Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно

Седалищный нерв - это самый длинный нерв в человеческом организме. Он проходит по задней части таза, по ягодицам, ногам, и доходит до ступней. Воспаление седалищного нерва, которое также называют ишиас, вызвано его сжатием или раздражением, в результате чего возникает боль в пояснице, которая обычно отдается в ноги - то есть, ощущается вдоль всего нерва. Диапазон болевых ощущений при ишиасе широк - от слабых до очень интенсивных.

Смещение позвоночных дисков - самая распространенная из известных причин воспаления седалищного нерва. Реже ишиас бывает вызван стенозом позвоночного канала (патологический процесс, при котором постепенно уменьшается диаметр позвоночного канала), травмами, инфекциями, или наростами на позвоночнике.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Боль при воспалении седалищного нерва может быть в диапазоне от слабой до сильной, и сохраняться в течение срока от пары дней до нескольких месяцев. Если боль не проходит за шесть недель и более, говорят о хроническом ишиасе.

Во многих случаях боль усиливается со временем. Она также может становиться сильнее, когда человек чихает, кашляет или смеется (импульсная боль), наклоняется назад, стоит или сидит в течение длительного времени.

Также симптомами ишиаса могут быть онемение, покалывание в ногах, мышечная слабость и потеря рефлексов сухожилий.

Срочно обратитесь за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  • Онемение поясницы, ягодиц и ног;
  • Недержание мочи и/или кала;
  • Резкая слабость в ногах.

Такие признаки могут быть у редкого нарушения, известного как синдром конского хвоста, при котором лечение нужно начать как можно скорее.

Как правило, боль появляется только с одной стороны тела. Некоторые пациенты ощущают острую боль в одной ноге или бедре, а в другой - онемение. Боль или онемение могут ощущаться и только в задней части голени или только в ступне. Это, как правило, сопровождается ощущением слабости в ноге.

Боль возникает постепенно и усиливается, когда человек встает или садится, чихается, кашляет или смеется, когда наклоняется назад. Нередко боль становится особенно сильной ночью.

Когда обращаться к врачу

У большинства людей боль, вызванная воспалением седалищного нерва, проходит сама по себе несколько дней или недель спустя. Однако следует обратиться к доктору, если:

  • Вместе с болью в спине и ноге появились и другие симптомы, например, снижение веса, недержание мочи или кала;
  • Со временем боль и дискомфорт усиливаются;
  • Боль настолько сильна, что ее не удается снять безрецептурными обезболивающими.

Как правило, пациенты, страдающие от воспаления седалищного нерва, обращаются к врачу, только если симптомы нарушения не исчезают в течение нескольких недель, или если они вызывают очень сильный дискомфорт. В таких случаях обращаться к врачу необходимо, чтобы выявить или исключить серьезные нарушения, которые могли стать причиной развития ишиаса.

Прежде всего, врачу необходимо выяснить, действительно ли боль вызвана воспалением седалищного нерва; для этого существует простой тест. Пациент ложится на спину и вытягивает ноги, а затем врач просит его поднять одну ногу. Если это вызывает боль, или от этого действия боль усиливается, это с большой вероятностью указывает на то, что проблема, действительно, в седалищном нерве.

В первую очередь при подозрении на заболевания, связанные с воспалением седалищного нерва, врач проводит обследование, которое может показать:

  • Ухудшение подвижности коленного сустава или ступни (в частности, пациенту может быть трудно выворачивать ступню внутрь и вытягивать ее вперед)
  • Аномальные или слабые рефлексы
  • Болевые ощущения, когда пациент поднимает вверх выпрямленную ногу
  • Для подтверждения диагноза могут понадобиться:
  • Анализ крови
  • Рентгеновское обследование
  • Магнитно-резонансная томография или другие методы медицинской визуализации
  • Если боль слабая или умеренная и непродолжительная, дополнительные тесты, как правило, не требуются.

В ходе диагностики необходимо исключить тяжелые заболевания, которые могли вызвать воспаление седалищного нерва, например, синдром конского хвоста, инфекция позвоночника или рак.

Факторами, которые увеличивают вероятность того, что у пациента синдром конского хвоста, является наличие таких симптомов, как недержание кала мочи, и слабость мышц ног. К факторам, связанным со значительной вероятностью выявления рака и инфекций позвоночника, относятся:

  • Возраст старше 50 лет и отсутствие болей в спине в анамнезе;
  • Рак в анамнезе;
  • Жар, озноб или беспричинное снижение веса;
  • Недавно перенесенная бактериальная инфекция, например, инфекция мочевыводящих путей;
  • Пациент принимает или принимал ранее нелегальные наркотики, например, героин или кокаин (основной фактор риска по развитию позвоночных инфекций);
  • Наличие заболеваний, ослабляющих иммунную систему;
  • Структурная деформация позвоночника.

