Как проявляется невралгия, поражающая бедренный нерв

Невралгия бедренного нерва еще известна как неврит или невропатия, относится к патологиям периферии, которые ухудшают функционирование нижних конечностей. Поражение нерва имеет инфекционную природу и характеризуется изменениями анатомического строения нервных стволов.

Этиология

Какие причины влекут за собой развитие этого заболевания и что относят к факторам риска? Невралгия преимущественно возникает вследствие:

  1. травмирования в области бедра;
  2. туберкулезных абсцессов в зоне подвздошно-поясничной мышцы;
  3. переохлаждения;
  4. опухолей;
  5. интоксикации;
  6. воспалительных патологий.

Симптоматика

Заболевание вызывает чувство раздражения больного нерва, которое нарастает и переходит в сильную боль. Увеличение интенсивности болевого синдрома обусловлено поражением наружных поверхностей бедра и расстройствами вегетативной системы. Для невралгии бедренного нерва свойственны симптомы натяжения Вассермана и Мацкевича. Отличительным признаком патологии служит боль в области тазобедренного сустава, которая усиливается при отведении и ротации бедра.

Основными признаками данного нарушения также являются:

  • невозможность разгибать голень в коленном суставе;
  • ослабление сгибания бедра;
  • атрофия четырехглавой бедренной мышцы;
  • жжение и онемение в пораженной зоне;
  • изменения при рентгенологической диагностике.

Невралгия вызывает болезненные ощущения, которые локализуются на наружной поверхности бедра. По своему характеру симптомы схожи с признаками артроза-артрита тазобедренного сустава, поэтому проведение дифференциального обследования в данном случае считается обязательным.

Диагностика

Для постановления диагноза «невралгия бедренного нерва» требуется выполнение рентгенологического исследования, которое помогает выявить патологические изменения в области головки бедренной кости и в вертлюжной впадине. Дополнительно может потребоваться инструментальная диагностика — электронейрография, которую назначают при наличии травмы в проекции нерва.

Лечение

В периоды обострения патологии больным показан полный покой и прием болеутоляющих средств. Облегчить состояние и снизить болевые ощущения, поможет теплая грелка. Также могут использоваться такие местные процедуры как: растирание, банки, горчичники. Хороший эффект дает натирание пораженного бедра мазями на основе пчелиного и змеиного яда.

Пациентам с невралгией приписывают и физиотерапевтические процедуры (диадинамические токи и УФ-облучение). При сильных болях применяют гидрокортизоновые и новокаиновые блокады, а после окончания острого периода назначают тракционную терапию. Такая методика лечения является очень действенной и позволяет снизить выраженность признаков болезни, улучшить подвижность бедра и нижней конечности. Дополнительными процедурами при невралгии являются: ЛФК, лечебные ванны, грязелечение.

Седативные препараты и антидепрессанты также могут быть задействованы в терапии патологии. Фармакологическое лечение необходимо в случаях, когда болевой синдром носит стойкий характер. Если все вышеперечисленные методики лечения не оказывают должного эффекта, боль не отступает и двигательные расстройства не становятся менее выраженными, то единственным способом решения проблемы остается хирургическое вмешательство.