая. Все их можно условно разделить на две группы: чрескожные и открытые. Первая группа предпочтительнее у пациентов старшего возраста и ослабленных больных. Открытые методы чаще применяются у более молодых пациентов.

  • Микроваскулярная декомпрессия

С помощью микрохирургической техники путем наложения специальной прокладки выполняется разделение корешков нерва и кровеносных сосудов, сдавливающих его. За счет такой декомпрессии снижается чувствительность нерва на посторонние раздражители, вызывавшие болевой приступ. Это - эффективная методика, которая требует краниотомии - вскрытия черепной коробки. Однако, ее эффективность весьма велика.

  • Чрескожная стереотаксическая ризотомия

    Метод основан на электрокоагуляции. Электрод в виде иглы вводится через щеку в тройничный нерв и разрушает его за счет проведения электрического импульса. Разрушение нерва прекращает поступление в мозг болевых сигналов.

  • Чрескожная глицериновая ризотомия

    Разрушение нерва выполняется при помощи глицерина, подаваемого через иглу.

  • Чрескожная баллонная компрессия

    Пораженный участок нерва сдавливается баллоном, который подводится с помощью катетера и раздувается на нужном участке. По окончании операции баллон сдувается и выводится наружу при помощи все той же техники катетеризации.

  • Стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож)

    Облучение соответствующей области тройничного нерва мощным пучком ионизирующего излучения. Гамма-лучи вызывают постепенное разрушение нерва, что прекращает передачу в мозг болевых импульсов. Это - современный, неинвазивный метод, не несущий побочных эффектов и хорошо переносимый большинством пациентов.

  • Израильская медицина предлагает широкий выбор методов лечения такого сложного и распространенного заболевания, каким является невралгия тройничного нерва. Для практической организации лечения достаточно обратиться к консультанту портала Медсервер. который поможет попасть к лучшим израильским специалистам в кратчайшие сроки и с умеренной оплатой, поскольку опирается на эксклюзивные договора, заключенные с ведущими медицинскими центрами.