При подозрении на то или иное серьезное заболевание, для дальнейшей диагностики могут быть использованы: анализ крови, рентгенологическое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Чтобы избавиться от симптомов, следует лечить основное заболевание. В некоторых случаях лечение не требуется и состояние пациента вскоре улучшается само по себе.

Чтобы уменьшить боль и снять воспаление, рекомендуется в течение первых 48-72 часов после появления симптомов пользоваться холодными компрессами (лучше всего подходят кусочки льда, завернутые в мягкую ткань.

Боль также можно снять при помощи таких безрецептурных препаратов, как ибупрофен и ацетаминофен.

Постельный режим не рекомендуется. В первые 2-3 дня можно уменьшить физическую активность, а затем постепенно вернуться к привычному образу жизни. В течение шести недель после появления симптомов воспаления седалищного нерва Симптомы воспаления седалищного нерва: когда боли усиливаются нужно избегать поднятия тяжестей. К полноценным тренировкам желательно вернуться через 2-3 недели, предварительно проконсультировавшись с врачом. Следует уделить особенное внимание упражнениям для мышц живота и улучшения гибкости позвоночника.

Если домашние средства не помогают снять боль, врач может выписать вам сильные обезболивающие и противовоспалительные средства.

  • Физиотерапия. Для пациентов с воспалением седалищного нерва и смещением позвонков, физиотерапия является крайне важным этапом терапии. После того, как будет устранена острая боль, врач разработает специальную реабилитационную программу упражнений, которая поможет предотвратить повторные повреждения. Как правило, такая программа включает в себя упражнения для коррекции осанки, укрепления мышц спины и общего повышения гибкости. Приступать к физиотерапии рекомендуется как можно раньше - тогда она даст наилучшие результаты. Ни в коем случае не игнорируйте ее - это краеугольный камень вашего плана лечения, а рекомендованные врачом упражнения должны стать частью ваших обычных тренировок.
  • Рецептурные препараты. В некоторых случаях при воспалении седалищного нерва врач может назначить прием противовоспалительного препарата вместе с мышечным релаксантом. Для облегчения сильной боли на короткое время могут быть выписаны опиоидные обезболивающие. Трициклические антидепрессанты и противосудорожные препараты могут быть использованы для облегчения хронических болей. Они блокируют болевые сигналы, поступающие в головной мозг, или стимулируют выработку эндорфинов, которые являются натуральными обезболивающими.

Как можно скорее свяжитесь со своим лечащим врачом, если воспаление седалищного нерва у вас сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры тела
  • Покраснение кожи и/или отек на спине
  • Боль, которая началась в верхней части ноги, перемещается ниже
  • Слабость и онемение в ногах, бедрах и области таза
  • Жжение во время мочеиспускания и/или присутствие крови в моче
  • Боль становится сильнее, когда вы ложитесь или заставляет вас просыпаться по ночам
  • Потеря контроля над мочеиспусканием и/или дефекацией (недержание)
  • Сильная боль, не проходящая в течение длительно времени

Если консервативные методы не помогают облегчить боль в течение нескольких месяцев, могут быть использованы более агрессивные методы лечения, например:

  • Эпидуральные инъекции стероидных препаратов. Некоторым пациентам, страдающим от воспаления седалищного нерва, врач может рекомендовать инъекции кортикостероидов. Кортикостероиды подавляют воспалительные процессы в области пораженного нерва, таким образом помогая облегчить боль.
  • Польза применения кортикостероидов Кортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек в лечении воспаления седалищного нерва вызывает споры. Некоторые исследователи обнаружили, что кортикостероиды могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, однако в долгосрочной перспективе они практически бесполезны. Кроме того, у этих препаратов имеются серьезные побочные эффекты, и количество инъекций, которые можно делать пациенту, ограничено. Если врач решает прибегнуть к этому методу лечения, он должен определить наиболее безопасный для пациента курс инъекций.
  • Хирургическая операция обычно назначается в тех случаях, когда компрессия нерва становится причиной слабости, недержания мочи или кала, и/или вызывает боль, которая только прогрессирует и не поддается лечению другими методами.

Основными видами хирургических операций, которые используются при воспалении седалищного нерва, являются дискэктомия и микродискэтомия.

При дискоэктомии хирург удаляет часть смещенного диска, который давит на седалищный нерв Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? . В идеале большая часть диска остается нетронутой: задача хирурга состоит не только в том, чтобы вылечить заболевание, но и, насколько возможно, сохранить нормальную анатомию. В некоторых случаях операцию проводят через небольшой надрез, при помощи специальных оптических инструментов. Такая операция называется микродискэктомией.

Успешность двух этих видов операций приблизительно одинакова, но микродискэктомия связана с меньшим дискомфортом для пациента после операции, а кроме того, восстановление после нее проходит быстрее.