Лечение невралгии в современном мире

В самом названии болезни уже скрыт ее смысл. Невралгия – это острая, стреляющая боль по ходу нерва. Она возникает тогда, когда ткани, окружающие нерв, сдавливают его. Потому чаще всего она возникает в тех частях тела, где нерв проходит через узкие костные каналы и может быть сдавлен (спина, шея, лицо). Чаще всего встречается невралгия межреберная, тройничного, затылочного и седалищного нервов. Хотя ей подвержены почти все нервы нашего тела. Лечение невралгии зависит от того, какой нерв поражен и причин, которые ее вызвали.

Лечение невралгии

Диагностика заболевания

Поставить диагноз невралгия может врач невролог, опираясь на характерные для нее симптомы при помощи дополнительных исследований. В зависимости от того, где появилась боль, назначается рентгенография того или иного отдела позвоночника. Рентген может выявить остеохондроз, грыжу или следы травм. Для более точного обследования делают КТ (компьютерную томографию) и ЯМР (ядерно-магнитный резонанс).Эти методы помогают выявить различные опухоли и аневризмы сосудов, их не естественное расположение. Нужно отличать невралгию от неврита – воспаления нерва.

Так как виды невралгии разнятся причинами возникновения и симптомами, будем рассматривать их по отдельности.

Невралгия спины

Для нее характерны ноющие острые или тупые боли вдоль нерва, зачастую в виде повторяющихся приступов. В это время потоотделение увеличивается, кожа краснеет или наоборот бледнеет, появляется дрожь в мышцах. Зачастую приступ начинается спазмом мышц. Они особенно ощущаются при неосторожных движениях, и когда человек работает или спит в неудобной позе, при стрессах и травмах спины. Любое неловкое движение, кашель, чихание или даже просто вдох усиливают боль. При надавливании вдоль позвоночника и на расстоянии примерно до двух см от него ощущается сильная болезненность, с помощью чего и можно определить невралгию.

Межреберная невралгия: причины и симптомы

Этот недуг вызывает острые боли в грудном отделе позвоночника. Зачастую его симптомы очень похожи на воспаление легких. инфаркт миокарда и др. Причинами ее появления могут быть:

  • остеохондроз и сколиоз;
  • травмы, в том числе и давние;
  • непривычная тяжелая работа, неудачное положение тела, резкий поворот туловища или длительное пребывание в сидячей позе;
  • воздействие сквозняков;

Боли появляются внезапно и носят опоясывающий характер, но также возникают при поворотах тела, кашле или глубоком вдохе. Обычно болезненность занимает одну из межреберных областей, в которой можно определить ее конкретные точки при прощупывании. Боли могут продолжаться до нескольких дней. В зоне поражения появляется чувство «ползания мурашек».

Как лечить межреберную невралгию

Если боли не очень сильные или умеренные, то лечение межреберной невралгии можно провести по следующей схеме. Резко ограничить движения, постельный режим. Невралгия любит тепло, потому хорошо укутывать грудную клетку чем-то шерстяным. На болезненную область прикладывать грелку.

Межреберная невралгия

Снимают воспаление и боли нестероидными противовоспалительными препаратами, например Ибупрофен, Напроксен, Диклофенак и прочие. Также следует участки боли в межреберных промежутках смазывать мазями такого же действия: Индометацин, Ибупрофен, Вольтарен-гель, хорошо помогает согревающая мазь Финалгон. Их наносят на кожу несколько раз в день. Дополнительно назначается физиотерапия и витамины группы В.

Ибупрофен

Обычно при хорошей реакции организма такое лечение быстро избавляет пациента от недуга. Но если оно не помогло в течение трех-четырех дней или боли усилились, то нужна более серьезные меры. В таких случаях делают новокаиновые или лидокаиновые блокады. Анестетики вводятся подкожно в пораженную межреберную область. Через несколько минут боль отступает. Возможно придется процедуры повторить.

С успехом применяются противоэпилептические средства: Финлепсин, Габапентин и др. а также антидепрессанты, которые помогают расслабить мышцы и снять боль (Амитриптиллин).

Если вас застала врасплох сильная и внезапная боль, постарайтесь найти удобное положение, которое облегчит страдания. Можно на болезненный участок наложить тугую повязку, чтобы его зафиксировать. Если это случилось после травмы, то на место боли прикладывают холод, но не надолго. В других случаях при отсутствии противопоказаний можно положить перцовый пластырь или листья хрена, согретые в теплой воде и конечно принять обезболивающее средство. Оказав первую помощь, не забывайте, что нужно непременно обратиться к врачу. Причин острых болей в спине может быть много и разобраться в них самому нелегко.

О невралгии тройничного нерва

Этому нерву приходится испытывать сдавление окружающими тканями на выходе из черепа, так как отверстие слишком узкое.

Основные причины такой невралгии:

  1. неправильно расположенные сосуды, которые и сдавливают нерв;
  2. аневризма одной из артерий головного мозга;
  3. кариес зубов, гайморит;
  4. опухоли головного мозга;
  5. переохлаждение лицевой части головы;
  6. атеросклероз сосудов мозга;
  7. рассеянный склероз – заболевание, при котором клетки нервов замещаются соединительной тканью;

Невралгия тройничного нерва

Основные симптомы болезни

Тройничный нерв дает коже лица чувствительность. Чаще всего невралгией его страдают женщины после сорока лет. Болезнь может возникнуть внезапно, проявляясь сильными стреляющими болями в лице. Но иногда отмечается и постепенное ее развитие. В таком случае боли появляются и проходят сами по себе.

Приступы лицевой боли называются тригеминальными. Они могут возникнуть при раздражении особых точек на лице. Это может случиться при пережевывании пищи, чистке зубов, умывании. Для ночного времени они не характерны.

Обычно боли бывают с одной стороны, чаще с правой. Все лицо одновременно болит очень редко. Во время приступа на больной стороне подергиваются мышцы, и немеет кожа.

Лечение патологии

Боли при таком виде невралгии очень сильные, и терпеть их просто невыносимо. Лечение невралгии тройничного нерва проводится лекарственной терапией и хирургическими методами.

Обычно хороший эффект дают противоэпилептические препараты: Карбамазепин, оказывающий обезболивающее действие. Принимают его после еды. Режим лечения определяет врач. Но пить таблетки нужно длительно. И только если в течение полугода приступы не повторятся, препарат можно отменить.

Карбамазепи

Когда невралгию вызвал рассеянный склероз, применяют Дифенин, Габапентин, Трилептал, а также антидепрессанты.

Если лечение таблетками и инъекциями не принесло облегчения, прибегают к хирургическому лечению. Применяются несколько его методик.

Чрескожные процедуры производят под местной анестезией без госпитализации. С помощью радиоволн, лекарств или баллонного катетера не полностью, но разрушают тройничный нерв. После этого иногда теряется чувствительность некоторых участков кожи лица.

Часто применяется другой способ – гамма-«нож». Процедуру тоже проводят амбулаторно. Без разрезов на пораженный нерв воздействуют пучком ионизирующего излучения. Такое лечение очень эффективно, но облегчение наступает далеко не сразу. Может понадобиться очень длительная адаптация.

Когда нерв ущемляют неправильно лежащие сосуды мозга, то применяется микрососудистая декомпрессия. Делают ее под общим наркозом. Для доступа к нерву делается трепанация черепа. Нерв и близлежащие сосуды разделяют прокладкой. Ущемление устраняется и через несколько дней больного выписывают.