Парез

Парез лицевого нерва – это ослабление двигательных функций мышц лица, которое носит, как правило, односторонний характер и вызывает ассиметрию на лице, или перекашивание лицевых мышц в сторону здоровой половины. У новорожденных парез может возникать вследствие родовых травм, особенно если в процессе родов применялись щипцы или потужной период был затяжным. В некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно, даже если специальное лечение лицевого пареза не проводится. Но в основном эта болезнь требует своевременной консультации детского невропатолога и квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы пареза лицевого нерва

Основной симптом заболевания – ассимертия лица и опущение уголка рта. Кроме того, происходит онемение лицевых мышц, которое вызывает трудности во время приема пищи, жевательных движений и разговора. Ребенок ощущает болезненность в области лимфатических узлов, губ, щек и лба во время пальпации, а также сухость в глазах из-за постоянного подсыхания внешней глазной оболочки. Иногда заболевание сопровождается потерей вкусовых ощущений, вызванной частичным параличем языка.

Причины возникновения и диагностика заболевания

Причиной возникновения первичного лицевого пареза являются, как правило, стрессы, негативно сказывающиеся на состоянии нервной системы, а также переохлаждение. Вторичный парез – это следствие совершенно иного заболевания, например отита среднего уха, герпетической инфекции, эпидермического паротита или травм. Если возникновение заболевания носит вторичный характер, лечение парезов должно быть направлено в первую очередь на устранение источника заболевания.

О наличии заболевания свидетельствует неспособность ребенка выполнить небольшие тесты – вытянуть трубочкой губы, наморщить лоб, открыть и закрыть оба глаза, опустить и поднять брови, улыбнуться. Определить точную локализацию и распространенность патологических очагов лицевого нерва помогает топическая диагностика, а в случае с новорожденными для определения места травмы проводится электронейромиография.

Лечение пареза лицевого нерва у новорожденных

Лечить заболевание у новорожденного начинают непосредственно после рождения. Для снятия отека травмированного нервного ствола и тканей прибегают к дегидратационной терапии. Медикаментозная терапия в сочетании с тепловыми процедурами направлена на улучшение местного кровообращения.

В домашних условиях лечение лицевого пареза включает комплекс мероприятий, в число которых входят также тепловые процедуры, например прикладывание к пораженной половине лица теплой байковой салфетки. Крайне важно соблюдать звуковой режим, так как резкие звуки создают дополнительное напряжение на слуховые косточки ребенка и препятствуют выздоровлению.

Чтобы лечение пареза лицевого нерва было эффективным, необходимо подключать специальную гимнастику, основанную на врожденных рефлексах.

  • Если вложить в рот малыша пустышку, он сделает несколько сосательных движений, а это хорошая тренировка для ослабленных мышц.
  • Задействовав поисковый рефлекс, можно погладить щечку ребенка указательным пальцем – рядом с уголком губ с больной стороны. Малыш рефлекторно будет пытаться сдвинуть губы навстречу.
  • Если надавить большими пальцами на ладошки ребенка, он также рефлекторно откроет ротик, тренируя тем самым ослабленные мышцы (ладонно-ротовой рефлекс).
  • Повинуясь хоботковому рефлексу, малыш вытянет хоботком губы, если быстро прикоснуться к ним ребром указательного пальца.

В процессе лечения пареза лицевого нерва очень важно разговаривать с ребенком, улыбаться ему, ведь, как известно, дети непроизвольно копируют мимику взрослых, приводя в движение нужные мышцы.

Лечение лицевого пареза у детей

Чтобы лечение лицевого пареза у детей было эффективным, оно должно проводиться в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Во время острого периода заболевания проводится медикаментозное лечение для снятия воспаления и отеков. Затем присоединяются препараты для восстановления функций нервной ткани, стимуляторы, активизирующие защитные силы организма, витамины. Физиотерапевтические процедуры назначаются, как правило, с первого дня заболевания и включают УВЧ и соллюкс на начальном этапе, а затем – электрофорез, ультразвук и лечебный массаж, а также пассивную гимнастику мимических мышц.

Если лечение пареза лицевого нерва начато вовремя, шансы на полное выздоровление очень велики, и у ребенка с большой долей вероятности не останется никаких последствий перенесенного заболевания.