Симптомы и признаки воспаления седалищного нерва

Внимание! C 22.06.15 в г. Одесса прием пациентов будет проводить врач-невролог, мануальный терапевт, вертебролог Игнатьев Радион Геннадьевич. Предварительная запись по тел. +38(044) 227-32-51; +38 067 920-46-47. Длительность визита ограниченна!

Воспаление седалищного нерва  – патологический процесс, характеризующийся поражением самого крупного нервного ствола в человеческом организме. Основной ствол седалищного нерва образуется из многочисленных нервных корешков, берущих начало от пяти различных уровней спинного мозга. Все они выходят за пределы позвоночного канала в пояснично-крестцовой зоне, объединяясь в один общий ствол, который далее следует под большой ягодичной мышцей и направляется к нижней конечности. Здесь он разделяется на более мелкие ветви, иннервирующие бедро, голень, колено, стопу и пальцы.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» относят ишиас или признаки воспаления седалищного нерва к наиболее часто встречающимся патологиям у лиц старше 30-летнего возраста.

Заболевание требует незамедлительной профессиональной помощи, поскольку нередко сопровождается невыносимой болью. Опытные специалисты клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Наиболее частые причины ишиаса

Среди причин воспаления седалищного нерва можно, в первую очередь, назвать проблемы позвоночника в области поясницы и крестца. Чаще всего дегенеративные нарушения именно этой зоны приводят к раздражению и ущемлению нервных корешков, формирующих седалищный нерв.

Первопричиной всех этих явлений можно назвать остеохондроз – именно он является началом протрузии и грыжи межпозвоночного диска, костных разрастаний при спондилезе и спондилолистезе. Слабость связок, мышц и хрящевых элементов в результате малоподвижного образа жизни, неправильного режима отдыха и нагрузок, нарушения обмена веществ и многие другие проблемы вызывают остеохондроз.

Клинические проявления ишиаса

Главный признак воспаления седалищного нерва – боль. Болевой синдром возникает в крестцовой области, переходит на ягодицы, а затем локализуется на задней и наружной поверхности бедра и голени. Боль становится сильнее при любых движениях и внешнем раздражении зоны седалищного нерва .

Практикующие вертебрологи используют проявления боли при ишиасе для более точной диагностики в виде следующих симптомов:

  • Симптом посадки – больной не может принять сидячее положение при разогнутой ноге. Только сгибая ногу в коленном суставе, он может попробовать сесть.
  • Симптом Ласега – ограничение возможности подъема разогнутой ноги больного при положении его, лежа на спине. Врач при этом встречает сопротивление мышц из-за резкого усиления болезненности.
  • Симптом Сикара – боль усиливается при сгибании стопы в тыльном направлении.

В результате сильной боли мышцы на пораженной стороне ослабевают. При пальпации можно явственно ощутить их дряблость, гипотонию. Особенно хорошо это заметно в области большой ягодичной мышцы – ягодичная складка на стороне воспаления заметно опущена вниз. Ослаблен рефлекс ахиллова сухожилия. Вследствие резкой интенсивной болезненности больной может потерять возможность двигаться и находится на постельном режиме.

Седалищный нерв

Как правило, ишиас – односторонняя патология. При классическом варианте поражения боль возникает в пояснице, а затем быстро спускается вниз, поэтапно охватывая ягодичную зону, бедро, голень, стопы до кончиков пальцев. При другом варианте боль возникает только в ноге в виде разнообразных комбинаций.

Болевой синдром сопровождается нарушениями чувствительности – онемением кожи, жжением и покалыванием, «мурашками» и т.д. Боль может быть ноющей, стреляющей, а порой имеет такую жестокую интенсивность, что больной не может выполнять элементарные движения типа поворотов в постели, вплоть до того, что не может даже погрузиться в сон.

Врачи-вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют обращаться за помощью при первых же симптомах болезни, не доводя себя до самых мучительных проявлений. Только ранний визит к опытному специалисту поможет быстро выявить причину патологии и устранить все ее признаки. Мануальные терапевты клиники сделают все возможное, чтобы как можно быстрее облегчить состояние пациента в течение первого сеанса лечебных манипуляций.