Упражнения и мазь при защемлении седалищного нерва

Сильная боль в спине существенно нарушает общее самочувствие и мешает нормальной жизнедеятельности. Вы можете с ней столкнуться в любое время, особенно если вы страдает от такого достаточно распространенного заболевания, как остеохондроз. Конечно, при появлении неприятной симптоматики рекомендуется как можно быстрее обращаться за докторской помощью, однако после поставленного диагноза лечение можно осуществлять и своими силами. Так при ущемлении седалищного нерва терапевтические мероприятия могут включать в себя выполнение некоторых упражнений, а также нанесение мазевых составов.

Физкультура при защемлении седалищного нерва

Как известно, физкультура, при правильном подходе, может стать настоящей панацеей и поможет избавиться от разных патологических состояний. Так при ущемлении седалищного нерва гимнастика эффективно уменьшает выраженность неприятной и болезненной симптоматики. Больному при этом следует выполнять комплексы по растяжке мышц и сухожилий, особенно тех, которые располагаются с задней стороны бедра. Если же различные общеукрепляющие упражнения при защемлении седалищного нерва будут выполняться все время, а не только в период обострения недуга, то они помогут укрепить мышечный корсет всего тела и не допустят частых и особо болезненных рецидивов болезни.

Отличным вариантом упражнений станет обычный велосипед. Лягте на спину, руки вдоль спины, приподнимите немного ноги и совершайте ними соответствующие движения – будто вы крутите педали велосипеда. Также можно совершать движения по типу ножниц.

В период улучшений «велосипед» можно выполнять из положения «березка».

Сядьте на пол, руки согните в локтях. Шагайте по полу, используя исключительно мышцы ягодиц. Двигаться при этом можно не только вперед, но и назад, и даже вбок.

Станьте ровно, руки на боках, либо свободно висят вдоль корпуса. Плавно, без резких движений совершайте вращательные колебания бедрами. Если движения не вызывают сильных болей – можно постепенно увеличивать их амплитуду.

В том же положении аккуратно нагибайтесь в стороны, вниз и назад. Самое главное – соблюдайте максимальную плавность движений. Если чувствуете боль либо дискомфорт – прекращайте выполнение.

Сядьте на пол, ноги вытяните перед собой и немного раздвиньте. Наклоняйтесь корпусом вперед, стараясь дотянуться руками как можно дальше.

Лягте на достаточно твердую поверхность и максимально расслабьте все мышцы тела. Вначале у вас скорее всего не получиться добиться полного расслабления, но старайтесь работать над этим.

Мази при защемлении седалищного нерва

Лечение защемления седалищного нерва может осуществляться также при помощи местного воздействия на пораженные участки. При этом могут использоваться разнообразные мазевые составы, как фармацевтического производства, так и те, которые были изготовлены своими руками. Доктор может прописать такие мазевые составы, которые содержат диклофенак, нимесулид, а также ибупрофен. Они могут выпускаться с разными торговыми наименованиями, и их стоит использовать от трех до четырех раз на день, нанося на поверхность кожи поясницы, бедер, а также ягодиц. В том случае, если такое воздействие не оказывает желаемого эффекта, настоятельно рекомендуется попробовать использовать препарат с другим действующим веществом.

Мазь при защемлении седалищного нерва можно приготовить и своими руками, используя рецепты, оставшиеся нам от наших предков. Так вы можете использовать для этого такое растение, как багульник и любое растительное масло. Измельченную травку нужно соединить с маслом, соблюдая соотношение 2:5 и выдержать на небольшом огне в течение двенадцати часов. После масло стоит процедить, а растительное сырье отжать. Втирайте полученный состав в поясницу, бедра и ягодицы легенькими движениями один-два раза на день.

Неплохой эффект оказывает и медовое втирание. Для терапии седалищного нерва в этом случае вам потребуется триста грамм меда, расположите емкость с ним на плите и медленно влейте в нее пятьдесят грамм обыкновенного медицинского спирта. После хорошенько вымешайте состав и остудите его. Такую мазь нудно втирать в поясницу и ягодицы больного на протяжении достаточно длительного времени – до сорока минут. Во время такого массажа стоит немного похлопывать по пораженным местам. По окончанию воздействия спина пациента должна окраситься в розоватый цвет, так как к ней прильет кровь. После массажа нужно ополоснуться теплой водой и вытереться полотенцем, а затем прилечь на полчаса.

Отличный эффект оказывает такой доступный корнеплод, как черная редька. Чтобы приготовить мазь на его основе, овощ нужно очистить и натереть на меленькую терочку, а затем соединить с медом, соблюдая соотношение 2:1. Нанесите полученный состав на больную поясницу, предварительно прогревшись в бане либо ванне.

Для приготовления мази можно воспользоваться и таким распространенным комнатным растением, как алоэ. Вам потребуется особь старше трехлетнего возраста. Срежьте с нее лист и хорошенько измельчите, а затем перемешайте с красным перцем. Такой состав нужно наносить на пораженные участки и втирать в поясницу и ягодицы. После процедуры нужно ополаскиваться тепленькой водой. Такую процедуру можно повторять дважды на день, после нее нужно обязательно беречься от любых сквозняков.

Стоит принять во внимание, что все упражнения и лекарственные воздействия при защемлении седалищного нерва, рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!